?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

В юмористическом жанре иногда так выходит, что некоторые персонажи получаются столь удачными, что перестают принадлежать какому-то конкретному фильму или даже режиссёру, обретая самостоятельную, так сказать, сквозную популярность. В отечественном кинематографе ярким примером такого случая является трио Трус-Балбес-Бывалый, ну а в Голливудском кино последних лет можно выделить неразлучную парочку Джей и Молчаливый Боб.

Трио комических персонажей под условными прозвищами Трус, Балбес и Бывалый впервые появилось на экране в начале 60-х. Это была короткометражная лента Леонида Гайдая под названием “Пёс Барбос и необычный кросс”, поставленная по фельетону советского писателя Степана Олейника, в котором иронично описывалась борьба горе-браконьеров с собственным, излишне преданным псом. За эту 15-минутную ленту фактически ещё новичок в большом кино Гайдай взялся почти вынужденно: не хотел слоняться без дела и денег после своих первых и не самых успешных фильмов. В итоге 15-минутная зарисовка попала в альманах под названием “Совершенно серьёзно” и стала его главным украшением. Уже в следующем году популярная троица была собрана вновь для короткометражки “Самогонщики”, а спустя ещё три года состоялся и полнометражный дебют Труса, Балбеса и Бывалого в картине “Операция Ы или другие приключения Шурика”. Затем была “Кавказская пленница”, а также эпизодические появления в картинах других авторов, например, у Эльдара Рязанова в ленте “Дайте жалобную книгу” или у Светланы Савёловой в картине “Семь стариков и одна девушка”.

Комический американский дуэт Джей и Молчаливый Боб был создан начинающим режиссёром, сценаристом и актёром Кевином Смитом в начале 90-х в качестве второстепенных героев его дебютного полнометражного фильма под названием “Клерки”. Как и отечественные предшественники, Джей и Молчаливый Боб являются скорее антигероями – мелкими жуликами, хулиганами, воришками и продавцами запрещённых препаратов, и на этот раз речь идёт совсем не о самогоне. Картина “Клерки” произвела мощное впечатление на критиков и зрителей, после чего Кевин Смит стал весомой фигурой в голливудском кинематографе, а Джей и Молчаливый Боб надолго прописались в его фильмографии. На данный момент они появились ещё в пяти картинах Кевина Смита: комедиях “Тусовщики из супермаркета” и “Догма”, драме “В поисках Эми”, сиквеле “Клерков”, а также в качестве главных героев фильма под названием “Джей и молчаливый Боб наносят ответный удар”. Помимо этого они стали персонажами мультфильмов, телевизионных шоу, комиксов, видеоигр, а также появились в эпизодах таких картин, как “Крик 3” и “Рисуя полёты”

Процесс подбора актёров на роли Труса, Балбеса и Бывалого не был слишком долгим, но и не обошёлся без проведения нескольких кинопроб. Один лишь Георгий Вицин избежал этой участи и был сразу приглашён Гайдаем на роль Труса, так как до этого они уже сотрудничали на съёмочной площадке ленты “Трижды воскресший”. На роль Балбеса пробовались разные комики, например, Сергей Филиппов, но как только Гайдай увидел Никулина, то сразу решил, что поиски Балбеса окончены. Бывалого могли сыграть Иван Любезнов или Михаил Пуговкин, но по протекции режиссёра Ивана Пырьева был утверждён молодой актёр с характерной внешностью Евгений Моргунов.

Подобрать актёров на роли Джея и Молчаливого Боба Кевину Смиту с одной стороны было гораздо проще, а с другой стороны сложнее. Дело в том, что на тот момент времени Смит в кинобизнесе был никем, и бюджет его первого фильма составлял жалкие копейки, вырученные с продажи собственной коллекции комиксов. Таким образом, роль Молчаливого Боба Смит решил исполнить сам, а на роль его Джея он пригласил своего друга Джейсона Мьюза, которого всегда считал весёлым парнем.

Трио Трус-Балбес-Бывалый в итоге просуществовало немногим более 5 лет и распалось фактически на пике славы. Причинами стали как творческие, так и личные разногласия. Никулин потерял интерес к этой роли ещё перед съёмками Кавказской пленницы, однако всё же позволил убедить себя, взяв с Гайдая обещание, что это будет в последний раз. Также на съёмках этой картины Евгений Моргунов поссорился с режиссёром и директором картины, чем окончательно обрёк трио на распад. Лишь 27 лет спустя, во время церемонии открытия Музея, посвященного этому тройственному союзу, Моргунову и Гайдаю удалось, наконец, уладить все свои разногласия, оставшиеся в далёком прошлом.

Дуэт Джей и Молчаливый Боб также был на грани распада спустя несколько лет после первого появления на экранах. Дело было не в творческих разногласиях, а в наркотической зависимости актёра Джейсона Мьюза, которая продолжалась вплоть до конца нулевых. Кевин Смит много раз пытался помочь другу избавиться от пагубной привычки, однако, в конце концов был вынужден отказать ему в получении новых ролей в своих фильмах. В данный момент Мьюз находится в глубокой завязке, так что Кевин Смит вновь подумает о возможности возвращения прославленного дуэта на широкие экраны.

А какой юмористический тандем вам нравится больше?

А в следующем выпуске мы узнаем какой известный голливудский фильм был снят по итальянской книге "Темнота и мёд", а также ради какой роли в профессию после 13-летнего перерыва вернулся Олег Стриженов

<<Все выпуски рубрики>>


Featured Posts from This Journal

Comments

( 9 комментариев — Комментировать )
jacob_burns
Aug. 7th, 2017 07:46 am (UTC)
Что-то общее и впрямь есть. Хотя прямым аналогом Гайдая я бы назвал троицу Цукеры-Абрахамс. На самом деле я почти ничего у Смита не смотрел. Припоминаю четко только "Догму" и "Джей и МБ наносят ответный удар". Ну и еще что-то про клерков и магазин, не помню названия. Трус-Балбес-Бывалый - наше все.
aleksei_turchin
Aug. 7th, 2017 09:35 am (UTC)
Уахххааа)) Это топчик!
Я не знаю, как ты такие аналогии отмачиваешь, но эта - одна из лучших))
kosolapov
Aug. 7th, 2017 09:39 am (UTC)
По моему, сравнение на поверхности :) Я просто думал, с кем бы сравнить наше трио: кто в Голливудском кино составляет некий комедийный тандем, кочующий из фильма в фильм, не обладающий высокими моральными качествами.. не так много вариантов)))
aleksei_turchin
Aug. 8th, 2017 12:07 pm (UTC)
Верняк)
Я, разве что, ещё только этих навскидку вспомню:
kosolapov
Aug. 21st, 2017 05:26 am (UTC)
А у этих разве одни и те же персонажи из фильма в фильм?
aleksei_turchin
Aug. 7th, 2017 09:36 am (UTC)
>>>Дело было не в творческих разногласиях, а в наркотической зависимости актёра Джейсона Мьюза, которая продолжалась вплоть до конца нулевых.

Помню, как читал, что Мьюз пропал без вести.
А потом он нашёлся в Мексике.
Вот это живёт перец!))
kirill2490
Aug. 21st, 2017 07:01 am (UTC)
Побуквоедствую :-))
ЕВГЕНИЙ Моргунов же.
kosolapov
Aug. 21st, 2017 08:48 am (UTC)
Re: Побуквоедствую :-))
Да, правда)
Леонид Моргунов - это квнщик такой, подсознание выдало)
kirill2490
Aug. 21st, 2017 09:12 am (UTC)
Re: Побуквоедствую :-))
А я-то думал, что у тебя Моргунов и Гайдай в одну кучу смешались.
( 9 комментариев — Комментировать )

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги