?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Постаревшие, ограниченные физически, но сильные духом люди порой хотят закончить свою жизнь ярко, шумно, на пределе своих материальных и душевных возможностей. Только вот для этого им приходится прибегать к помощи молодых людей, которые смогут выполнить любые их капризы. Подобные сюжеты в кино не редкость – пожалуй, самым известным примером из них является картина “Запах женщины” с Аль Пачино в главной роли. В отечественном кинематографе лента с похожим сюжетом была снята в 2000 году и называлась “Вместо меня”.

Американская картина “Запах женщины” была снята в 1992 году. Автором её сценария стал известный голливудский кинематографист Бо Голдмен, который адаптировал для экрана текст книги итальянского писателя Джованни Арпино под названием “Темнота и мёд”. В картине “Запах женщины” рассказывается о слепом, отставном подполковнике Фрэнке Слейде, семья которого нанимает ему в качестве сиделки молодого, небогатого паренька Чарли. Приступая к работе, молодой человек не мог и подумать, что старый вояка отправится на выходные в Нью-Йорк, где потребует от парня потакать всем его шальным прихотям. Картина “Запах женщины”, кстати, стала не первой экранизацией книги “Темнота и мёд”, в 74 году в Италии был снят фильм с точно таким же названием, который также получил довольно широкую мировую известность и был даже номинирован на две премии Оскар.

Сценарий ленты “Вместо меня” написали известные советские кинематографисты Вадерий Тодоровский и Виктория Токарева. Это сюжет о старом и очень богатом русском эмигранте в инвалидной коляске, который, чувствуя приближение смерти, нанимает себе в своеобразные сиделки молодого безработного актёра, мечтающего о собственной театральной постановке. Подсадив парня на денежный крючок, старик заставляет его заниматься всем тем, что ему уже больше не доступно: пьянством, драками, развратом. Сценарий ленты “Вместо меня” писался специально для Аллы Суриковой, которая однако в последний момент отказалась от этого проекта. Упавшее знамя подхватили Владимир Басов младший, сын известного актёра и режиссёра, а также его супруга Ольга. Съёмки дались им очень тяжело: в стране бушевал финансовый кризис, денег не хватало, процесс затягивался. В итоге лента была выпущена в прокат только через два с половиной года после старта производственного периода.

Безусловно, оба фильма, помимо интересного драматического сюжета, привлекают внимание ещё и благодаря актёрам, исполнившим главные роли. В случае с лентой “Запах женщины” им стал легендарный Аль Пачино, которому на тот момент времени было 52 года. К этой роли Пачино подошёл с присущей ему ответственностью. Долгое время он консультировался с настоящими инвалидами по зрению, посещая специальную школу для слепых. Проблема была в том, что и режиссёр Мартин Брест и сам актёр не хотели прятать глаза персонажа за чёрными очками, как это часто делают в других фильмах, так что Пачино необходимо было создать уникальный, узнаваемый взгляд слепого человека. Вскоре актёр понял, что ему необходимо полностью расфокусировать своё зрение и ни в коем случае не смотреть на что-то конкретное. В таком состоянии Аль Пачино проводил большое количество времени на съёмочной площадке, постоянно обо что-то запинаясь. Некоторые из этих кадров даже вошли в финальную версию фильма.

Главную роль в картине “Вместо меня” сыграл не менее легендарный по меркам российского кинематографа актёр Олег Стриженов, причём это была его первая роль после долгого 13-летнего перерыва. Этот актёр получил всесоюзную славу ещё в 55-м после первого же своего фильма под названием “Овод”. Затем были ленты “Сорок первый”, “Хождение за три моря”, “Капитанская дочка” и многие другие. Казалось, что в 87-м году Стриженов ушёл на покой, однако создателям ленты “Вместо меня” удалось уговорить его вернуться на экран. Во многом, этому поспособствовал тот факт, что картину снимали старые приятели и коллеги Стриженова – сценаристка Виктория Токарева, оператор Юрий Любшин, режиссёр Владимир Басов младший и другие. Сошёлся актёр и с молодым исполнителем Сергеем Безруковым, для которого это была первая главная роль в карьере.

Картина “Запах женщины” поставила финальную точку долгого, изнурительного похода Аль Пачино за премией Оскар. Шесть раз до этого актёр был номинирован на получение заветной статуэтки и каждый раз проигрывал. Наконец за роль в ленте “Запах женщины” он получил заслуженную награду. Что касается непосредственно самого фильма, то он очень неплохо показал себя в мировом прокате, и был осыпан похвалами от критиков и простых зрителей, став безусловной классикой Голливуда.

На долю картины “Вместо меня”, конечно же, таких почестей не выпало. Более того многие критики не стеснялись ругать этот фильм в своих отзывах, уточняя, что лишь участие в нём Олега Стриженова может компенсировать слабый сценарий и многие постановочные огрехи.

А какой фильм больше нравится вам?

P.S. А в следующем выпуске мы узнаем, для написания сценария к какому фильму Ричарду Линклейтеру потребовался женский взгляд, а также кинокарьера каких театральных актёров совершенно случайно была запущена режиссёром Алексеем Учителем

<<Все выпуски рубрики>>


Featured Posts from This Journal

Comments

( 3 комментариев — Комментировать )
ks_wintersports
Aug. 21st, 2017 05:35 am (UTC)
Мне больше всего нравится итальянский Запах женщины. Он чисто по-итальянски искрометный, а еще - пронзительный и еще много всяких положительных эпититов. В сравнении с ним кино с Пачино - Голливуд и в хорошем, и в плохом смысле этого слова. Ваш Кэп.

А Вместо меня я кусочек видела в детстве, и фильм меня напугал. Однако запомнился, т.к. сейчас я сразу поняла, что в посте речь о нем будет.
alex_mclydy
Aug. 21st, 2017 08:48 am (UTC)
Не смотрел второй, но заинтересовался.
kosolapov
Aug. 21st, 2017 08:49 am (UTC)
Да, я тоже заинтересовался)
( 3 комментариев — Комментировать )

Календарь

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Таги