?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Двое молодых людей встречаются на улице и проводят несколько часов в окружении пейзажей великого города, постепенно понимая, что уже фактически влюблены друг в друга, крепко и бесповоротно. Мировой кинематограф довольно часто обращается к подобным романтическим штампам, зачастую создавая удивительно трогательные и приятные фильмы. Сегодня мы сравним две подобные ленты: российскую “Прогулку” и американскую “Перед рассветом”.

В картине “Перед рассветом”, выпущенной в широкий прокат в 1995, рассказывается история американца Джесси, который встречает в поезде Будапешт-Вена француженку Селин. Гуляя по ночной столице Австрии в ожидании утреннего самолёта и разговаривая обо всё на свете, Джесси и Селин начинают испытывать друг к другу романтические чувства, которым суждено будет прерваться при первых лучах солнца. Фильм “Перед рассветом” является плодом долгой и кропотливой работы американского режиссёра-экспериментатора Ричарда Линклейтера. Всё началось ещё в 89 году, когда Ричард познакомился с очаровательной женщиной в магазине игрушек в Филадельфии и проболтал с ней всю ночь напролёт. После этого Линклейтер написал первую версию сценария, который был полностью построен на диалогах, не уточнялись даже детали биографии двух главных персонажей и название города, в котором они встретились. Понимая, впрочем, что без женского взгляда ему не обойтись, Линклейтер привлёк к написанию второй версии сценария свою знакомую актрису Ким Кризан. Вместе они придумали биографическую фактуру для Джесси и Селин, а также решили поместить их в зарубежный для них город, чтобы создать атмосферу открытости, которая неизбежно возникает во время путешествий.

Сценарий картины “Прогулка”, которая увидела свет в 2003-м, написала талантливая кинематографистка Авдотья Смирнова. В интервью она рассказывала, что идея фильма пришла ей в голову в Праге. Около одного из мостов Смирнова увидела компанию интеллигентных, молодых ребят, красиво одетых и оживлённо разговаривающих о чём-то весёлом. Лишь пройдя мимо них, Авдотья услышала, что эти молодые люди говорили по-русски. И тогда Смирнова решила, что как сценарист, обязана попытаться показать в своём сюжете сходство двадцатилетних людей, живущих в России и в европейских странах: что российские юноши и девушки точно также могут влюбляться, веселиться и страдать на улицах Питера, как и европейцы в Вене или Праге. С этим сценарием Смирнова пришла к режиссёру Алексею Учителю, вместе с которым они уже сняли 4 фильма. Учитель ухватился за эту идею, привнёс в неё свои мелкие правки и принялся за работу.

Во время подготовки к съёмкам ленты “Перед рассветом” серьёзнейшей проблемой для Ричарда Линклейтера стал поиск актёров на главные роли. Многочисленные пробы не давали желаемого результата, Джесси и Селин никак не могли обрести своё физическое воплощение. Итана Хоука Линклейтер заприметил на театральных подмостках Нью-Йорка и сначала посчитал, что этот актёр слишком молод для образа Джесси, однако после личного разговора Линклейтер передумал и предложил ему эту роль. Также случайно в проекте оказалась и французская актриса Жюли Дельпи. Впоследствии она вспоминала, что им с Хоуком удалось по-настоящему сблизиться друг с другом, в результате чего сценарий был фактически переписан заново. Актёры добавили в него свои личные переживания, трансформировав их в более жизненные диалоги.

Авдотье Смирновой и Алексею Учителю для съёмок “Прогулки” также требовались свежие, молодые, никому не знакомые лица. На поиски таких исполнителей Учитель отправился в недра Московского театра под названием “Мастерская Петра Фоменко”: там режиссёр заприметил для себя Павла Баршака и Евгения Цыганова. Исполнительницу главной роли Ирины Пегову Учитель уже успел принять на роль в другом своём фильме “Космос, как предчувствие”, съёмки которого были перенесены на более позднее время. Режиссёр и не думал брать Пегову в “Прогулку”, слишком неподходящая была внешность, однако после многочисленных кастингов отчаялся и всё-таки пригласил её на роль. Уникальной особенностью фильма стала псевдодокументальная съёмка, выполненная без видимых монтажных склеек, которая подчёркивала сиюминутность места действия и живое дыхание Санкт-Петербурга.

Кассовый успех, зрительский интерес и несколько престижных премий, полученных фильмом “Перед рассветом”, подтолкнул Ричарда Линклейтера к реализации уникального проекта. Спустя девять лет он снял сиквел этой ленты под названием “Перед закатом” с теми же, но повзрослевшими персонажами, всё также сыгранными Итаном Хоуком и Жюли Дельпи. А ещё через 9 лет закрыл трилогию лентой “Перед полуночью”.

Фильм Алексея Учителя “Прогулка” получил в основном одобрительные отзывы кинокритиков, которым понравилась манера съёмки и непривычная атмосфера оживлённого, современного Санкт-Петербурга. Картина получила множество престижных российских премий и стала фильмом-открытием Московского кинофестиваля.

А какой фильм больше нравится вам?

P.S. А в следующем выпуске мы узнаем, в каком невероятно популярном американском фильме практически вся творческая команда состояла из дебютантов, а также с каким бюджетом российские продюсеры могут позволить себе 4 недели съёмок в Нью-Йорке

<<Все выпуски рубрики>>


Featured Posts from This Journal

Comments

( 9 комментариев — Комментировать )
lazy_rabbit
Aug. 28th, 2017 07:11 am (UTC)

оба фильма нежно люблю, тот редкий случай, когда выбрать трудно. отличную пару для сравнения выбрал!

murzillo
Aug. 28th, 2017 09:54 am (UTC)
Прогулка! всё-таки Линклейтер более киношно-постановочный, а фильм Учителя просто какая-то живая зарисовка из реальности.
aleksei_turchin
Aug. 29th, 2017 07:50 am (UTC)
Однажды я посмотрю всю трилогию Линклейтера.
Однажды, но не сегодня))

*на последнем фото - Ким Кэтрелл??
kosolapov
Aug. 29th, 2017 09:12 am (UTC)
Вот когда посмотришь, тогда и отвечу на твой вопрос))
Ты же мне сам только что дал развлечение на несколько лет вперёд :))
aleksei_turchin
Sep. 5th, 2017 12:39 pm (UTC)
ОГО!
Это как?)
kosolapov
Sep. 5th, 2017 12:42 pm (UTC)
Буду пинать тебя раз в полгода, посмотрел ли ты трилогию Линклейтера :)) Ганди-стайл)
aleksei_turchin
Sep. 5th, 2017 01:59 pm (UTC)
Так победим!
С Ганди же выгорело))

(вытлело?)
chaycka
Aug. 29th, 2017 04:36 pm (UTC)
"Прогулку" не смотрел, а вот фильм Линклейтера прекрасен! Видел всю трилогию, которая получила от меня такие оценки 9/7/8.
ksen_x
Aug. 31st, 2017 04:51 pm (UTC)
Оба фильма офигенные и настоящие) Тут не выбрать) Такие всегда вот оставляют след, потому что все как в жизни)
( 9 комментариев — Комментировать )

Календарь

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Таги