?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

В 2010 году популярный некогда исполнитель Сильвестр Сталлоне поразил всю мировую общественность, собрав в своём новом фильме “Неудержимые” потрясающий актёрский состав из героев старых боевиков. Многим зрителям идея показалась свежей и уникальной, однако в истории советского кинематографа уже появлялись лихие преступники, сыгранные настоящими мэтрами кино. Речь, конечно же, идёт о ленте Эльдара Рязанова “Старики-разбойники”.

В конце 60-х легендарный советский режиссёр и сценарист Эльдар Рязанов потерпел болезненное поражение в борьбе с госчиновниками. Дело в том, что Рязанов на тот момент времени грезил съёмками экранизации пьесы Эдмона Ростана “Сирано де Бержерак”, однако, ему никак не удавалось убедить чиновников Госкино выделить на этот этот проект финансирование. В итоге Рязанов переживал эту неудачу так сильно, что из-за проблем с сердцем попал в больницу. Там он встретился с мужчиной преклонного возраста, который рассказал Рязанову историю о том, как коллеги по работе силой выпроводили его на пенсию. Так у Рязанова появилась идея фильма “Старики-разбойники”. После выхода из больницы он поделился своими замыслами с постоянным творческим партнёром Эмилем Брагинским, и уже вдвоём они написали сценарий о пожилом следователе Мячикове и его друге Воробьёве. Мячикова отправляют на пенсию, как бесполезного работника, а Воробьёв предлагает ему организовать преступление и самому же его раскрыть.

Проект “Неудержимые” был рождён в 2005 году, как результат сотрудничества сценариста Дэйва Каллахама, написавшего сюжет в стиле старых, добрых боевиков 80-х, и Сильвестра Сталлоне, который давно уже втайне грезил собрать на экране мощный актёрский ансамбль из героев ушедшей эпохи, чтобы устроить классический мордобой с драками на ножах и бесконечной пальбой. Тем более, что Сталлоне и сам недавно вернулся в высшую лигу кинематографа, возродив карьеру фильмами “Рокки Бальбоа” и “Рэмбо 4”. Под подобный проект довольно быстро было найдено соответствующее финансирование. Продюсером выступил представитель студии Миллениум Филмс Ави Лернер, партнёр Сталлоне по четвёртой части фильма Рэмбо и большой любитель классических боевиков, сделавший на них карьеру в 80-х. В итоге фильм “Неудержимые” был запущен в производство в 2009 году с неплохим бюджетом в 82 миллиона долларов.

В процессе подготовки к съёмкам “Стариков-разбойников” Рязанов очень тщательно подошёл к процессу отбора актёров. На главные роли ему требовались заслуженные исполнители, которые обладали бы достаточным запасом авторитета и самоиронии. Кандидатуры Юрия Никулина и Евгения Евстигнеева идеально подходили Эльдару Рязянову. К счастью оба актёра с радостью согласились принять участие в съёмках. Забавно, что 50-летний Никулин во время работы над этой ролью постоянно красил свои седые волосы в чёрный цвет, а потом надевал сверху седой парик. Эта странность объяснялась просто: съёмки в фильме Никулин чередовал с выступлениями в цирке, а для образа клоуна седые волосы не годились, вот актёр их и перекрашивал. Никулин, кстати, считал эту роль одной из самых неудачных в карьере, полагая что сценарий не позволил ему в полной мере раскрыть персонажа. 45-летнему Евстигнееву роль тоже далась непросто: чередуя съёмки с работой в театре, актёр приезжал на площадку дико уставшим, и в перерывах между дублями находил себе укромное местечко и ложился там спать.

Сама идея фильма “Неудержимые” подразумевала большое количестве легенд кинематографа в кадре, так что Сильвестру Сталлоне как и его советскому коллеге пришлось основательно повозиться с кандидатурами. Набросав для себя список, актёр начал планомерно вести переговоры с каждым из претендентов. В итоге из мэтров в фильм удалось заманить Микки Рурка, Дольфа Лундгрена, Эрика Робертса, Брюса Уиллиса и Арнольда Шварцнеггера. Молодёжь в ленте представляли Джейсом Стэтэм, Джет Ли, Рэнди Кутюр и Терри Крюс. К сожалению, от предложений отказались многие легенды Голливуда: Жан-Клод Ван Дамм посчитал, что он ещё не вышел в тираж, чтобы сниматься в подобном ностальгическом фильме, а Уэсли Снайпс из-за судебного разбирательства не смог выехать за пределы США. Впрочем, оба в последствии приняли участие в съёмках сиквелов, как и Мэл Гибсон, Харрисон Форд, Антонио Бандерас, Чак Норрис и другие.

Лента “Старики-разбойники” в 1972 году стала одним из лидеров советского проката, а в наше время считается безусловной классикой советского кинематографа. Что ещё важнее, эта картина позволила Рязанову выйти из творческого кризиса и снять ещё множество бессмертных фильмов.

Несмотря на смешанные отзывы критиков, лента Сталлоне “Неудержимые” неплохо показала себя в мировом прокате, после чего было принято решение снять ещё две части этой франшизы. На данный момент в СМИ объявлена и четвёртая часть фильма, однако, когда начнутся съёмки и кто примет в них участие пока не известно.

А какой фильм вам нравится больше?

P.S. А в следующем выпуске мы поговорим об одной из самых известных экранизаций французского писателя Жоржа Ланжелана, а также узнаем, ради какой роли Евгению Миронову пришлось по 11 часов в день ползать по стенам.

<<Все выпуски рубрики>>


Featured Posts from This Journal

Comments

( 5 комментариев — Комментировать )
aleksei_turchin
Sep. 11th, 2017 08:57 am (UTC)
Спасибо! Про историю создания "Разбойников" очень интересно: а то куда ни глянь - всё про голливуды, да про голливуды))
kosolapov
Sep. 15th, 2017 04:59 am (UTC)
Это камень в свой огород? :)
aleksei_turchin
Sep. 18th, 2017 07:53 am (UTC)
Минутка самоиронии на канале "Культура")
ksen_x
Sep. 14th, 2017 08:53 pm (UTC)
вухаха, отличное сравнение XDD
kosolapov
Sep. 15th, 2017 04:59 am (UTC)
Отож))
( 5 комментариев — Комментировать )

Календарь

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Таги