?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Три книги Макса Фрая

Давно хотел почитать что-то из Макса Фрая, но до масштабной и столь же однообразной (даже по словам поклонников) серии про "Ехо" я пока явно не дорос. Так что взял три самые известные, внесерийные книги и прочёл.

Гнёзда Химер (Хроники Овётганны)
Год выхода: 1998

Синопсис: Сэр Макс, главный герой серии "Лабиринты Ехо", стал жертвой колдовского заклинания одного из правителей мира Хомана, который отчаянно хотел призвать к себе демона, а призвал Макса. Теперь нашему остроумному и находчивому герою предстоит найти способ вернуться в свой мир. Для этого ему придётся отправиться в путешествие по Хоману, встретиться со страмослябскими пиратами, научиться охотиться на дерьмоедов, поболтать с богом Варабайбой и вызвать раздражение у хойских бунаб.

Моё мнение: Хоть сэр Макс и является героем "Еха", с этой Вселенной книга "Гнёзда Химер" почти никак не связана, так что вполне можно читать её, как отдельное, самостоятельное произведение, что я и сделал. Мне понравилось — это такое разухабистое, местами даже откровенно хулиганское фентези, которое, конечно, не претендует на лавры великих книг уровня Толкиена, однако вполне способно подарить вам некоторое количество уютных вечеров. Сюжет относительно прямолинейный, но при этом весьма и весьма разнообразный. В своих приключениях сэру Максу предстоит встретить множество самых разных существ и явлений, так что скучать ему и вам точно не придётся. Ну и юмор — весьма своеобразный, конечно, но мне такое обычно нравится. Так что даже советую, пожалуй.

Оценка: 8 из 10

Жалобная книга (маленький роман из жизни накхов)
Год выхода: 2003

Синопсис: Девушка Варвара, зарабывающая себе на жизнь переводами книг с немецкого языка и сеансами гадания на картах Таро, встречает Максима — таинственного молодого человека, который рассказывает Варваре, что они оба являются накхами. Представители этого вида существ способны в одно мгновение проживать чужие жизни, забирая у людей яркость восприятия чувств и событий. Варвара не знает как относиться к этому новоприобретённому умению, тем более всё осложняется тем, что она без памяти влюбилась в своего наставника.

Моё мнение: Это книгу я уже читал несколько лет назад, и это тот самый случай, когда оценка снизилась после второго прочтения. В прошлый раз роман мне понравился без каких-либо серьёзных претензий. Однако сейчас я понял, что при такой шикарной задумке сюжет мог бы быть и поразнообразнее. Львиную долю "хронометража" занимают любовные переживания двух главных героев, настолько высосанные из пальца, что читать о них становится скучно ещё где-то в середине. Однако всё, что касается непосредственно способностей накхов, начиная от задумки и заканчивая финалом, слишком круто, чтобы быть нанизанным на столь приторной сюжет. Так что оценка по совокупности: за идею "девятка", за реализацию не больше "шестёрки".

Оценка: 7 из 10

Ключ из жёлтого металла
Год выхода: 2009

Синопсис: Молодой человек Филипп Карлович получает от своего отца, известного музыканта и коллекционера старинных ключей, поручение — слетать в Прагу и забрать у местного таинственного филантропа ключ, который должен подойти к загадочной двери, найденной в подвале. Филипп отправляется на встречу и, конечно, попадает там в такой переплёт, что жизнь его коренном образом навсегда меняется.

Моё мнение: Ещё одна очень неплохая книга Макса Фрая. Написано всё с большой фантазией, очень много колоритных, интересных персонажей, много перемещений по европейским локациям, различные фентези-приключения, связанные то с гипнозом, то со сновидениями, то с потаёнными возможностями человеческого тела. И главный герой, от лица которого ведётся повествование, тоже не подкачал — ироничный и весёлый. Одним словом, опять же это очень простая, но весьма симпатичная книга, которую можно с улыбкой прочитать за пару вечеров, а потом с лёгким сердцем забыть.

Оценка: 8 из 10

<<Обзоры других книг>>


Календарь

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Таги