?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Три книги Агаты Кристи

Убить легко (Murder Is Easy)
Герои: суперинтендант Баттл
Год выхода: 1939

Синопсис: Молодой человек Люк Фицвильям встречается в поезде со старушкой, которая утверждает, что в её деревне произошла целая серия убийств, о которой она хочет рассказать сотрудникам Скотленд-Ярда. Позже Люк узнаёт, что до полицейских старушка не добралась и была насмерть сбита проезжающей мимо машиной. Люк начинает подозревать, что дело нечисто и отправляется в ту самую деревню, которая на первый взгляд выглядит райским местечком.

Моё мнение: Хороший крепкий роман практически без известных сквозных персонажей (только суперинтендант Баттл в самом-самом конце появляется). Читается с интересом, убийца достаточно неожиданный, но в целом не выдающаяся вещь. Хотя Агата попыталась здесь "напустить" социальной подоплёки в виде размышлений о том, что убивать незаметно достаточно легко, и что при небольшом напряжении ума можно сделать так, чтобы никто и никогда на тебя не подумал. Мысль спорная, на мой взгляд. Впрочем, главное достоинство романа — его персонажи, которые оказались весьма разнообразными и интересными, начиная от молодого, весёлого, умного Люка, заканчивая весьма незаурядной личностью убийцы с достаточно нетривиальным мотивом.

Сюжет: 8
Персонажи: 9
Интрига: 8

Общая оценка: 8 из 10

Рождество Эркюля Пуаро (Hercule Poirot's Christmas)
Герои: Эркюль Пуаро
Год выхода: 1939

Синопсис: Старый миллионер с весьма вредным характером Симеон Ли решает на Рождество собрать под своей крышей всю свою многочисленную семью: старшего подкаблучника сына с его волевой женой, второго сына-политика с ветреной молодой супругой, третьего сына, который не появлялся в доме много лет, так как не мог простить отцу смерти матери, четвёртого сына — чёрную овцу семейства, а также непонятно каким образом найденную в Испании внучку и сына бывшего делового партнёра. В момент когда происходит кровавое, жестокое убийство Симеона, выясняется, что практически каждый мог желать его смерти.

Моё мнение: А вот это действительно классная книга. Классика детективного жанра — убийство происходит в запертой комнате и кажется, что никто не мог его совершить, так как у всех подозреваемых есть железобетонное алиби. При этом желать смерти этому человеку могли практически все, кто находился в этот момент в доме. Куча подозреваемых, семейные тайны, нюансы психологии, блистательный Пуаро и действительно неожиданный финал. Очень советую. Несмотря на достаточно классический сюжет, книга выделяется на фоне других своим разнообразием персонажей и по-настоящему интересной концовкой.

Сюжет: 8
Персонажи: 9
Интрига: 10

Общая оценка: 9 из 10

Печальный кипарис (Sad Cypress)
Герои: Эркюль Пуаро
Год выхода: 1940

Синопсис: Молодая девушка Элинор Карлайл находится на скамье подсудимых. Всем очевидно, что никто другой не имел такого веского мотива и явной возможности убить некую Мэри Джерард — девушку, которая невольно стала причиной размолвки Элинор с её женихом. Однако у Эркюля Пуаро, присутствующего в зале суда, есть своё особое видение этой ситуации.

Моё мнение: Первая судебная драма в творчестве Агаты Кристи. Сначала нам "показывают" зал суда, затем события ему предшествующие с расследованием Пуаро, затем снова зал суда, когда выясняется, что история не такая простая, как могло показаться на первый взгляд. Книга печальная и интересная. Причём в ней, пожалуй, гораздо больше драмы и психологических нюансов, нежели детектива как такового.

Сюжет: 8
Персонажи: 8
Интрига: 8

Общая оценка: 8 из 10

<<Обзоры других книг>>


Posts from This Journal by “Книги” Tag

Comments

( 2 комментариев — Комментировать )
i_ty_toje
Oct. 2nd, 2017 03:45 pm (UTC)
До этих я не дошел, начал Багдадские встречи и все же удивляюсь, как легко она пишет - фиг оторвешься
imperators87
Oct. 3rd, 2017 11:03 pm (UTC)
Рождество в детстве читал, очень понравилось.
( 2 комментариев — Комментировать )

Календарь

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Таги