?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Фильмы Леонида Гайдая и Марка Захарова, снятые по роману Ильфа и Петрова “12 стульев”, настолько глубоко вошли в сознание советских и российских любителей кино, что сейчас уже никто и не вспомнит, что наши кинематографисты были далеко не первыми, кто перенёс похождения Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова на экран. Нас опередили не только поляки, немцы и кубинцы, но и американцы, в частности популярный комедийный режиссёр Мэл Брукс.

Американский режиссёр с польскими корнями Мелвин Камински, взявший себе псевдоним Мел Брукс, начал свою карьеру в конце 60-х с ленты “Продюсеры”, которая принесла ему Оскар за лучший сценарий. Примерно в это же время его приятель, писатель Джозеф Хеллер, подсунул Мелу Бруксу книгу своих любимых авторов Ильфа и Петрова под названием “Золотой телёнок”. Прочитав роман, Брукс в восторге попросил приятеля дать ему ещё что-нибудь, написанное Ильфом и Петровым. Так ему в руки попали и “12 стульев”. Американский режиссёр влюбился в образ Остапа Бендера, найдя в нём много схожего с самим собой. Брукс также считал себя аморальным прохвостом и любителем женщин, так что со своим следующим проектом он определился быстро. Брукс, конечно, не захотел построчно переносить сюжет книги на экран. Взяв историю Бендера, Воробьянинова и двенадцати стульев за основу, он нанизал на неё собственные шутки и гэги, сдобрив это всё хорошей порцией сатиры на советские реалии, в которых, как оказалось, режиссёр отлично разбирался.

Леонид Гайдай мечтал экранизировать роман “12 стульев” весьма продолжительное время своей творческой карьеры. Однако ему постоянно что-то мешало, то чиновники госкино попросят подождать выхода в свет “Золотого телёнка” Михаила Швейцера, то ему дорогу перебежит Георгий Данелия с таким же проектом. В итоге Данелия отказался от съёмок и лично обрадовал Гайдая этой новостью, после чего Леонид не мешкая приступил к работе. Стоит отметить, что на тот момент уже были сняты многочисленные зарубежные экранизации романа, в том числе и версия Мэла Брукса, вышедшая всего за год до этого. Сам Гайдай и сценарист ленты Владлен Бахнов, безусловно, видели эту картину и даже почерпнули из неё некоторые удачные находки, однако всё же они стали первыми, кто решил максимально точно показать на экране все сюжетные перипетии книги Ильфа и Петрова.

Мэл Брукс не стал оставлять для себя роль Остапа Бендера в своей экранизации “12 стульев”, несмотря на сходство характеров, а решил исполнить второстепенную роль дворника Тихона. Воплотить образ великого комбинатора он позвал 32-летнего и никому тогда особо не известного Фрэнка Ланджеллу, которого он отыскал на Бродвейских подмостках. Роль Ипполита наоборот исполнил достаточно известный в то время актёр Рон Муди. Однако главная комедийная нагрузка была отдана на откуп популярного театрального комика Дона Делуиза, который в ироничной, сатирической манере воплотил на экране образ отца Фёдора. Многих критиков, во время просмотра этого фильма, впечатлил уровень вовлечённости Мела Брукса в исторический контекст. Так, например, в одной из сцен появляется острая шутка на политические преследования троцкистов: на табличке с названием “Улица Маркса-Энгельса-Ленина и Троцкого” последнее слово перечёркнуто мелом.

Выбор исполнителей на главные роли стал ключевым моментом съёмок и для Леонида Гайдая. Через сито утомительных кастингов прошло немало популярных советских актёров, и в итоге на роль Бендера был выбран Александр Белявский. Однако в первый же день съёмок произошла нелепость: не разбилась традиционная фаянсовая тарелка “на счастье”. Гайдай начал сомневаться в своём выборе и отправился в город Горький, чтобы посмотреть на спектакль “Золотой телёнок”, в котором блистал малоизвестный актёр Арчил Гомиашвили. Его-то в итоге и утвердили на роль Остапа Бендера. С Кисой Воробьяниновым и исполнителем его роли Сергеем Филипповым тоже всё было непросто: посреди съёмок актёр начал испытывать сильнейшие головные боли. В итоге выяснилось, что Филиппов, мужественно претерпевая боль, доигрывал роль Кисы с опухолью в мозге, которая потом была успешно ликвидирована.

“12 стульев” является одним из самых неизвестных и неуспешных фильмов Мела Брукса. Режиссёра после этого даже зарёкся снимать классические экранизации. Впрочем, критики отзывались об этом фильме неплохо и хвалили Брукса за творческую смелость и отсутствие шаблонов в постановочных решениях.

“12 стульев” Гайдая на момент выхода тоже вызвали смешанные отзывы критиков, да и зрителей у этого фильма оказалось чуть ли не в два раза меньше, чем у других картин режиссёра. Однако в последствии картина “12 стульев” прочно заняла место в золотом фонде отечественного кинематографа. Кстати, о последующей ленте Марка Захарова с Мироновым и Папановым в главных ролях, Гайдай отзывался в крайне негативных тонах и даже называл её “уголовным преступлением”.

А какой фильм больше нравится вам?

P.S. А в следующем выпуске мы узнаем от какой роли ради образа Ленина пришлось отказаться советскому актёру Максиму Штрауху, и почему жители карибского города Мэригот Бэй закидали Ричарда Флайшера и его съёмочную группу камнями.

<<Все выпуски рубрики>>


Featured Posts from This Journal

Comments

( 7 комментариев — Комментировать )
jacob_burns
Oct. 9th, 2017 07:37 am (UTC)
Я не то чтобы не знал, что существует бруксовская постановка, но как-то очень плотно забыл. Наш-то мне очень нравится, причем гайдаевский все же мне лично больше понравился, чем захаровский. хотя оба вполне на уровне.
kosolapov
Oct. 16th, 2017 04:46 am (UTC)
Мне тоже оба наших нравятся)
i_ty_toje
Oct. 9th, 2017 03:10 pm (UTC)
Мел Брукс часто спорный выбор, так что за наших)
kosolapov
Oct. 16th, 2017 04:46 am (UTC)
Да, он странный парень)
i_am_the_frog
Oct. 13th, 2017 06:00 pm (UTC)
>Американский режиссёр влюбился в образ Остапа Бендера, найдя в нём много схожего с самим собой.
Ну, Брукс - еврей, а формулировка «сын турецкоподданного» для 1910 — 1920 годов означала не «сын турка», а «сын уехавшего в Палестину еврея» (из лурка), так что совсем не удивительно.
kosolapov
Oct. 16th, 2017 04:46 am (UTC)
Ничоси, какие люди в ЖЖ ))
i_am_the_frog
Oct. 16th, 2017 10:45 am (UTC)
Постараюсь бывать чаще, ничего не обещаю :)
( 7 комментариев — Комментировать )

Календарь

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Таги