?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Прощание с иллюзиями
Год выхода: 1990, 2012

Синопсис: Изначально эта книга была написана на английском языке и вышла в печать в 1990 году. Её ожидал невероятный успех в США — она несколько недель подряд держалась на первом месте в списке бестселлеров. Познер долгое время вынашивал планы по переводу книги на русский язык, отдавать это на откуп переводчикам он не хотел. В итоге созрел лишь к концу нулевых. Начал переводить и понял — придётся многое отдельно пояснять: и бэкграунд за это время сменился и взгляды самого Познера. В итоге в этой книге сочетается текст 1990 года и вставки конца нулевых.

Моё мнение: Это, пожалуй, лучшая автобиография из тех, что мне приходилось читать в моей жизни. Конечно, Познер не был бы самим собой, если бы не уделял в своей книге больше внимания отвлечённым рассуждениям, чем своим автобиографическим событиям. Однако обе эти ипостаси книги настолько качественно сплавлены воедино, что лучше, наверное, сделать было невозможно. Человек потрясающе интересной судьбы, который действительно много что повидал, и много где побывал. Его жизнь позволяет ему сравнивать политические системы США и СССР, говорить о сходстве и разнице менталитета, анализировать и делать выводы. Опять же Познер не был бы Познером, если бы его слог периодически не становился несколько занудным, однако бОльшая часть книги читается настолько взахлёб, что эти скучные места удаётся проскочить просто по инерции. Отличная книга, очень советую!

Оценка: 9 из 10

Познер о "Познере"
Год выхода: 2014

Синопсис: Книга состоит из расшифровки двадцати наиболее интересных, с точки зрения автора, интервью, взятых в рамках телепередачи "Познер". Каждое интервью сопровождается кратким комментарием самого Владимира Владимировича.

Моё мнение: Даже не знаю, насколько оправдана с литературной точки зрения эта идея. На мой взгляд, книга практически бессмысленна. Интервью интереснее, познавательнее и правильнее смотреть в оригинале, а не читать их расшифровку, какой бы детальной она ни была. А если вся соль в данных Познером комментариях, то и там особо интересного мало. Есть, конечно, любопытные факты о его дальнейших отношениях с интервьюируемыми, но ради этого читать такую, в целом, не маленькую книгу — я смысла не вижу. В итоге, с точки зрения литературной ценности — книга так себе. Но отдельные персонажи в своих интервью, конечно, интерес вызвали. Так что оценка по совокупности.

Оценка: 7 из 10

<<Обзоры других книг>>


Posts from This Journal by “Книги” Tag

Comments

( 3 комментариев — Комментировать )
i_ty_toje
Oct. 9th, 2017 02:59 pm (UTC)
Крутой дядька, хоть и всю жизнь совершал сделки с режимом.
chaycka
Oct. 9th, 2017 05:12 pm (UTC)
Ну и ну, когда ты всё успеваешь читать? :)) Работа ведь по полной, 40 часов в неделю?
kosolapov
Oct. 10th, 2017 05:09 am (UTC)
На основной работе, да ) Есть ещё парочка дополнительных. Читаю утром за завтраком, днём в обед, перед сном, в выходные)
( 3 комментариев — Комментировать )

Календарь

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Таги