?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в выпуске:
Юрий Быков объявил о своём уходе из кино
Ушёл из жизни Дмитрий Марьянов
Новинки: "Геошторм", "Голем", "Реальный Рокки", "Последний богатырь", "Три сестры"
Это интересно: Экранизации "Портрета Дориана Грея"



События недели

На прошлой неделе известный российский режиссёр Юрий Быков заявил о своём скором уходе из кино. Причиной стала реакция Интернет-общественности на его сериал “Спящие”. “Я слабый, сомневающийся человек, чья мягкость и дезориентированность в моменте привела к тому, что лучшие умы страны от меня окончательно отвернулись, — сказал режиссёр — Я не могу сказать, что я не понимал, на что иду, но, видимо, до конца не осознавал, насколько непростительно быть недостаточно точным, честным и аккуратным с темой в сериале „Спящие“. Сотни честных людей пострадали от режима и произвола власти, которую я пытался защитить”. Впрочем Юрий Быков, автор таких лент, как “Майор”, “Дурак”  и сериала “Метод”, отметил, что съёмки его текущего проекта “Завод” будут завершены в связи с деловыми и творческими обязательствами. Однако после этого Быков планирует покинуть кинематограф.

События недели

В минувший понедельник в возрасте 47 лет ушёл из жизни популярный актёр театра и кино Дмитрий Марьянов. По предварительным данным причиной смерти стал отрыв тромба. В первую очередь Дмитрий Марьянов известен в качестве актёра театра Ленком, однако и в кино у него было немало ярких ролей в таких картинах как: “Выше радуги”, “Дорогая Елена Сергеевна”, “Русский регтайм”, “Графиня де Монсоро”, “Змеиный источник”, “Боец”, “Гибель Империи”, “День Радио”, “Небесный суд”, “Игра в правду” и многие другие.

Новинки

Перейдём к интрересным новинкам проката, которых на этой неделе оказалось достаточно много, чтобы порадовать самого въедливого кинолюбителя. Так, например, сектор Голливудских блокбастеров в этот уик-енд будет представлен лентой под названием “Геошторм”


В этой картине рассказывается о недалёком будущем, в котором лидеры мировых держав объединили свои усилия, чтобы создать космическую систему, управляющую погодой и предотвращающую природные катаклизмы. Однако в какой-то момент сложная система геоспутников попала под контроль неизвестных террористов, которые начали использовать её с обратной целью – разрушать города и страны при помощи мощнейших штормов, наводнений и других потрясений. Теперь создателям этой системы, братьям Лоусон, придётся исправлять свои собственные просчёты в безопасности. Картину “Геошторм” снял режиссёр-дебютант Дин Девлин. Несмотря на статус новичка, он всё-таки является довольно весомой фигурой в современном кинематографе, так как на протяжении долгих лет писал сценарии для другого известного постановщика блокбастеров Роланда Эммериха. Вместе они сняли такие ленты, как “Универсальный солдат”, “Звёздные врата”, обе части “Дня независимости” и “Годзиллу”. Теперь же Дин Девлин решил поработать без своего партнёра и самому заняться постановкой своего сценария. На главные роли в картину “Геошторм” Девлин пригласил таких известный актёров, как Джерард Батлер, Джим Стёрджесс, Энди Гарсиа, Эд Харрис, Кэтрин Винник и Эбби Корниш.

Новинки

Из зарубежных премьер также, наверняка, имеет смысл обратить внимание ещё на две ленты: британский триллер “Голем” и биографическую драму “Реальный Рокки”.


В готическом фильме ужасов “Голем” американского режиссёра Хуана Карлоса Медины рассказывается история, якобы произошедшая в Лондоне в конце девятнадцатого века. Загадочный и жестокий убийца на протяжении долгих месяцев зверски расправлялся со своими жертвами. За дело взялся опытный детектив инспектор Килдэр. Расследование привело его к артистке местного варьете-театра, однако у жителей Лондона есть и другая версия – убийства совершил голем, мифическое глиняное существо. Лента поставлена по  роману известного в Англии писателя и поэта Питера Акройда. На главную роль был подписан Алан Рикман, однако после его смерти, сыграть инспектора Килдэра вызвался Билл Найи, посчитавший за честь сменить столь высокопочитаемого им актёра.

В биографической ленте “Реальный Рокки” рассказывается история боксёра-тяжеловеса Чака Уэпнера, которому однажды удалось победить легендарного Мохаммеда Али. Этот бой потряс никому не известного сценариста, который в итоге написал сюжет о боксёре, сделал по нему фильм и сыграл в нём в главной роли. Этого парня звали Сильвестр Сталлоне, а фильм назывался “Рокки”. После этих событий жизнь Чака Уэпнера резко изменилась: боксёрская карьера пошла ко дну, а известность не приносила никаких желаемых дивидендов. Такую вот неоднозначную роль в ленте “Реальный Рокки” сыграл Лив Шрайбер, помимо которого в картине также приняли участие Элизабет Мосс, Наоми Уоттс и Рон Перлман.

Новинки

Российский кинематограф на этой неделе также представлен двумя любопытными картинами. Речь идёт о фильме-сказке Дмитрия Дьяченко “Последний богатырь” и о переосмыслении классического сюжета чеховских “Трёх сестёр” в исполнении Юрий Грымова.

Режиссёр Дмитрий Дьяченко стал известен в кинематографических кругах, благодаря постоянному сотрудничеству с “Квартетом И”, а также из-за своей франшизы “Кухня”. Сейчас же он решил несколько поменять формат и снял комедийную сказку “Последний богатырь”, речь в которой идёт о наследнике Ильи Муромца, обыкновенном парне Иване. Волею случая он попал из привычной нам Москвы в сказочную страну Белогорье, где теперь ему предстоит заниматься волшебством, общаться с героями былинных русских сказок и драться на богатырских мечах. Эта лента примечательна не только тем, что её сняла компания Disney, но также и своим актёрским составом: в ней сыграли Виктор Хориняк, Екатерина Вилкова, Елена Яковлева, Константин Лавроненко, Евгений Дятлов, Александр Семчёв, Сергей Бурунов, Тимофей Трибунцев и другие.

Новый фильм Юрия Грымова “Три сестры” формально снят по мотивам одноимённой пьесы Антона Павловича Чехова, однако её действие было перенесено в наше время, а все действующие персонажи стали совсем взрослыми людьми: младшей из трёх сестёр в этом фильме 56 лет. Впрочем, при такой актёрском составе, можно простить Грымову любой его авторский замысел, ведь главные роли в этих “Трёх сёстрах” сыграли известные актёры театра и кино Александр Балуев, Максим Суханов, Анна Каменкова, Ирина Мазуркевич, Людмила Полякова, Игорь Ясулович, Александр Пашутин, Владимир Носик и другие.

Это интересно

Классический роман британского писателя Оскара Уайльда “Портрет Дориана Грея” экранизировали более 30 раз. Версии этой истории выходили не только в Великобритании, но и в Дании, Германии, Венгрии, Италии, Мексике, Франции, Испании, США и России. Сегодня в рамках нашей традиционной рубрики “Это интересно” мы вспомним несколько наиболее заметных экранизаций этого произведения.


Интеллектуально-аллегорическая повесть “Портрет Дориана Грея” была написана в 1890 году, и так и осталась единственным романом британского писателя Оскара Уальда, прославившегося в том числе своими пьесами, рассказами и стихами. Главный герой книги молодой юноша Дориан Грей попадает под влияние аристократа лорда Генри, проповедуюшего идеи нового гедонизма, то есть мысль о том, что жизнь необходимо посвятить развлечениям и порокам. К счастью для Дориана, последствия распутной жизни отражаются лишь на портрете, спрятанном в недрах его дома.

Одна из первых заметных экранизаций этого произведения была снята в Российской Империи. Фильм вышел в свет в 1915 году и представлял собой шестичасовое немое кино. Это был кинематографический дебют известного театрального режиссёра и актёра Всеволода Мейерхольда. Сценарий ленты он написал сам, отказавшись от серьёзных переделок и сюжетных сокращений. Понимая всю сложность поставленной перед ним задачи, и собственную неопытность в кинематографе, режиссёр пригласил в проект оператора Александра Левицкого, во многом благодаря которому Мейерхольду удалось перестроиться с театральной манеры повествования на кинематографическую. В итоге роль лорда Генри Мейерхольд сыграл сам, Бэзила изобразил его ученик Генрих Энритон, а заглавную роль неожиданно примерила на себя киноактриса Варвара Яновая.

Американцы экранизировали роман “Портрет Дориана Грея” не раз и не два, однако самой успешной на данный момент версией является лента 45-го года выпуска, которую снял режиссёр Альберт Левин. Как и его российский предшественник Левин сам написал сценарий своего фильма, и также постарался не делать крупных правок в сюжете, целиком и полностью оставив фабулу истории Оскара Уальда. Впрочем, некоторых ремарок не удалось избежать, особенно это касается образа Сибиллы Вэйн, первой возлюбленной Дориана Грея. В то время как в книге она была драматической актрисой, в фильме Сибилла стала певицей варьете, что привнесло в ленту очаровательные песни в исполнении Анджелы Лэнсбери, ведь в отличие от Мейерхольда Левин уже мог пользоваться достоинствами звукового кино. Лента Альберта Левина получила премию Оскар за лучшую операторскую работу, а также Золотой Глобус за работу Анджелы Лэнсбери. К тому же образ Дориана Грея, созданный актёром Хёрдом Хэтфилдом, и по сей день считается одним из самых значимых злодеев в истории американского кино.

В 1968 году к прозе Оскара Уайльда вновь обратились наши соотечественники. Это был одноимённый фильм-спектакль, поставленный режиссёрами Надеждой Марусаловой и Виктором Турбиным. Эта версия “Портрета Дориана Грея” выделяется своим блестящим актёрским составом, в котором помимо театрального актёра Валерия Бабятинского нашлось место Юрию Яковлеву и Александру Лазареву.

На родине Уайльда “Портрет Дориана Грея” был экранизирован несколько раз, однако, более или менее успешной может считаться разве что относительна свежая версия 2009 года выпуска. Режиссёром этой одноимённой картины стал Оливер Паркер, который пригласил в свой проект достаточно известных актёров. Заглавную роль сыграл молодой Бен Барнс, лорда Генри воплотил на экране Колин Фёрт, а Ребекка Холл стала дочерью лорда Эмили.

Стоит также отметить фильм ужасов совместного англо-канадского производства под названием “Дориан Грей. Дьявольский портрет”. Эта вариация на тему концентрируется на личности современного продюсера Генри Вутена, который являет собой прообраз книжного лорда Генри. Картину можно было бы и проигнорировать, если бы не феерическая главная роль Малкольма Макдауэлла, а также второплановое появление будущей звезды фильмов Квентина Тарантино – Кристофа Вальца.

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!

Календарь

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Таги