?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Пришло время подводить итоги моего музыкального года, который нынче выдался весьма и весьма насыщенным. Вслед за всей прогрессивной молодёжью я обратил свой взор на развитие рэпа в России, но и, как говорили в Камеди, про исполнителей рокового направления не забывал. Я, конечно, не Алекс: сотнями альбомы не слушаю. Но штук 70, наверное, было.  Из этого списка мне удалось выбрать 15 ярких позиций для топа. При этом нечаянно так вышло, что места с 15 по 10 — это альбомы или исполнители, с которыми я просто не расставался пару месяцев после знакомства с ними. А вот места с 5 по 1 — это то, к чему я ещё и неоднократно возвращался в течение года, то есть действительно самые-самые. В общем, поехали!

15 место. Группа "NAPRIMER". Альбом "За горизонт событий". Эту группу я узнал, благодаря такому редкому зверю, как музыкальный обзор от гуру ЖЖ-кинотусовки altereos, за что ему большое спасибо. Насколько я понимаю, альбом "За горизонт событий" — это сборник самых удачных песен этой волгоградской группы, заново записанных и сведённых в студии с учётом выросшего за долгие годы исполнительского мастерства. Получилась очень классная запись в стиле старого-доброго Нашего Радио, при этом не затёртая до дыр и, по большому счёту, мало кому известная.

Что нужно послушать: "День чёрной звезды", "Со знаком плюс", "Лучше, чем всё"

14 место. Макс Корж. Альбом "Жить в кайф". Этот исполнитель вполне мог бы оказаться и выше, но мои руки и уши не добрались до знакомства с другими его альбомами, а отдельно взятого "Жить в кайф" оказалось достаточно только на попадание в топ-15. Сколько бы там Лёша не сопротивлялся, Корж — это очень прикольный белорусский исполнитель, в творчестве которого сочетается пацанская душевность, искренняя лирика и нотки едва заметной иронии с высмеиванием и душевности и лирики. То есть это как будто сатира на самого себя, причём честная и искренняя — это сразу чувствуется. Поэтому Максу Коржу моё почтение и место в списке.

Что нужно послушать: "Зелёный чемодан", "Тралики", "Жить в кайф"

13 место. Группа "Хлеб". Как я уже говорил, группа "Хлеб" — это моё главное "guilty pleasure" этого года. При этом примерно половину их песен я просто на дух не переношу, а вот другая половина и позволила им попасть в этот топ. К этим трекам я даже периодически возвращаюсь. Я вообще люблю, когда кто-то высмеивает какой-либо жанр или явление, находясь при этом внутри этого жанра и соблюдая все его правила. Биты и флоу у участников Хлеба могут реально конкурировать с другими представителями рэпа в России, которые по сути и оказываются высмеянными в текстах. Песня "Мой рэп" — квинтэссенция, конечно. Я так ржал))

Что нужно послушать: "Мой рэп", "Чай, сахар", "Плачу на техно"

12 место. Группа "Грибы". Я долго сопротивлялся, но после выхода "Тает лёд" и моя неприступная крепость отвращения к "Грибам" пала)) По большому счёту, идея тут примерно такая же, как и у "Хлеба", только это история не про "новую волну", а про "тру-олд-шит". "Грибы" — это одновременно и олдскульный рэпчик и пародия на него. Это, кстати, в последнюю очередь касается песни "Тает лёд": в ней они уже несколько ушли от намеченного курса. А вот весь первый дебютный альбом, если слушать его не по-серьёзке, это максимально весёлая и позитивная "фигня" :)) Извините, короче)

Что нужно послушать: "Велик", "Копы", "Пудинг"

11 место: Группа "Atlantida Project". Альбом "Bezdna". Посмертный альбом Саши Соколовой, выпущенный её соратником и другом Сергеем Зязиным, не мог в таких обстоятельствах не оказаться щемяще-грустным. Очень жалко, что это последний альбом группы, потому как и он получился совершенно прекрасным и не похожим ни на что. Как говорила сама Александра: "Инородоный стиль" — то есть смесь какой-то "народности" и космического саунда. Послушайте обязательно, если ещё не доводилось.

Что нужно послушать: "Мы здесь", "Красная королева", "Ничего нового (feat. Noize MC)"

10 место. Группа "Linkin Park". Альбом "One More Light". Тоже грустная история, конечно. Хоть я и писал о том, что альбом мне понравился, ещё до трагической смерти Честера, всё-таки я не думаю, что он вошёл бы в мой топ в любом случае. Просто сейчас он стал звучать особенно пронзительно (особенно заглавная песня). После смерти Честера этот альбом стало физически сложно слушать, аж до комка в горле, но при этом я минимум пару недель после трагедии крутил его на репите в плеере и, разумеется, уже не мог не отметить его в своих ярких музыкальных впечатлениях, пусть и с не самым радужным бэкграундом.

Что нужно послушать: последнее "живое" исполнение "One More Light", "Talking to Myself", "Heavy (feat. Kiiara)"

9 место. Группа "Hollywood Undead". Альбом "Five". Два года назад, подводя музыкальные итоги года, я поставил одну из песен "HU" с их предпоследнего альбома на почётное 25-е место. В этом году они у меня в десятке — и в этом есть справедливость: альбом "Five" мне понравился больше, чем "Day of the Dead". Парни поработали над стилем, окончательно увязав вместе "боевики" и "лирику", смогли сплавить всё вместе так, что не видно швов, и подать это своим поклонникам буквально на блюдечке. Другое дело, что "тру-фаны" продолжили ныть, мол "нечисть" уже не торт, но это их проблемы. Я кайфанул.

Что нужно послушать: "Nobody's Watching", "Riot", "California Dreaming"

8 место. Группа "Каста". Альбом "Четырёхглавый орёт". Кто бы мог подумать, да, Алекс? ;) Первый и единственный альбом Касты, который мне не просто понравился "от и до", но и надолго "прописался" у меня в плеере. Вот специально после "Четырёхглавого" послушал некоторые предыдущие вещи "Касты" (в полном составе и в разных других сочетаниях) — ну не то. А сейчас парни превратились в мужиков, выросли, окрепли, лирика стала более социальной, менее "понтовой", более осмысленной и взрослой. Опять же слышал слова негатива от "тру-фанов" и опять же считаю, что это их проблемы. Мне очень понравилось, даже на концерт собирался, но, к сожалению, был в командировке.

Что нужно послушать: "Медленный танец", "Они", "Ледяная карусель", "Скрепы"

7 место. Проект "Иллюминатор". Альбом-трибьют на стихи Ильи Кормильцева. Скачал послушать просто "для галочки", по большому счёту, но неожиданно весьма проникся. Отличный двойной альбом, на котором есть несколько каверов на старые песни "Nautilus Pompilius", но это не так интересно, а большую часть материала занимают абсолютно новые треки, положенные на стихи Ильи Кормильцева, не успевшие до этого стать композициями. И вот в этом сегменте оказалось много всего интересного, рекомедую послушать оба диска целиком, поверьте, там есть, за что уху зацепиться. Особенно пронзительно, конечно, звучит Глеб Самойлов с "Бриллиантовыми дорогами". Ну и "Би-2" собрали большую команду и сделали хитяру "Птица на подоконнике".

Что нужно послушать: "Бриллинтовые дороги" (The Matrixx), "Птица на подоконнике" (Би-2),  "Машины" (Танцы Минус)

6 место. Группа "Anaсondaz". Альбом "Выходи за меня". Опять же (в который раз уже в этом топе) иду против толпы "тру-фанов", которым вечно не нравится, когда группа экспериментирует и пытается меняться. В этом случае парни из "Anaсondaz" попытались сместиться чуть ближе к року, хотя, конечно, остались по факту в хип-хоп сегменте, умудрившись добиться идеального баланса двух ипостасей. Очень сильный альбом. И социально ("Смотри на меня"), и с юмором ("Рокстар"), и агрессивно ("Ненавижу"), и лирично ("Поезда") — вся палитра настроений. Молодцы, короче, не сливаются.

Что нужно послушать: (осторожно, мат) "Смотри на меня", "Спаси, но не сохраняй", "Ненавижу"


5 место. Нейромонах Феофан. Я, конечно, слышал это имя и раньше, но более-менее пристальное внимание обратил на Нейромонаха Феофана, после того, как посмотрел его интервью во "вДуде". Решил послушать, о чём это вообще, и просто обалдел. Это же чёрт его знает, как круто! Просто и гениально — взять и положить "лубочный" стиль с балалайкой и медведем на качественный современный "драм-н-бейс", да так лихо, что аж стопы в пляс пускаются)) Единственная проблема — с каждым новым альбомом эффекта неожиданности всё меньше, выдыхается помаленьку парень. Но дебютный "В душе драм, в сердце светлая Русь!" — это просто бриллиант, я вас уверяю. Очень хочу попасть к ним на концерт, пока они ещё не закрыли проект, потому что это очень-очень классно!

Что нужно послушать: "Светлая Русь", "Под драм легко", "Драм для Ивана"

4 место. Horus | Луперкаль | Проект "Увечье". За всеми тремя названиями и псевдонимами скрывается один и тот же человек: чебоксарский рэп-исполнитель Денис "Луперкаль". Сначала я познакомился с его творчеством в рамках "Проекта "Увечье" и альбома "Роспечаль", в котором он хлёстко, ёмко и умно обрисовывал тёмные стороны современной России, прибегая к таким глубоким метафорам и аллегориям, что становилось понятно — парень очень умный, начитанный и творческий. Затем я послушал альбом "Horus — Дом тысячи сквозняков" и выяснилось, что Денис Луперкаль умеет говорить не только про внешний мир, но и про своих внутренних демонов. Также хотел бы отметить релиз, выпущенный им под своей сольной личиной: "Луперкаль — Зимородок". Что объединяет все ипостаси Луперкаля, так это невероятно умная и глубокая лирика, плюс неброский, но качественный саунд. От некоторых песен у меня прямо мурашки по коже, чего и вам желаю.

Что нужно послушать: "Билет", "Ореол", "Лузервиль", "Зимняя сказка"

3 место. ATL. Ещё один представитель так называемой "Белой Чувашии" — неформального объединения умных, начитанных и атмосферных рэп-исполнителей, в которое входит в том числе и "Луперкаль". ATL — это псевдоним новочебоксарского исполнителя Сергея Круппова. Если вы смотрите того же "вДудя", вы могли обратить внимание, что почти все рэперы называют ATL'а в тройке лучших жанровых исполнителей "здесь и сейчас. И это вполне заслуженно. ATL'у удалось создать чуть ли не новый жанр и надолго вписать свою имя в летопись развития умного, атмосферного рэпа в России. Он читает про очень странные вещи: священный рейв, роль муравья в общественном мироустройстве, диалог с микрофоном, как с лучшим и единственным другом, размышления о жизни и смерти, потребность робота иметь внутри себя живую искру и многое-многое другое. Эта музыка ни на что не похожа, эта лирика проникает внутрь мозга и танцует там свои шаманские танцы, это не просто рэп-исполнитель, это ATL.

Что нужно послушать: "Искра", "Астронавт", "Танцуйте", "Паранойя"

2 место. Группа "25/17". Одна из двух групп в этом списке, чью дискографию я в какой-то момент просто залил в плеер и слушал с первого альбома до последнего нон-стопом на протяжении где-то месяца, наверное. А потом вновь и вновь возвращался к отдельным трекам и записям. "25/17" — это "новый рок" России, не зря они сейчас котируются одновременно и на хип-хоп сайте "The Flow", и на Нашем Радио. Группа "25/17" — это идеальное сочетание мелодичности и романтизма Анта с жёсткостью и брутальностью Бледного, к голосу которого, конечно, придётся привыкнуть, и это, пожалуй, один из немногих минусов группы: с непривычки сложно слушать. Если советовать какие-то конкретные альбомы, то это, конечно, в первую очередь концептуальный "Русский подорожник", также очень хорош свежий "Ева едет в Вавилон" и "Песни о любви и смерти".

Что нужно послушать: "Комната", "Последний из нас", "Полёты", "Восток"

1 место. Группа "Аффинаж". Однозначное первое место моего списка, причём я понял это ещё весной, когда впервые познакомился с творчеством этой питерской группы — настолько сильным было впечатление. Я ходил по улицам, ездил в машине, летал в самолётах, сидел на работе и слушал-слушал-слушал альбом за альбомом, песню за песней, по кругу. Гениальный, уникальный музыкальный стиль, использование трубы, аккордеона и гитары в качестве базовых инструментов (при практически полном отсутствии ударных). Гениальные, уникальные стихи настоящего поэта и музыканта Михаила Калинина. Типичное несколько "отстранённое" питерское обаяние всей группы на живых выступлениях. Социалка и лирика, жёсткость и романтичность, аутентичность и уникальность. Короче говоря, просто супер.

Что нужно послушать: "Содом и Гоморра", "Мечта", "Прыгаю-Стою"

Ну вот как-то так)

<<15 самых ярких музыкальных впечатлений 2016>>
<<25 песен 2015 года>>


Posts from This Journal by “Музыка” Tag

  • Музыка декабря 2017

    В декабре много катался по городам и весям, много работал, а потом много отдыхал. А в таких обстоятельствах я обычно слушаю очень мало новой музыки,…

  • Музыка ноября 2017

    В этом месяце довольно много слушал новой для себя музыки, даже всё в пост пока не стал выкладывать, кое-что ещё повнимательнее стоит изучить. Но и…

  • Oxxxymiron. Стадионный тур "Imperivm". 23.11.2017. КРК "Уралец". Екатеринбург

    Вот я и сходил на свой первый чистый рэп-концерт без примесей рока (всё-таки у Нойза всё равно скорее рок-концерты). С почином) И вполне логично,…

Comments

( 8 комментариев — Комментировать )
alex_mclydy
Dec. 29th, 2017 11:00 pm (UTC)
Здорово, что есть открытия. Здорово, что не стоишь на месте и не живёшь вчерашним днём.

В теге название Anacondaz написано правильно, в посте - неправильно.
kosolapov
Jan. 5th, 2018 11:10 am (UTC)
Да бесят они со своим названием))
i_ty_toje
Dec. 30th, 2017 04:16 am (UTC)
Как же далек я от музыки, я из списка только грибов и слышал.
Для меня год прошел под знаком Джамироквай и Сэма Смита
kosolapov
Jan. 5th, 2018 11:11 am (UTC)
Ты просто консерватор в музыке))
chaycka
Dec. 30th, 2017 05:56 am (UTC)
Ох, как же много здесь рэпа, который я не переношу...
Альбом у Linkin Park очень слабый, к сожалению. ИМХО, разумеется.
kosolapov
Jan. 5th, 2018 11:12 am (UTC)
>> Ох, как же много здесь рэпа, который я не переношу...

Ты просто не умеешь его "готовить"))) Кстати, не так уж и много, половина только примерно
alexzti
Dec. 30th, 2017 09:42 am (UTC)
Да, у меня первые месяцы 2017 были с Хлебом, это уж точно, "Мой рэп" побил все рекорды на ласте, сходил на концерт, сфоткался с ними) сейчас после альбома "Пушка" подостыл.
kosolapov
Jan. 5th, 2018 11:13 am (UTC)
Неожиданно, но хорошо, что я не один такой) Думаю вот идти - не идти на них в феврале в Екб)
( 8 комментариев — Комментировать )

Календарь

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Таги