?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Форма воды

The Shape of Water
Год: 2017
Страна: Канада, США
Режиссёр: Гильермо дель Торо
В ролях: Салли Хокинс, Даг Джонс, Майкл Шеннон, Ричард Дженкинс, Октавия Спенсер, Майкл Стулбарг, Дэвид Хьюлетт, Ник Сирси, Стюарт Арнотт, Найджел Беннетт, Морган Келли
Продолжительность: 123 минуты
Слоган: "Based on an idea by Daniel Kraus And Guillermo del Toro"

Немая уборщица в научной лаборатории Элиза Эспозито день за днём живёт по законам давно устоявшейся, привычной рутины. Дом, работа, общение с безработным художником по соседству, дружба с другой такой же уборщицей, которая развлекает коллегу весёлыми рассказами о своём непутёвом муже, привычный сон на диване. Монотонная жизнь подходит к концу, когда в лаборатории появляется крутой агент по безопасности Ричард, в обязанности которого входит надзор за таинственным и очень ценным экспонатом — пойманным в джунглях, человеком-амфибией. Так вышло, что Элиза знакомится с загадочным гуманоидом, а вскоре между ними возникает взаимное притяжение и даже любовь...

От главных претендентов на получение главной же премии Оскар, а фильм "Форма воды", безусловно, таковым является, я всегда жду нечто совершенно потрясающего и восхитительного, забывая, что в последнее время уже не стоит быть таким наивным. Особенно, учитывая тот факт, что Гильермо дель Торо никогда не входил в число моих любимых режиссёров, будучи при этом автором, в своих главных картинах не уходящим особенно далеко от присущего только ему стиля. Таким образом, мне стоит быть довольным, что этот фильм мне хотя бы понравился, хоть и не вызвал никаких особенно сильных восторгов.

"Форма воды" — это в первую очередь визуальный шедевр, что всегда было присуще работам мексиканского мастера. Снято, конечно, очень красиво — с большим вниманием к деталям, с яркими красками, с удивительными дизайнерскими и художественными находками. С этой точки зрения, фильм "Форма воды", безусловно заслуживает всех упавших на него наград и является очевидным фаворитом во многих технических номинациях Оскара. Во-вторых, новая лента Гильермо дель Торо — это, конечно, сказка, причём не современного, бескровного и "травоядного" толка, а в духе старинных сказаний, например, пера тех же братьев Гримм. Это, впрочем, тоже уже авторская печать — в "Лабиринте Фавна", например, как и в "Форме воды", также сочетались наивность, романтизм и суровая брутальность некоторых героев и ситуаций. С одной стороны, "Форма воды" — это очередная реинкарнация романтического сюжета о красавице и чудовище, с другой стороны некоторые сцены сделаны откровенно не для детских глаз. Мне это смешение не слишком нравится, но верю, что у подобного подхода есть свои верные поклонники.

Наконец, "Форма воды" — это отличная актёрская игра. Особенно хороша Салли Хокинс, создавшая очень нежный, тонкий и чувственный образ, не пользуясь при этом (за редким исключением) своим речевым аппаратом. Сразу и не скажешь, что этой актрисе 41 год — спасибо гримёрам, конечно, но тут и взгляд, и мимика, и жесты были, как у 20-летней влюблённой девицы. Вторая яркая роль — это главный антагонист в исполнении Майкла Шеннона. Этот образ был достаточно типичен, но при этом и режиссёр, и сам Майкл потрудились над созданием ярких, индивидуальных деталей, не все из которых буду приятны вам, если время близится к обеду. В случае с человеком-амфибией сложно что-то сказать: в таких ситуациях всегда трудно понять, где заканчивается актёрская игра и где начинаются чудеса грима, визуальных эффектов и монтажа.

А вот каким образом Ричард Дженкинс и Октавия Спенсер наиграли на номинации — это для меня загадка. И тут, как бы мне это не претило, хочется высказать вполне резонные подозрения. На мой взгляд (и в этом я полностью согласен с Алексеем Турчиным и его обоснованными претензиями), Гильермо дель Торо мог бы и удержаться от использования такого количества конъюнктуры. Тут же действительно всё в кучу: и рабочий харрасмент, и необоснованная ничем сексуальная ориентация лучшего друга главной героини, и расистские высказывания антагониста в сторону персонажа Октавии Спенсер, и даже вездесущие русские агенты. Всё это имеет право на жизнь, но в не такой же концентрации. Понятно, что автор хотел сделать так, чтобы у зрителя появилось чёткое осознание одиночества каждого из этих персонажей, вызванного различными причинами. Однако на то, чтобы очень тонко воссоздать и тут же разрушить шаблонный образ американской семьи тех лет на примере семейства злобного специалиста по безопасности, у Гильермо хватило вкуса и творческой жилки, а вот столь же тонко обойтись с другими героями ему явно что-то помешало.

В итоге, я не могу назвать ленту "Формой воды" ни лучшим фильмом ушедшего уже 2017-го года, ни даже одним из лучших. Это, конечно, талантливо снятая картина, украшенная многочисленными "вкусными" авторскими приёмами и радующая своим визуальным богатством, наивной, но очень милой, романтической историей, а также талантливыми актёрами в кадре. Однако создана лента, во-первых, с прицелом на, пусть и широкую, но всё-таки ограниченную аудиторию поклонников фирменного стиля дель Торо, а во-вторых с эпизодическим применением всех главных и навязчивых социальных клише последних лет. Короче говоря, мне понравилось, но я ожидал много большего. Но "мои ожидания — это мои проблемы", я знаю...

Оценка: 8 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

Posts from This Journal by “Кино” Tag

  • Оскар-марафон. Часть 1

    Как я уже недавно говорил, отныне, с 2018-го, я не планирую писать полноценный обзор на каждый увиденный мною фильм. Буду выбирать, о чём писать…

  • Чёрное зеркало (4 сезон)

    Black Mirror Год: 2018 Страна: Великобритания, США Режиссёры: Тоби Хэйнс, Джоди Фостер, Джон Хиллкоут, Тим Ван Паттен, Дэвид Слэйд, Колм Маккарти…

  • Три билборда на границе Эббинга, Миссури

    Three Billboards Outside Ebbing, Missouri Год: 2017 Страна: Великобритания, США Режиссёр: Мартин МакДона В ролях: Фрэнсис МакДорманд, Вуди…

Comments

( 34 комментариев — Комментировать )
madmanjack
Jan. 30th, 2018 11:36 am (UTC)
Вот Гильерма сволочь такая, нет бы уже Лавкрафта экранизировать. То у него сопли с сахаром про привидений, то сопли с сахаром про Ихтиандра... (
kosolapov
Jan. 30th, 2018 11:38 am (UTC)
Экранизируя Лавкрафта, придётся много додумывать. Там же не сюжеты - а наброски сплошные)) Ну на мой взгляд читавшего какой-то сборник рассказов.. А додумает он непременно сопли с сахаром))
(no subject) - madmanjack - Jan. 30th, 2018 11:40 am (UTC) - Expand
irchik_83
Jan. 30th, 2018 12:18 pm (UTC)

Муж в самом начале просмотра спросил, это что, вариация на тему "Амели"?
А еще даже в сказках братьев Гримм чудища принимают хоть ненадолго образ человека, а тут сношение главной героини с какой-то непонятной страхолюдиной. Намек на полную и окончательную толерантность? Будь ты хоть неведомой зверушкой, найдется и на тебя любитель?! Странный фильм, но музыка чУдная.

kosolapov
Jan. 30th, 2018 12:26 pm (UTC)
Кстати, да - есть что-то от Амели)
А по поводу сношений, после Шрековской пары Осёл-Дракон меня уже ничего не удивит)
(no subject) - olgalit - Jan. 30th, 2018 12:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rtr_brainz - Jan. 31st, 2018 03:35 pm (UTC) - Expand
olgalit
Jan. 30th, 2018 12:25 pm (UTC)
созвучно! плюсуюсь)
kosolapov
Jan. 30th, 2018 12:27 pm (UTC)
Красиво плюсанули)
jew_bear_61
Jan. 30th, 2018 03:53 pm (UTC)
Не соглашусь что русские были лишние, но вот на счёт ненужной темы расизма, харрасмента на работе и гонения на почве ориентации - это да, это было слишком. Ну и согласен что номинации за второстепенные роли тоже ни о чем. Та же Спенсер всегда играет одинаково, вот везде где её видел, Октавия Спенсер играет Октавию Спенсер. Прислуга, Сквозь Снег, Форма Воды, Скрытые фигуры, Одаренная, везде одно и тоже.
kosolapov
Jan. 31st, 2018 04:52 am (UTC)
А, прикинь, вдруг она в жизни совершенно другой человек, например, унылая, занудная, мерзкая, хабалистая тётка, и её номинируют потому что там, в кинематографических кругах, все понимают, что каждый такое перевоплощение требует от неё морального героизма, и что если не номинировать, она придёт и устроит там всем разгром :) Как тебе теория? :)
(no subject) - jew_bear_61 - Jan. 31st, 2018 10:47 am (UTC) - Expand
joker29
Jan. 30th, 2018 05:48 pm (UTC)
Вот очень странное кино. Будто Гильермо сшил несшиваемое, превратив его в монстра Франкенштейна. Тонна конъюнктуры, показное кровавое насилие, мастурбация, грубый секс, трогательность, мюзикл-вставки, русские разведчики. Ещё и бесячие рояли в кустах и нелогичность. Дель Торо меня разочаровал второй раз подряд.

Edited at 2018-01-30 05:48 pm (UTC)
kosolapov
Jan. 31st, 2018 04:50 am (UTC)
Ты же 9 из 10 ему поставил? :)))
(no subject) - joker29 - Jan. 31st, 2018 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - kosolapov - Jan. 31st, 2018 04:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Feb. 2nd, 2018 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - joker29 - Feb. 2nd, 2018 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Feb. 5th, 2018 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - joker29 - Feb. 5th, 2018 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Feb. 8th, 2018 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - kosolapov - Feb. 5th, 2018 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - joker29 - Feb. 5th, 2018 01:11 pm (UTC) - Expand
lazy_rabbit
Jan. 31st, 2018 09:44 am (UTC)
разумеется, в планах )
rtr_brainz
Jan. 31st, 2018 03:32 pm (UTC)
Дженкинс (и его герой) гораздо интереснее Шеннона (и его героя)
kosolapov
Feb. 1st, 2018 05:47 am (UTC)
Герой Шеннона, конечно, чуть более плоский и шаблонный.. Но зато яркий и лучше "вклеен" в стиль и форму, чем Дженкинс, который при всей своей неоднозначности, выглядит как чужеродный элемент)
ksen_x
Jan. 31st, 2018 10:27 pm (UTC)
Вот насколько мне понравился Лабиринт Фавна в свое время, как-то было не очень интересно смотреть на Форму воды, фильм мне даже скорее не понравился, для меня было скучно и чуждо. Интересно, зашел бы сейчас Лабиринт Фавна даже как когда-то давно?) Сюжет я уже вообще не помню, так давно это было.
kosolapov
Feb. 1st, 2018 05:48 am (UTC)
Мне Лабиринт Фавна не очень понравился)
aleksei_turchin
Feb. 2nd, 2018 07:55 am (UTC)
)))
aleksei_turchin
Feb. 2nd, 2018 07:58 am (UTC)
Костерить что-то сообща - извращённое, но всё же удовольствие))


Согласен с выступающим оратором - Гильермо немного иуда и продал нас за 30 статуэток(
Я бы ему в придачу к Оскару, который, я почти уверен, получит ещё вот что вручил. И отправил в монтажную. Фильм очень легко спасти:
kosolapov
Feb. 2nd, 2018 09:20 am (UTC)
Так как я прочитал твой отзыв ещё до просмотра, возможно, я заранее всего этого ожидал :)
(no subject) - aleksei_turchin - Feb. 2nd, 2018 09:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - kosolapov - Feb. 2nd, 2018 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleksei_turchin - Feb. 2nd, 2018 09:47 am (UTC) - Expand
( 34 комментариев — Комментировать )

Календарь

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Таги