?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Музыка января 2018

"The Flow" — а это один сайтов, которые я нынче читаю постоянно, надысь выложил лучшие 50 альбомов 2017-го года по мнению редакции. Несмотря на то, что сайт формально про рэп, есть там и, скажем так, разное. Кое-что из этого списка я, конечно, слушал. Другое же решил послушать в первые месяцы 2018-го. Перелопатил первые две десятки, результаты ниже. Поехали!

Пошлая Молли — альбом "8 способов, как бросить дрочить" (2017)

Вот не могу сказать, что мне прям понравилось, но и какого-то негатива, который я встречаю повсеместно в адрес этой группы, я тоже не испытал. Я бы описал это так: намеренно "дешёвый", плохо записанный и отвратительно спетый, но разухабистый, наглый и провокационный поп-панк от "звезды контактика" для школьников. Конечно, с точки зрения качества — всё очень плохо. Но панк-рок и не должен быть вылизанным, иначе он станет скучным и пресным. А тут всё ярко, драйвово и достаточно непристойно. Был бы я помоложе лет на 13 — скорее всего прям пропёрся бы.

"Твою мать, я взрослый, ведь мне уже 18 лет. Я уже раздет, голый и крутой"

Лучшие песни: "Нон-стоп" (неофициальный клип), "Молли" (песня)

PHARAOH — альбом "Pink Phloyd" (2017)

Раньше я совсем не понимал феномена Фараона, как рэпера. Послушав этот альбом, я хотя бы смог понять, в чём прикол вообще. Но опять же — мне не очень понравилось. Да, безусловно, это музыка нового поколения с довольно разнообразными и местами весьма самоироничными текстами. Музыка, по меркам нынешнего клауд-рэпа, тоже не самая плохая. Не хватает только какой-то искры. Тем более, что сам Фараон позиционирует себя, как некоего "бунтаря", рокера в мире рэпа, но, на мой взгляд, получается у него это не слишком успешно.

"Я врубаю Дафт Панк, она крутит мне блант, покидаем клуб, в руке Совиньон-блан, отлип от её губ, залипаю в экран, я кидаю деньги в воздух — ты поймаешь их сам"

Лучшие песни: не выбрал

Макс Корж — альбомы "Малый повзрослел ч.1" (2016) и "Малый повзрослел ч.2" (2017)

Макс Корж всё-таки прекрасен. Вот прям нравится мне эта его непосредственность, разухабистая "пацанская" душа нараспашку, дворовая романтика с дешёвым алкоголем и тусовками до утра, перемешанная с очень наивными лиричными переживаниями, которых конкретно на этих двух альбомах стало даже побольше (всё-таки название обязывает). Очень бодрая музыка, очень нестандартная и чем-то цепляющая манера исполнения, очень интересные тексты на грани сатиры. Я уж молчу, что некоторые медленные, лиричные песни (тот же Малиновый закат) прям до мурашек цепляют. Нет, определённо, Макс Корж входит в список тех артистов, за которыми я буду следить теперь всегда.

"Волосы, как рассвет, бирюзовый рассвет, помада — чёрный цвет, родители в крик, но воспитывать поздно, если дочь уходит на рейв. Туда, где толпа — это юный интерес, и под ногами тает снег"

Лучшие песни: "Малый повзрослел" (клип), "Стилёво" (клип), "Пьяный дождь" (фан-клип), "Малиновый закат" (песня)

Скриптонит — двойной альбом "Уроборос" (2017)

Не понимал, не понимаю и, видимо, никогда уже не пойму я этого казаха. Вот даже писать по-новой ничего не хочется. Я просто этого не понимаю. Точка.

"Говорят, даже палка стреляет раз в год, мы без интеллектуалов — грязные животные, в выходные пахнем, в будние дни потные, орём громче всех, если девочки симпотные"

Лучшие треки: не выбрал

Каспийский груз — альбом "Саундтрек к так и не снятому фильму" (2017)

А вот это заявочка на удивление года. Прошлой весной, когда я познакомился с этим, кхм, творческим коллективом, я подумал — до чего же всё убого, по-глупому смешно и не умно всё это звучит. Хотя уже тогда я отметил отдельные "минуса" в песнях. Но на своём прощальном альбоме дуэт "Каспийский груз" определённо продемонстрировал шикарный рост. Мне (я не верю в то, что это пишу) даже жалко стало, что они распадаются. Потому что музыка на этой пластинке просто шикарная, а тексты, хоть и остались в сфере криминальных разборок помноженных на столь же криминальные романтические переживания, всё-таки стали местами цеплять своей явной литературностью и юмором. Там, где раньше было тупо и в лоб, сейчас стало тонко и с юмором. Но слушать всё-таки никому не советую. А то подумаете ещё, что я с ума сошёл.

"А потом в школе пацаны спрашивали: "Ну чё, как, было?". Ну я же не скажу, как всё было. Сказал, что всё было. И я типа красава, яркий представитель сильного пола. А Камилла от стыда перешла в другую школу"

Лучшие треки: "Спиннинг" (песня), "Красива 80lvl" (песня), "Герои нашего времени (feat. Влади)" (песня)

T-Fest — альбом "Молодость 97'" (2017)

Ещё один представитель новой школы, фрешмен "T-Fest", который вполне ожидаемо мне не очень понравился, хотя и показался даже поинтереснее Фараона. Хотя так-то набор стереотипов всё тот же — понты, тачки, тёлки, душевные страдания (видимо от того, что кокаин плохой попался или мамка отшлёпала), лживая романтика, автотьюновый голос. Короче, ерунда.

"Скажи мне, что для тебя хайп? Пара тату на коже? Место в шумной ложе? Ты на прицеле всех этих кошек, но они дворняги, ты меж двумя нулями, а я навряд ли буду делать что-то по программе"

Лучшие треки: не выбрал

АИГЕЛ — альбом "1190" (2017)

Первый претендент на итоговый топ года. Проект с интересной историей: татарская поэтесса Айгель Гайсина, мужа которого посадили в тюрьму за жестокую драку (заслуженно или нет — это в данном случае даже не так уж и важно), стала описывать в своих стихах свои личные переживания по этому поводу. Решив сделать по мотивам своих стихов спектакль, Айгель обратилась к Илье Барамии (участник групп "Ёлочные игрушки", "2H Company" и "СБПЧ"), а тут убедил её превратить это в музыкальный проект и выпустить альбом. Пластинка получилась просто потрясающей — ни на что не похожей (хотя я бы назвал это смесью из "Atlantida Project" и Дельфина), очень остросоциальной, тонкой, умной, цепляющей за нервы. Особенно если знать, о чём там вообще речь. "Ария Судьи" — просто гениальная песня. С большим интересом буду следить за дальнейшим творчеством.

"Ты уборщица здесь, но это наше человечье ведро, и мусор в нём тоже — наше человечье добро. Ещё раз сунешь голову туда — окажешься внутри. Поняла, Фемида? И глаза свои сотри!"

Лучшие треки: "Ария судьи" (песня), "Тело" (песня), "Татарин" (клип)

Ноггано — альбом "Лакшери" (2017)

Единственный серьёзный минус этого альбома — он идёт два с половиной часа. За исключением некоторых коротких скитов, на пластинке присутствует 31 полноценная песня! Василий Вакуленко aka Баста aka Ноггано aka много кто ещё, видимо, много лет копил треки, пока наконец не выпустил их под одной обложкой. Что особенно радует, это не просто набор каких-то невразумительных b-side композиций или демок, как если бы это был не альбом, а микстейп. Все песни на пластинке очень круто сделаны в плане "продакшна" и представляют собой законченные и вполне себе хитовые произведения. Вы просто послушайте, например, "Стволок за поясок" — подобного уровня треки сделали бы кассы любому современному рэперу, а для Басты это всего лишь материал для своего альтер-эго. Удивительно просто. Короче говоря, мне очень понравилось. Я у себя подчищу немного, оставлю минут 80, и прям отлично станет.

"Собака съела товар, теперь она наркоман, товар ей понравился точно, я знаю много таких собак"

Лучшие треки: "Торговец снами" (песня), "Собака съела товар" (клип), "Барыгу добить" (песня), "Пьяница" (песня), "Стволок за поясок" (песня), "Тихий Дон" (песня)

Элджей — альбом "Sayonara Boy ろ" (2017)

Ещё один молодой, горячий, "понтанутый" фрешмен. В отличие от Фараона и T-Fest'а напирает больше на танцевально-электронное звучание, но всё равно слушать не то чтобы очень приятно. Не знаю, что ещё сказать. Мне было неинтересно.

"Ультрамолодой, я сегодня с тобой, а завтра уже нет — это неважно. Весь этот мир бумажный, а я огонь и он так боится сталкиваться со мной, но он сгорит однажды"

Лучшие треки: не выбрал

Иван Дорн — альбом "OTD" (2017)

Фуф. Много слышал про Дорна хвалебного. Послушал — и не понял :) По моему, вата какая-то: бесформенная, безыдейная, странная. Эксперимент ради эксперимента. Потом я почитал критику, и понял, что надо дать Дорну ещё один шанс, потому что все в голос пишут, что "OTD" — это действительно эксперимент, не похожий, в целый, на предыдущее творчество музыканта. Что ж, будет случай, послушаю и другие альбомы. Этот же переслушивать однозначно не намерен.

"Let me go, I'm alive, Let me show you other side, Take a seat, I will drive"

Лучшие треки: не выбрал

Obladaet — альбом "FILES" (2017)

Закрывает парад понтовых фрешменов этого выпуска товарищ с погонялом глагольного вида "Obladaet". Этот всё больше напирает на какие-то космо-футуристические примочки в музыке, но тексты всё сплошь либо о себе любимом, либо о девушках, либо о шмотках, либо ни о чём. Неинтересно.

"Помолчим о старом: моя мечта, ты другою стала, улыбнусь с оскалом, тут всех волнует дурная слава. И куда не ступал, я увидел немного, индустрия — туман, заработал и слил — так было всегда, он я верю одной, мой стимул она"

Лучшие треки: не выбрал

Mike Shinoda — EP "Post Traumatic" (2018)

Майк Шинода, через полгода после самоубийства своего друга и коллеги по группе "Linkin Park" Честера Беннингтона, выложил в сеть три новые песни, на которые собственноручно снял три клипа. Песни, разумеется, посвящены Честеру, и в них описываются чувства и мысли, которые посещали Шиноду в эти трагические для него 6 месяцев. Ипишка получилась очень честная, душевная, талантливая и грустная. И это, чёрт побери, настоящая музыка. Какой же он молодец, уважаю!

"Sometimes, sometimes you don't say goodbye once, You say goodbye over and over and over again"

Лучший трек: "Over again" (клип)

Рубрика "Музыка от Насти": "KONGOS" — "Hey, I don't know"

Помимо ATL'а, на которого мне таки удалось подсадить Настю, в этом месяце она ещё достаточно много слушала вот этот южноафриканский рок-коллектив, состоящий из четырёх родных братьев: Джонни, Джесси, Дэниэла и Дилана Конгосов. Мне, в общем, такая музыка тоже нравится.


Posts from This Journal by “Музыка” Tag

  • ATL. "Holy Rave" тур. 27.01.2018. "Tele Club". Екатеринбург

    В своих музыкальных итогах за 2017-й год я поставил исполнителя ATL на 3-е место своих самых ярких впечатлений года (сразу после неоспоримых…

  • 15 самых ярких музыкальных впечатлений 2017

    Пришло время подводить итоги моего музыкального года, который нынче выдался весьма и весьма насыщенным. Вслед за всей прогрессивной молодёжью я…

  • Музыка декабря 2017

    В декабре много катался по городам и весям, много работал, а потом много отдыхал. А в таких обстоятельствах я обычно слушаю очень мало новой музыки,…

Comments

( 12 комментариев — Комментировать )
single_file
Feb. 1st, 2018 08:50 am (UTC)
АИГЕЛ всякий раз когда слушаю - "На меня наросло тело, пока я спало" - мурашки по коже.

Pharaoh весьма неплох, насчет его текстов не заморачиваюсь, но довольно много песен качает, правда слушаю его уже с конца 2016, изрядно надоело те же песни ставить.

схожие с Pharaoh то что, качает и постоянно в спикере - это западные Suicideboys, украинцы Boulevard Depo, русский Jeembo очень хорош (аналог Suicideboys), DOPECLVB пара песен из альбома 2015 (FLEXX, KIMONO) просто огонь.

kosolapov
Feb. 1st, 2018 08:54 am (UTC)
Тело, да, шикарная тоже песня)
alex_mclydy
Feb. 1st, 2018 09:13 am (UTC)
Не знаю, как спросить, чтобы ты не обиделся, спрошу как могу - ну не только же The Flow выложил топ-50. Почему б хотя б чуть-чуть не приобщиться к тому, что там на Западе? Тебе бы может и Скрип с Дорном сразу бы стали понятнее, если б ты слуханул какие-нить американские аналоги этой музыки. Моё отношение к русскому рэпу ты знаешь, но постоянно в нём вариться - так же вообще можно всю суть происходящего потерять. При этом читать эти твои обзоры мне суперинтересно, ни с чем не сравнимое в рамках этого журнала удовольствие. Можно даже сказать, что я их жду. Но если б в них Скрип стоял бок о бок с Биг КРИТом или Пост Мэлоун - это вообще было бы пиршество :)

Теперь по протоколу.
Пошлая Молли - синглы не зашли, альбом слушать не стал.
PHARAOH - деградирует. Раньше нравился.
Макс Корж - "я стою в метро, получил з/п, в голову мою мне пришла идея...", других песен не знаю XD шучу канеш, но просто как-то вообще не представляю, зачем в 21 веке взрослым людям такое слушать.
Каспийский груз - ни одной песни не слышал, веришь-нет. Как-то их хайп меня обошёл.
T-Fest и Элджей - ну тут всё ясно с целевой аудиторией, обсуждать нечего.
АИГЕЛ - мне настолько понравился льбом, что я заслал его в Ринг. Итог - 1.524 из 5 и предпоследнее место в отборочной группе. Почти никому не зашло(
Ноггано - буквально позавчера послушал. Тихий Дон - просто Шедевр. В целом же альбом показался слабее первых двух. Ноггано уже не хулиган, а почти романтик. Аутентичность работы под псевдонимом теряется.
Иван Дорн - некоторые песни цепляют, чувак определённо в тренде. Но полностью альбомы слушать не тянет.
Obladaet тоже не зацепил синглами, да ещё и произвёл довольно отталкивающее впечатление на Афише-видео.
kosolapov
Feb. 1st, 2018 09:18 am (UTC)
Ты думал, я обижусь, на то, что ты мне скажешь вполне очевидную вещь? :)) Да всё понятно, что не только The Flow единым жива музыка. Просто у меня сейчас такой период, когда я почти не слушаю Запад. Это не значит ровным счётом ничего - пройдёт время и времена поменяются)) Простите за банальность. Post Malone - слышал такое имя да :) Я кстати Эма попробовал Revival послушать и не пошло вообще) На подходе IAMX новый, его обязательно буду слушать)

Блин, как же за АИГЕЛ обидно. Это же чистая жемчужина!
Насчёт Ноггано, кстати, согласен. Это, конечно, уже не тот концепт, что был изначально. Просто Баста сливает туда все треки, которые почему-то не прошли отбор в Басту) Этакий дубльБаста. Но тем не менее, круто же? :)

Всегда жду твоих комментов в этой рубрике) Даже расстраиваюсь, если не пишешь ничего)
kosolapov
Feb. 1st, 2018 09:24 am (UTC)
Я кстати опять же планировал послушать и топ-33 зарубежки по версии The-Flow.. Но позже) и если будет время и желание)
alex_mclydy
Feb. 1st, 2018 09:34 am (UTC)
Как они интересно, не 25, не 50, а 33 :)) интриганы.
lazy_rabbit
Feb. 1st, 2018 09:47 am (UTC)
что-то в этот раз музыка от Насти не зашла :(
kosolapov
Feb. 1st, 2018 09:50 am (UTC)
Бывает) У вас далеко не идентичный вкус)
kliuv
Feb. 1st, 2018 01:18 pm (UTC)
отличный пост!
rashlim
Feb. 1st, 2018 06:22 pm (UTC)
"Генерал Лень - автор слов Ольги Бузовой, логопед Скриптонита, диетолог Лолиты"
(Совсем не в тему, но не могу молчать: "Вятка" идет в сезон! А-а-а-а, разбудите меня... хотя нет, не будите, я хочу это видеть!)
rtr_brainz
Feb. 2nd, 2018 04:16 pm (UTC)
ШТАНАХ!
philip_marlow
Feb. 1st, 2018 08:31 pm (UTC)
Макс Корж хорошо. Клипы так просто отличные. Китайские кофточки и дешевые кроссовки неожиданно стильно выглядят.
( 12 комментариев — Комментировать )

Календарь

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Таги