Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Бойцовский клуб

Fight Club
Год: 1999
Страна: США, Германия
Режиссёр: Дэвид Финчер
В ролях: Эдвард Нортон, Брэд Питт, Хелена Бонем Картер, Мит Лоуф, Зэк Гренье, Джаред Лето
Продолжительность: 131 минута
Слоган: "Интриги. Хаос. Мыло"
Рейтинг на Кинопоиске: 8.710 (8 место в Топ250)

Страдающий хронической бессонницей офисный клерк неожиданно для себя завязывает дружбу с человеком по имени Тайлер Дэрден, который пропагандирует весьма спорные и даже опасные идеи того, как человечество должно жить дальше. Вместе они открывают "Бойцовский клуб", где любой человек может раскрепостится и заняться тем единственным, ради чего стоит жить - саморазрушением. Так говорит Тайлер.

"Бойцовский клуб" - это протест, который каждый из нас несёт в себе, просто потому что все мы люди. Протест, который никогда не вырвется наружу. Понимание того, что деньги рулят миром, и нежелание что-либо изменить в сложившейся ситуации. Это история превращения "офисного хомячка" и "раба вещей" в одного из лидеров группировки, основной целью которой было возвращение к первобытному строю, когда только сила тела и духа позволяла человеку выжить.

"Бойцовский клуб" - это великолепно срежиссированное действо, остросюжетность которого не позволяет оторвать от него взгляд, а концовка ленты заставляет зрителя немедленно посмотреть фильм заново. Это и драма, и триллер, и детектив, и ещё чёрт знает что. Это дикое смешение жанров, умелой рукой доведённое до совершенства.

"Бойцовский клуб" поднял Финчера на недосягаемую для многих высоту. Несмотря на то, что у этого режиссёра уже были в активе такие фильмы, как "Семь" и "Игра", именно лента о Тайлере Дэрдене стала ключевой вехой в карьере режиссёра.

"Бойцовский клуб" - фильм, который стоит пересматривать. Каждый монолог Тайлера заслуживает осмысления. А сцена с химическим ожогом - эталон для любого режиссёра, актёра и писателя. "Ты знаешь, что Богу ты не нужен, скорее всего, что он тебя не хотел. Он, похоже, тебя ненавидел и это не самое страшное в жизни. Он не нужен нам. Плевать нам на ад и на рай - плевать. Мы - нежеланные божьи дети. Ну и пусть!". Одних этих слов было достаточно, чтобы запретить показ фильма в ряде государств.

"Бойцовский клуб" - это парадокс. Ведь все мы понимаем, насколько рассуждения Тайлера ущербны, как они губительны и деструктивны. Тем не менее, его образ вызывает слишком много одобрения, гораздо больше, чем мы имеем права себе позволить.

"Бойцовский клуб" - это фильм, который обязан своим успехом многим факторам. Над этой лентой очень удачно сошлись звёзды, объединив в одно целое блестящий литературный талант Чака Поланика, "рождение" режиссёра мирового уровня, высокий уровень актёрской игры Брэда Питта, Эдварда Нортона, Хелены Бонем Картер, а также сам дух времени конца безумных 90-х.

"Бойцовский клуб" - один из самых любимых моих фильмов. И я настойчиво рекомендую его посмотреть.

Оценка: 10 из 10


<<Перейти к списку рецензий>>
Tags: 10 из 10, 1999, Брэд Питт, Германия, Джаред Лето, Дэвид Финчер, Зэк Гренье, Кино, Мит Лоуф, Почётное место на полке, США, Хелена Бонем Картер, Эдвард Нортон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment