Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Артист

The Artist
Год: 2011
Страна: Франция, Бельгия
Режиссёр: Мишель Хазанавичус
В ролях: Жан Дюжарден, Беренис Бежо, Джон Гудман, Джеймс Кромуэлл, Угги
Продолжительность: 100 минут
Слоган: "Любовь как в кино"
Рейтинг на Кинопоиске: 8.558 (125 место в Топ250)

В 1927 году в Голливуде становится всё более и более популярным звуковое кино, а немое постепенно забывается. Тоже самое происходит и со вчерашней звездой этого жанра Джорджом Валентином. Он больше никому не нужен, прозябает в нищете и забвении и следит за восхождением новой звезды кинематографа Пеппи Миллер, которую именно он когда-то вдохновил на то, чтобы стать актрисой.

Я подходил в просмотру этого фильма с максимально скептическим настроем. Фразы "популизм и ничего более", "идея отличная - содержания ноль" и "фильм так себе, ИМХО" были уже подвешены на языке и готовы были ворваться в этот мир. Не сложилось. "Артист", действительно, прекрасное, кино и, по моему мнению, заслуживает всех тех наград, которые на него посыпались словно из рога изобилия.

Режиссёру с непроизносимой фамилией Хазанавичус удалось сделать практически невозможное - интересное, динамичное и захватывающее "почти" немое кино. Он сам написал сценарий фильма, сам подобрал актёров и сам же воплотил на экране эту довольно спорную идею.

Сюжет с одной стороны прост. Взлёт молодой актрисы, забвение звезды "вчерашнего дня", любовь, романтика и обязательный хеппи-енд. Но есть в этой картине несколько просто незабываемых сцен. Символичный уход "тени", сцена в ресторане во время интервью Пеппи, встреча на лестнице, страшный "звуковой" сон Джорджа, сцена в подсобке, когда Артист находит все свои вещи, проданные с аукциона. Все эти эпизоды тщательно нанизаны на нить повествования, отчего сюжет уже не воспринимается таким уж простым.

Без сомнения, успех этого фильма был бы не таким ошеломляющим, если бы не потрясающие актёрские работы Дюжардена, Гудмена, собачки Угги и всё-таки Бежо. Дюжарден просто великолепен. Ему было сложно как никому другому, ведь только ему требовалось показать перерождение своего персонажа из популярного актёра в нищего пьяницу и обратно, что он совершил с мастерством настоящего Артиста.

Обязательно посмотрите этот фильм, тем более что всё идёт к тому, что Оскара своего он всё-таки получит. Не бойтесь, скучно не будет. В этом "почти" немом кино куда больше действия, смысла и переживаний, чем вы можете себе представить.

Оценка: 9 из 10


<<Перейти к списку рецензий>>
<<Перейти к списку "Лучших фильмов" Оскар>>
Tags: 2011, 9 из 10, Бельгия, Беренис Бежо, Джеймс Кромуэлл, Джон Гудман, Жан Дюжарден, Кино, Мишель Хазанавичус, Оскар_лучший_фильм, Угги, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments