?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Шпион, выйди вон!

Tinker Tailor Soldier Spy
Год: 2011
Страна: Германия, Франция, Великобритания
Режиссёр: Томас Альфредсон
В ролях: Гари Олдман, Колин Фёрт, Том Харди, Джон Хёрт, Тоби Джонс, Бенедикт Камбербэтч, Марк Стронг, Давид Денсик
Продолжительность: 127 минут
Слоган: "Секретная информация будет раскрыта"
Рейтинг на Кинопоиске: 6.744

Лондон, 73 год. В самом центре британской разведки завёлся "крот" - агент внедрения работающий на русских. Руководитель подразделения "Хозяин" (Хёрт) подозревает одного из своих пятерых подчинённых, в том числе давнего коллегу и ближайшего помощника Смайли (Олдман). Однако вскоре "Хозяина" убивают, и именно Смайли предстоит выяснить, кто же из его коллег предатель.

Фильм "Шпион, выйди вон!" является ярчайшим представителем серьёзного центрально-европейского кино. Именно там снимаются самые вдумчивые картины, с россыпью интересных персонажей и с не присущим Голливуду медленным погружением в хитросплетения размеренного сюжета. Именно таким и получился фильма шведа Томаса Альфредсона - медленным, основательным, даже немного тяжеловесным. Многим не нравятся подобные ленты, потому что кажутся скучными, нудными и неинтересными. Я же так не считаю.

Сюжет фильма базируется на книге писателя Джона Ле Карра. Я её не читал, но у меня возникло ощущение, что не все события и сюжетные линии книги уместились в 2 часа, чувствовалась некоторая нехватка данных и скомканность развития сюжета. Но при этом ничего существенного упущено не было. Внимательный зритель вполне способен разобраться во всех сложных хитросплетениях и понять интригу целиком. Жаль только, что в наше время далеко не каждый способен 2 часа смотреть фильм не отвлекаясь на чай, кота или разговоры.

Также "Шпион, выйди вон!" отличается своим великолепным актёрским составом. Стремительно набирающие вес в кинематографе Камбербэтч и Харди, немного недооценённые Джонс и Стронг, а также топовые голливудские звёзды Фёрт и Олдман составляют очень впечатляющую команду, которая неплохо потрудилась на съёмочной площадке. Если говорить конкретно о Гари Олдмане, которого номинировали за эту роль на Оскар, то он мне, в принципе, понравился, но как-то без фанатизма. Явно не лучшая его роль, и если Оскар ему не достанется, то это будет печально, но по моему мнению, весьма логично.

Фильм "Шпион, выйди вон!", конечно же, зрелище не для всех. Попробуйте начать его смотреть. Если к 30 минуте у вас вопросов будет больше, чем ответов, а медлительность сюжета начнёт раздражать, то выключайте - не мучайте себя, остальным же - приятного просмотра.

Оценка: 8 из 10


<<Перейти к списку рецензий>>

Comments

( 3 комментариев — Комментировать )
yelena_tetrol
Feb. 7th, 2012 09:52 am (UTC)
Фильм понравился, атмосфера хорошо передана. Согласна, воспринимается непросто. До просмотра прочитала роман Джона Ле Карре. В нем множество названий и имён, вроде Цирка, Головорезов, Карлы, Сарратта, придуманных писателем, которые не влезли в 2 часа.

В Стронге разочаровалась за последнее время, хотя раньше был одним из моих любимчиков. Мини-сериал "The Long Firm", хорошо принятый в Британии, на меня не произвел должного впечатления. В каких-то сценах Марк хорош, в иных переигрывает. В "Body of Lies" тоже заметно.


Edited at 2012-02-07 09:52 am (UTC)
kosolapov
Feb. 7th, 2012 09:57 am (UTC)
Ну термины все более или менее понятны из фильма. Может быть не с первого раза.
gulena_t
Feb. 7th, 2012 10:25 am (UTC)
В воскресенье как раз посмотрела, один из тех редких случаев, когда не бегала курить, есть пить и куда еще а просидела два часа как поривязанная. Может я и не во всех хитросплетениях сюжета разобралась, но ничо еще раз с удовольствием пересмотрю да еще и не поленюсь книшку почитать. А смотреть на это было одно сплошное удовольствие))
( 3 комментариев — Комментировать )

Календарь

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Таги