Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Жутко громко и запредельно близко

Extremely Loud & Incredibly Close
Год: 2011
Страна: США
Режиссёр: Стивен Долдри
В ролях: Томас Хорн, Том Хэнкс, Сандра Буллок, Макс фон Сюдов, Виола Дэвис, Джон Гудман
Продолжительность: 129 минут
Слоган: -
Рейтинг на Кинопоиске: 7.636

После смерти своего отца в одной из печально известных башен-близнецов 11-летний Оскар находит конверт с ключом внутри и надписью "Black". Оскар решает, что ему необходимо во что бы то ни стало найти человека по фамилии Блэк, а вместе с ним и замок, который может быть отворён этим самым ключом. Во время поисков ему встретится множество самых разных людей, которые помогут ему понять себя и свою жизнь.

Если коротко - то фильм прекрасный. В первую очередь хочется дать отпор тем критикам, которые давно уже готовы истерзать любой фильм своими едкими комментариями за одну лишь только причастность к событиям 9/11. Этот фильм совсем-совсем не об этом. Вот вообще. Крушение "близнецов" - это лишь понятная без слов причина, по которой Оскар лишился своего отца, такая причина, на которую не надо тратить полчаса хронометража ленты, а достаточно лишь показать несколько кадров хроники по телевизору. Всё, больше в картине нет никаких привязок к этой теме, и не надо даже начинать этот повсеместный хай, мол достали американцы со своими проблемами.

Тогда о чём же этот фильм? Странное дело, но выразить одной-двумя фразами смысл ленты представляется мне едва ли возможным. Она как как пазл из множества частичек, образующих единую картину, имя которой в данном случае "жизнь". Это фильм о человеческом предназначении, о выборе своего пути, здесь поднимаются вопросы взаимоотношения людей между собой (в данном контексте ключ и замок лишь аллегория), вопросы веры и недоверия. Это фильм о вещах, которые заставляют человека страдать и радоваться, о том, что порой счастье в мелочах, а прощение незнакомого человека может принести успокоение. Это фильм о мальчике, который не знает, как жить, и очень боится, что никогда не найдёт ответов на свои вопросы. "Жутко громко и запредельно близко" - это лоскутное одеяло из эмоций, мыслей и чувств. Боюсь, что многие потеряются в этом изобилии и, почувствовав невозможность внятно сформулировать смысл этой картины, отвернутся от неё, а то и пройдутся по ней крепким словечком.

Очень впечатлила игра юного Томаса Хорна. Даже не верится, что это его дебют. И ведь персонаж сложный. Этакая смесь Хьюго из "Хранителя времени", Шелдона из "Теории большого взрыва" и Коула из "Шестого чувства". Сцена с прослушиванием автоответчика сыграна просто великолепно. Приятно удивила Сандра Буллок, которая мне никогда особо не нравилась. Макс фон Сюдов был очень хорош. У Тома Хэнкса роль скорее эпизодическая, но очень нужная. Особенно важны были интонации его голоса при разговоре по телефону, которые скорее всего будут испорчены дубляжом.

Резюмирую, фильм понравился и даже очень. Однако, мнения о нём в сети очень полярные, поэтому советовать не берусь. Многие называют "Жутко громко и запредельно близко" - очередной пафосно-сиропной агиткой на тему 9/11. Я увидел не это, а честную, трогательную и очень жизненную историю.

Оценка: 9 из 10


<<Перейти к списку рецензий>>
Tags: 2011, 9 из 10, Виола Дэвис, Джон Гудман, Кино, Макс фон Сюдов, США, Сандра Буллок, Стивен Долдри, Том Хэнкс, Томас Хорн
Subscribe

  • Джокер

    Joker Год: 2019 Страна: США Режиссёр: Тодд Филлипс В ролях: Хоакин Феникс, Роберт Де Ниро, Зази Битц, Фрэнсис Конрой, Бретт Каллен…

  • Человек с Земли

    The Man from Earth Год: 2007 Страна: США Режиссёр: Ричард Шенкман В ролях: Дэвид Ли Смит, Тони Тодд, Джон Биллингсли, Эллен Кроуфорд, Анника…

  • Любовь, смерть и роботы

    Love, Death & Robots Год: 2019 Страна: США Режиссёр: Тим Миллер и другие В ролях: ... Продолжительность: 270 минут Слоган: -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments