Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Categories:

Сканирование мозга

Brainscan
Год: 1994
Страна: США, Канада, Великобритания
Режиссёр: Джон Флинн
В ролях: Эдвард Ферлонг, Фрэнк Ланджелла, Т. Райдер Смит, Эми Харгривз, Джеймс Марш
Продолжительность: 92 минуты
Слоган: "Игра окончена... Ты проиграл!"
Рейтинг на Кинопоиске: 6.827

Старшеклассник Майкл (Фёрлонг), купившись на рекламу супермодного видео-развлечения под названием "Сканирование мозга", вставил диск в проигрыватель и нажал на Play. После этого он стал главным подозреваемым в череде жестоких убийств, совершённых по соседству, а также познакомился с кошмарным порождением киберпространства - Трюкачом (Смит).

Этот фильм попал в поле моего зрения, благодаря имени его сценариста - Эндрю Кевина Уокера. Именно он впоследствии написал скрипты таких хороших картин, как "Семь", "8 мм" и "Сонная лощина". Очень уж хотелось мне узнать с чего начинал этот дяденька.

Сказать, что мне жалко потраченного времени, я не могу, но можно было и не смотреть - ничего особенного я бы не потерял. "Сканирование мозга" - это такое стандартное смешение триллера и фильма ужасов 90-х годов, когда была очень популярной тематика киберпространства, видеоигр, влияющих на мозг человека, кошмарных порождений виртуальности и прочих электронных штук. Очевидно, что в ту эпоху, когда Интернет ещё только начинал входить в обиход простых американцев, любой писатель-сценарист, обладающий маломальским воображением, способен был написать нечто пугающее про эту, ещё слишком плохо известную зрителю, область знаний.

Впрочем, есть в "Сканировании мозга" ещё одна мысль. Насилие - плохо! По сюжету Майкл является приверженцем фильмов ужасов, хеви-металла и всяких разных пугающих видеоигр. Каким образом это делает из него любителя насилия режиссёр не говорит, но явно это подразумевает. Такой подход из разряда "сегодня он тяжёлую музыку слушает, а завтра 20 человек убьёт" просто умиляет. Ну да Бог с ним.

Если отключить мозг и не пытаться искать в картине "Сканирование мозга" какие-то глубокие мысли и социальные протесты, то можно даже получить удовольствие. По крайней мере, Трюкач сделан довольно забавно, а Эдвард Фёрлонг никогда не был посредственным актёром. Советую смотреть либо когда вовсе нечего делать, либо в большой компании, не ставя на паузу во время разговоров и перекуров.

Оценка: 6 из 10


<<Перейти к списку рецензий>>
Tags: 1994, 6 из 10, Великобритания, Джеймс Марш, Джон Флинн, Канада, Кино, США, Т. Райдер Смит, Фрэнк Ланджелла, Эдвард Ферлонг, Эми Харгривз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments