Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Рэй

Ray
Год: 2004
Страна: США
Режиссёр: Тейлор Хэкфорд
В ролях: Джейми Фокс, Керри Вашингтон, Реджина Кинг, Клифтон Пауэлл, Гарри Дж. Ленникс, Букем Вудбайн, Онжаню Эллис, Шаррон Уоррен
Продолжительность: 152 минуты
Слоган: "Удивительная история жизни Рэя Чарльза"
Рейтинг на Кинопоиске: 8.220

Перед нами жизнеописание одной из самых значимых фигур в истории музыки - Рэя Чарльза. Нищее детство, трагическая и нелепая смерть младшего брата, слепота - всё это не сломило дух талантливого музыканта, который смог добиться феноменального успеха у любителей музыки по всему свету. Фильм расскажет о наиболее значимых событиях первой половины жизни Чарльза - женитьба, любовницы, дети, наркотики, и конечно же музыка.

Чудесный фильм. Очень трогательный, светлый и весьма познавательный. До его просмотра я смог бы сказать о Рэе Чарльзе только две вещи: он был слепой и он спел "Hit the Road, Jack". Фильм "Рэй" добавил мне знаний, за что ему большое спасибо. Вообще, такие фильмы важны и нужны именно для того, чтобы люди могли узнать как и чем жили великие люди, потому что кино - это весело и интересно, а сухие строчки Википедии не каждый сдюжит найти и прочитать.

В моём случае, создатели фильма добились своей цели - я реально зауважал Чарльза и проникся интересом к его творчеству. Скорее всего, этого запала мне хватит только на пару недель, но разве это плохо. Всё-таки я родился, когда главные хиты Чарльза уже успели состариться и стать классикой. Не сомневаюсь, что для многих из тех, кто читает сейчас эти строки имя Чарльза точно также не значит почти ничего. Это не хорошо и не плохо. Но если есть возможность прикоснуться к чему-то действительно великому, почему бы и не воспользоваться этой возможностью.

Похожее удовольствие я получил во время просмотра картины "Жизнь в розовом цвете". Фильмы, действительно, похожи. И там и там показано скрупулёзно воссозданная биография великого музыканта, и там и там много музыки и веселья, и там и там абсолютно гениально сыграны главные роли. Джейми Фокс, в целом, неплохой актёр, но думаю, что роль Чарльза - это вершина его карьеры. На такую высоту подняться вновь будет очень и очень сложно. Есть люди, которые говорят - мол, что такого особенного показал Джейми, просто один в один скопировал манеру поведения Рэя. Ну что я могу сказать в ответ - попробуйте сами так "просто скопировать".

Всем кому интересно получать новые знания, исследовать мир музыки и испытывать при этом удовольствие от просмотра художественного фильма, искренне советую посмотреть фильм "Рэй". Он того стоит.

Оценка: 9 из 10


<<Перейти к списку рецензий>>
Tags: 2004, 9 из 10, Букем Вудбайн, Гарри Дж. Ленникс, Джейми Фокс, Керри Вашингтон, Кино, Клифтон Пауэлл, Онжаню Эллис, Реджина Кинг, США, Тейлор Хэкфорд, Шаррон Уоррен
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments