Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

В диких условиях

Into the Wild
Год: 2007
Страна: США
Режиссёр: Шон Пенн
В ролях: Эмиль Хирш, Хэл Холбрук, Марша Гей Харден, Уильям Хёрт, Джена Мэлоун, Винс Вон, Кристен Стюарт
Продолжительность: 148 минут
Слоган: "Твоё великое путешествие на Аляску"
Рейтинг на Кинопоиске: 8.161

В 1990 году молодой, умный и спортивный парень Кристофер Джонсон МакКэндлесс, закончив университет, ушёл из дома, не сказав никому и не взяв с собой ни цента из родительских денег. Его целью было побродить по стране, пообщаться с разными людьми, и в конце концов остаться один на один с природой в дебрях Аляски. В апреле 1992 года Кристофер наконец осуществляет свою мечту - поселяется в заброшенном автобусе и начинает уединённую жизнь. В сентябре его мёртвое тело было обнаружено местными туристами.

Через 4 года на основе дневников "юного натуралиста" писатель-альпинист Джон Кракауэр пишет книгу "В диких условиях", которая мгновенно становится бестселлером и порождает нестихающие споры о моральной и этической стороне этой истории. Книга попадет в руки Шона Пена, который немедленно приступает в переговорам со семьёй МакКэдлесса, однако те дают отказ.

Через 10 лет Шону Пенну всё-таки удаётся уговорить родителей Кристофера, и он начинает съёмки фильма с Эмилем Хиршем в главной роли. Фильм получился очень интересный с чисто биографической точки зрения. Несмотря на внушительный хронометраж, смотрится эта картина легко. Постановка, диалоги, актёрская игра - всё на уровне. Так что Шону Пенну твёрдая пятёрка.

Но во всевозможные топы лучших лент всех времён фильм "В диких условиях" попадает не столько из-за своих художественных ценностей, сколько из-за самого МакКэндлисса и его якобы героического поступка. Многие цензоры пишут о нём, как о герое нашего времени, который презрел материальные ценности и воссоединился с природой. По моему скромному мнению, поступок этот не только глупый, но ещё и опасный, ведь дурной пример, как известно, заразителен.

По большому счёту, Кристофер совершил самоубийство, просто на его исполнение потребовалось два года. Подумайте сами, он не взял с собой на Аляску ни карты, ни компаса. Он не умел сохранять мясо, не умел охотиться, не умел защищать себя, не различал растений. Кто-то назовёт это мужеством, но мне больше нравится слово глупость.

Как и любой самоубийца, он не подумал о родителях, о сестре, о всех тех, кто его любил. Он не подумал о том, какой он пример подаёт слабым внушаемым подросткам. Нельзя жить в обществе и быть свободным от него. И уж если ты действительно хочешь умереть от голода (тело Кристофера весило не более 30 килограммов в момент смерти) в дебрях Аляски - так ты хотя бы дневник не веди. А то ишь какой, ценности так он презрел, а вот от искуса стать знаменитым хотя бы после смерти так и не смог воздержаться.

Так что, "В диких условиях" - фильм, безусловно, красивый и интересный, но вот восторгов по поводу личности и деяний главного героя я не разделяю. Всё равно, спасибо Шону Пенну, хотя бы за то, что дал мне возможность оценить этот поступок.

Оценка: 8 из 10


<<Перейти к списку рецензий>>
Tags: 2007, 8 из 10, Винс Вон, Джена Мэлоун, Кино, Кристен Стюарт, Марша Гей Харден, США, Уильям Хёрт, Хэл Холбрук, Шон Пенн, Эмиль Хирш
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments