Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Categories:

Иисус Христос - Суперзвезда

Jesus Christ Superstar
Год: 1973
Страна: США
Режиссёр: Норман Джуисон
В ролях: Тед Нили, Карл Андерсон, Ивонн Эллиман, Бэрри Деннен, Боб Бингхэм, Ларри Маршалл, Джош Мостел, Курт Ягджян, Пол Томас
Продолжительность: 108 минут
Слоган: "And now, the movie......"
Рейтинг на Кинопоиске: 7.762

"Иисус Христос - Суперзвезда" - всемирно известный мюзикл, написанный прославленным музыкантом Эндрю Ллойдом Вебером и британским писателем-драматургом Тимом Райсом в 1970 году. Первая версия этой рок-опера была записана тогда же, и роль Иисуса исполнил вокалист группы Deep Purple Иэн Гиллан. Успех был просто ошеломляющим. Уже через 3 года режиссёр Норман Джуисон делает экранизацию этого мюзикла.

Сюжет оперы (а соответственно и фильма) основывается на содержании текста Библии и Евангелий касаемо последних дней Христа. Лично я считаю, что этот фильм в образовательных целях необходимо демонстрировать детям старшего школьного возраста, просто чтобы знали, о чём вообще там идёт речь. Естественно, не в принудительном порядке, а по желанию, но это желание можно стимулировать, что не сложно делать, учитывая роковую направленность музыки.

Картина получилась очень насыщенной и интересной. Множество ярких образов и персонажей, а также некоторый своеобразный авторский подход, в рамках которого удалось поместить в кадр автоматы, танки и самолёты - всё это делает мюзикл действительно интересным и запоминающимся.

Что касается актёров, которые исполнили основные партии оперы, то здесь дело обстоит по-разному. Например, пара Иисус-Мария (Нили - Эллиман) мне категорически не понравилась. Оба они откровенно переигрывают, и в целом совершенно не смотрятся ключевыми персонажами истории.

Чего нельзя сказать об абсолютно гениальном исполнении Иуды (Андерсон) и Понтия Пилата (Деннен). Иуда, мало того, что по тексту является чуть ли не главным действующим лицом (его герою принадлежат самые первые слова оперы), так ещё и сыгран Карлом Андерсоном блестяще - с надрывом, напором, фонтаном эмоций. А моей любимой сценой мюзикла является суд у Понтия Пилата. "Я умываю руки" в исполнении актёра Бэрри Деннена - это что-то невероятное. Если сомневаетесь, смотреть или нет этот фильм, найдите в сети хотя бы этот фрагмент, не пожалеете.

К минусам можно отнести настойчивое желание режиссёра быть политкорректным. Так у него Иуда и Симон стали неграми, Мария - кореянкой, Пётр - шведом. Впрочем, это вполне возможно сделано, чтобы показать возможность настоящей веры в сердце любого человека на земле. Не берусь судить.

Таким образом, "Иисус Христос - Суперзвезда" - это классика жанра, веха в истории кинематографа и музыки. Ну а что актёры не все блеснули, так это надо понять и простить. Всем советую.

8 из 10


<<Перейти к списку рецензий>>
Tags: 1973, 8 из 10, Боб Бингхэм, Бэрри Деннен, Джош Мостел, Ивонн Эллиман, Карл Андерсон, Кино, Курт Ягджян, Ларри Маршалл, Норман Джуисон, Пол Томас, США, Тед Нили
Subscribe

  • Джокер

    Joker Год: 2019 Страна: США Режиссёр: Тодд Филлипс В ролях: Хоакин Феникс, Роберт Де Ниро, Зази Битц, Фрэнсис Конрой, Бретт Каллен…

  • Человек с Земли

    The Man from Earth Год: 2007 Страна: США Режиссёр: Ричард Шенкман В ролях: Дэвид Ли Смит, Тони Тодд, Джон Биллингсли, Эллен Кроуфорд, Анника…

  • Любовь, смерть и роботы

    Love, Death & Robots Год: 2019 Страна: США Режиссёр: Тим Миллер и другие В ролях: ... Продолжительность: 270 минут Слоган: -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments