Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Стругацкие. Путь на Амальтею (1959)

Путь на Амальтею

Герои первой повести братьев Стругацких "Страна багровых туч" космонавты Быков, Юрковский, Крутиков, Дауге, а также юный бортинженер Иван Жилин и радиооптик Шарль Моллар отправляются на Амальтею, спутник Юпитера, чтобы привезти местным исследователям продовольствие. Попав под метеоритную атаку корабль межпланетников "Тахмасиб" начинает медленно, но верно падать на Юпитер. Шансов на спасение практически нет, а на Амальтее начинается голод.

Честно говоря, "Путь на Амальтею" - это пока самая слабая книга из тех, что я читал у Стругацких. Довольно предсказуемый сюжет, несколько невнятные диалоги, практически никаких социальных или политических подоплёк, да и фирменного юмора маловато. Спасает эту повесть только небольшой её размер, которые на даёт успеть заскучать, и несколько монологов, произнесённые героями перед лицом неминуемой смерти. Это, кстати, всегда отличало Стругацких: их персонажи не картонные супермены, а обыкновенные люди, способные испытывать простые человеческие чувства - страх, боль, унижение.

Тогда Юрковский закрыл глаза. «Жить, — подумал он. — Жить долго. Жить вечно». Он вцепился обеими руками в волосы. Оглохнуть, ослепнуть, онеметь, только жить. Только чувствовать на коже солнце и ветер, а рядом — друга. Боль, бессилие, жалость. Как сейчас. Он с силой рванул себя за волосы. Пусть как сейчас, но всегда.


В "Пути на Амальтею" Стругацкие уже начали переход к своему неторопливому стилю повествования, однако ещё не овладели этим искусством полностью. Поэтому повесть эта уже не такая приключенчески-интересная, как "Страна багровых туч", но ещё не такая вдумчиво-глубокая, как последующее творчество писателей. Изначально она, кстати, и задумывалась, как фантастический боевик с космическими пиратами и сражениями, но впоследствии Стругацкие отказались от этой идеи.

Оценка: 6 из 10 

<<Обзоры других книг>>
Tags: Книги, Стругацкие
Subscribe

  • Книжное

    Мысль не нова, но кому как не мне, прочитавшему все книги Стивена Кинга, попытаться ещё раз её зафиксировать. Простой, но доходчивый пример, почему…

  • Книжный год 2018

    Стыдно признаться, но читал я в этом году просто преступно мало. Всего 42 наименования, 16 из которых - это Борис Акунин. Очень много перечитывал.…

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments