Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Гнев

coverMan on Fire
Год: 2004
Страна: США, Великобритания
Режиссёр: Тони Скотт
В ролях: Дензел Вашингтон, Дакота Фаннинг, Марк Энтони, Рада Митчелл, Кристофер Уокен, Джанкарло Джаннини, Рейчел Тикотин, Микки Рурк.
Продолжительность: 146 минут
Слоган: "His specialty is death, and he is preparing his masterpiece."
Рейтинг на Кинопоиске: 8.088

sm__mv_35352Бывший агент ЦРУ Кризи (Вашингтон), будучи не в силах вынести воспоминаний об ужасах своей военно-политической профессии, начал пить и стремительно деградировать. Бывший коллега Кризи по имени Рэйберн (Уокен) устраивает его на работу к мексиканскому бизнесмену Рамосу (Энтони) в качестве телохранителя 10-летней дочери Питы (Фаннинг). Со временем между Кризи и Питой возникают тёплые, дружеские отношения. И когда могущественная группировка бандитов и коррумпированных полицейских совершает дерзкое похищение девочки, только чудо может спасти её от мести Кризи.

sm__mv_35361Сюжет - барахло. А фильм хороший. Парадокс.Ну правда, банальный же сценарий. Ещё со времён "Коммандо" подобные ходы уже не радуют глаз. Могучий ЦРУшник, маленькая обиженная девочка, "страшная мстя", коррумпированные полицаи, смелые журналистки - господи, ну какая банальщина.

А фильм, тем не менее, понравился. Почему? Тони Скотт + Дензел Вашингтон - вот и весь секрет. Вашингтон хорош, причём всегда. Сыграл отлично, смог привнести в избитый образ новые нотки. Это он умеет, ему не привыкать. Вспомните "Тренировочный день". Тоже образ был банальный донельзя, а ведь весь фильм на нём держался. И здесь также - Уокен, Рурк, Энтони, конечно, тоже хороши, но они всего лишь фон для мощного Дензела.

sm__mv_35344Что мог сделать Тони Скотт, имея на руках туповатый сценарий и актёра суперуровня? Сделать красивую, модную картинку. И он сделал. Этакая клиповая, разноцветная нарезка кадров, эффекты замедления, ускорения, пересечения слоёв, живые титры - производит впечатление, что уж там говорить. В итоге, получился очень удачный жанровый сдвиг. Это и не боевик, и не драма, а такой молодёжно-модный триллер, помесь "Коммандо" и "Убить Билла", благо кровяки тоже налили немало.

Стоит ли смотреть? Не знаю. Наверное, есть смысл, если для вас логика и сюжетные ходы не столь важны, когда на экране имеется буйство красок и мощная актёрская игра. Затягивает, чёрт побери.

Оценка: 8 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

Tags: 2004, 8 из 10, Великобритания, Дакота Фаннинг, Дензел Вашингтон, Джанкарло Джаннини, Кино, Кристофер Уокен, Марк Энтони, Микки Рурк, Рада Митчелл, Рейчел Тикотин, США, Тони Скотт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments