Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Стругацкие. Попытка к бегству (1962)

coverПопытка к бегству

Двое молодых людей, космолётчик Антон и структуральный лингвист Вадим, собираются провести отпуск на солнечной планете. Однако, в последний момент к ним присоединяется таинственная личность Саул, который убеждает ребят заняться исследованием какой-нибудь неизученной доселе планеты. Прилетев на место, путешественники натыкаются на гуманоидную цивилизацию, находящуюся на реннефеодальном уровне развития. Нравы и привычки местных людей шокируют и приводят в замешательство Антона и Вадима, которые однако полны энтузиазма и желания навести здесь порядок, а вот Саул похоже совсем не удивлён и с сомнением поглядывает на оптимистически настроенных молодых ребят.

Эта повесть братьев Стругацких славится двумя особенностями, которые впервые проявились в творчестве писателей. Во-первых, это так называемый "отказ от обоснований". То есть, имеется некое событие, а вот как именно оно произошло, почему это стало возможным намеренно авторами не объясняется. Во-вторых, пожалуй впервые, Стругацкие, доселе обращавшие взор исключительно в славное будущее человечества, резко развернулись и стали в упор, жестко и бескопромиссно оценивать прошлое и настоящее.

Ведь, по сути, то общество, которое звездолётчики обнаружили на неизвестной планете - есть отражение даже не столько советской действительности середины XX века, сколько печальное описание общечеловеческих пороков и недостатков, которые терзали мир во все времена. Позже подобные приёмы ещё много раз будут использованы Стругацкими и станут их постоянным оружием.

Хорошая книга. Короткая, но впечатляющая. Впрочем, вскоре после неё Стругацкие написали "Трудно быть богом", где вновь рассуждали на тему столкновения дремучего мира настоящего с утопическим миром будущего, и во многом это новое произведение затмило собой "Попытку к бегству", но это ведь не повод не читать неплохой образец фантастическо-социальной литературы, правда?

Оценка: 8 из 10

<<Обзоры других книг>>

Вы понимаете, что вы хотите сделать? Вы хотите нарушить законы общественного развития! Вы хотите изменить естественный ход истории! А знаете вы, что такое история? Это само человечество! И нельзя переломить хребет истории и не переломить хребет человечеству...
- Никто не собирается ломать хребты, - возразил Вадим. - Были времена, когда целые племена и государства по ходу истории перескакивали прямо из феодализма в социализм. И никакие хребты не ломались. Вы что, боитесь войны? Войны не будет. Два миллиона добровольцев, красивый благоустроенный город, ворота настежь, просим! Вот вам врачи, вот вам учителя, вот вам инженеры, ученые, артисты... Хотите как у нас? Конечно! И мы этого хотим! Кучка вонючих феодалов против коммунистической колонии - тьфу! Конечно, это случится не сразу. Придется поработать. Лет пять потребуется...
- Пять! - сказал Саул, поднимая руки к потолку. - А пятьсот пятьдесят пять не хотите? Тоже мне, просветители! Народники-передвижники! Это же планета, понимаете? Не племя, не народ, даже не страна - планета! Целая планета невежества, трясина! Артисты! Ученые! А что вы будете делать, когда придется стрелять? А вам придется стрелять, Вадим, когда вашу подругу-учительницу распнут грязные монахи... И вам придется стрелять, Антон, когда вашего друга-врача забьют насмерть палками молодчики в ржавых касках! И тогда вы озвереете и из колонистов превратитесь в колонизаторов...
- Пессимизм, - сказал Вадим, - суть мрачное мироощущение, когда человек во всем склонен видеть дурное, неприятное.
Саул несколько секунд дико глядел на него.
Tags: Книги, Стругацкие
Subscribe

  • Книжное

    Мысль не нова, но кому как не мне, прочитавшему все книги Стивена Кинга, попытаться ещё раз её зафиксировать. Простой, но доходчивый пример, почему…

  • Книжный год 2018

    Стыдно признаться, но читал я в этом году просто преступно мало. Всего 42 наименования, 16 из которых - это Борис Акунин. Очень много перечитывал.…

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments