Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Калифорния

12093Kalifornia
Год: 1993
Страна: США
Режиссёр: Доминик Сена
В ролях: Брэд Питт, Джульетт Льюис, Дэвид Духовны, Мишель Форбс
Продолжительность: 118 минут
Слоган: "fear never travels alone"
Рейтинг на Кинопоиске: 7.116

sm_872423Журналист по имени Брайан (Духовны) всерьёз заинтересовался мыслью о написании документальной книги о самых знаменитых американских убийствах. Вместе со своей любовницей - фотографом Кэрри (Форбс) он собирается лично посетить каждое из описываемых им мест, но так как у него совсем мало денежек, он находит двух попутчиков, с кем можно было бы делить траты на бензин. ими оказываются бывший преступник Эрли (Питт) и его, мягко говоря, недалёкая подружка Адель (Льюис). Естественно, ничем хорошим подобное путешествие закончиться не может.

Довольно посредственный и нудноватый фильм, который мощными рывками вытаскивают на более или менее удобоваримый уровень Брэд Питт и Джульетт Льюис. Сюжет мне не понравился вовсе. Полтора часа размазывания (которое умещается в один абзац синопсиса), а потом полчаса вялотекущего экшна - sm_872417удовольствие то ещё. При этом атмосфера ужаса не нагнетается абсолютно. Если режиссёр думал, что одного вида бородатого, грязного и дурнопахнущего Эрли будет достаточно, чтобы кого-то напугать, то он, разумеется, ошибался.

Не понравилась парочка Духовны - Форбс. Звезда телесериала о "зелёных человечках" уже давно замечена в том, что в других проектах у неё либо получается всё тот же агент Малдер, либо не получается ничего. В данном случае всё произошло по второму сценарию. Форбс тщательно строила из себя волевую тётку, но при этом было абсолютно непонятно, какого чёрта она тогда идёт на поводу у этого хлюпика. Ударила бы кулаком по столу, и дело с концом.

А вот Брэд Питт и Джульетт Льюис - это то, что отдаляет фильм "Калифорния" от полного моего разочарования. Питт просто чудесно играет мерзкого и удивительно неблагородного Эрли. Тупой, грубый, вонючий - классный получился образ, жаль, sm_872413что со сценарием ему не повезло. Льюис также очень хороша в роли абсолютно инфантильной девчушки, которая толком не понимает, кто такой её друг.

Таким образом, в случае с "Калифорнией" мы имеет абсолютно типовой и проходной сценарий, двух слабеньких актёров и в противовес им две очень сильные главные роли. Смотреть я бы не советовал, особенно любителям триллеров, среди которых, поверьте, ещё очень много достойных и не посмотренных вами картин. Но Питт хорош, чертяка. Так что оценка по совокупности.

Оценка: 6 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

Tags: 1993, 6 из 10, Брэд Питт, Джульетт Льюис, Доминик Сена, Дэвид Духовны, Кино, Мишель Форбс, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment