Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Categories:

Стругацкие. Трудно быть богом (1963)

200PX-~1Трудно быть богом

Далёкое будущее, гуманоидная планета, общество, находящееся на средневековой ступени развития. Землянин Антон - замаскированный агент, историк и наблюдатель, известный в Арканарском королевстве под именем дона Руматы - отпрыска старинного аристократического рода. Румата с ужасом наблюдает за деятельностью местного населения: войны, жестокость, уничтожение искусства, тоталитаризм, тупость, предательство. Он многое способен сделать, но изменить ход истории ему не под силу.

Пожалуй, "Трудно быть богом" - это одна из самых известных и популярных повестей Стругацких. В то же время её печатная судьба, несмотря на очень вольные размышления авторов, была достаточно простой и незамысловатой. Повесть довольно быстро удалось напечатать, и шквал идеологической критики не смог повлиять на её популярность среди советстких читателей.

"Трудно быть богом" - действительно, одно из самых серьёзных и мощных творений Стругацких. Филигранно выверенное, точное, чёткое, беспощадное к современному обществу, острым словом бичующее "серость", "глупость", "комплекс власти". В этой повести затрагивается большое количество остросоциальных тем, начиная с того, куда может завести человека его подлость или трусость, заканчивая моральными страданиями Руматы, который хочет, но не может помочь этому обречённому обществу.

Ни в одной другой книге до этого Стругацкие не показывали такого своего отношения к "серым" людям: жалость, переходящая в острую ненависть. Как говорится, прорвало. Однако, в каждой строке сквозит уверенность, что те единичные "искры пламени", которыми так восхищается землянин будущего, когда-нибудь смогут стать ярким огнём тотального умственного и душевного прогресса. Ждём-с.

Оценка: 10 из 10

<<Обзоры других книг>>

Но что же вы все-таки посоветовали бы всемогущему? Что, по-вашему, следовало бы сделать всемогущему, чтобы вы сказали: вот теперь мир добр и хорош?..
Будах, одобрительно улыбаясь, откинулся на спинку кресла и сложил руки на животе. Кира жадно смотрела на него.
- Что ж, - сказал он, - извольте. Я сказал бы всемогущему: "Создатель, я не знаю твоих планов, может быть, ты и не собираешься делать людей добрыми и счастливыми. Захоти этого! Так просто этого достигнуть! Дай людям вволю хлеба, мяса и вина, дай им кров и одежду. Пусть исчезнут голод и нужда, а вместе с тем и все, что разделяет людей".
- И это все? - спросил Румата.
- Вам кажется, что этого мало?
Румата покачал головой.
- Бог ответил бы вам: "Не пойдет это на пользу людям. Ибо сильные вашего мира отберут у слабых то, что я дал им, и слабые по-прежнему останутся нищими".
- Я бы попросил бога оградить слабых, "Вразуми жестоких правителей", сказал бы я.
- Жестокость есть сила. Утратив жестокость, правители потеряют силу, и другие жестокие заменят их.
Будах перестал улыбаться.
[Читать дальше...]
- Накажи жестоких, - твердо сказал он, - чтобы неповадно было сильным проявлять жестокость к слабым.
- Человек рождается слабым. Сильным он становится, когда нет вокруг никого сильнее его. Когда будут наказаны жестокие из сильных, их место займут сильные из слабых. Тоже жестокие. Так придется карать всех, а я не хочу этого.
- Тебе виднее, всемогущий. Сделай тогда просто так, чтобы люди получили все и не отбирали друг у друга то, что ты дал им.
- И это не пойдет людям на пользу, - вздохнул Румата, - ибо когда получат они все даром, без трудов, из рук моих, то забудут труд, потеряют вкус к жизни и обратятся в моих домашних животных, которых я вынужден буду впредь кормить и одевать вечно.
Не давай им всего сразу! - горячо сказал Будах. - Давай понемногу, постепенно!
- Постепенно люди и сами возьмут все, что им понадобится.
Будах неловко засмеялся.
- Да, я вижу, это не так просто, - сказал он. - Я как-то не думал раньше о таких вещах... Кажется, мы с вами перебрали все. Впрочем, - он подался вперед, - есть еще одна возможность. Сделай так, чтобы больше всего люди любили труд и знание, чтобы труд и знание стали единственным смыслом их жизни!
Да, это мы тоже намеревались попробовать, подумал Румата. Массовая гипноиндукция, позитивная реморализация. Гипноизлучатели на трех экваториальных спутниках...
- Я мог бы сделать и это, - сказал он. - Но стоит ли лишать человечество его истории? Стоит ли подменять одно человечество другим? Не будет ли это то же самое, что стереть это человечество с лица земли и создать на его месте новое?
Будах, сморщив лоб, молчал обдумывая. Румата ждал. За окном снова тоскливо заскрипели подводы. Будах тихо проговорил:
- Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенными... или еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой.
- Сердце мое полно жалости, - медленно сказал Румата. - Я не могу этого сделать.
И тут он увидел глаза Киры. Кира глядела на него с ужасом и надеждой.
Tags: Книги, Стругацкие
Subscribe

  • Книжное

    Мысль не нова, но кому как не мне, прочитавшему все книги Стивена Кинга, попытаться ещё раз её зафиксировать. Простой, но доходчивый пример, почему…

  • Книжный год 2018

    Стыдно признаться, но читал я в этом году просто преступно мало. Всего 42 наименования, 16 из которых - это Борис Акунин. Очень много перечитывал.…

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments