Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Стругацкие. Парень из преисподней (1973)

Парень из преисподней

Далёкое будущее Мира Полудня. Земляне ведут прогрессорскую деятельность на планете Гиганда, пытаясь остановить кровопролитную войну. Аборигена - профессионального солдата по имени Гаг, после смертельного ранения перевозят на Землю, в дом прогрессора Корнея. Гаг воспринимает благополучный мир с недоверием и опаской и сделает всё, чтобы вернуться домой.

Даже удивительно, как после сложнейшего "Пикника на обочине" и монументального "Града обреченного" Стругацкие смогли написать эту, хоть и интересную, но безумно простенькую повесть. Если верить воспоминаниям Бориса Натановича, время тогда было такое, что писать что-то серьёзное не представлялось возможным, а не писать вовсе не позволяло финансовое состояние. Но всё равно, "Парень из преисподней" - это бледная тень гениальных произведений Стругацких позднего периода.

Идея повести проста - что будет если профессионального и идеологически подкованного солдата времён условной "второй мировой войны" перенести в утопический мир будущего. И ответ тоже достаточно прост - не приспособится, не сдюжит, запросится обратно - в мрак, агонию и разложение. Поэтому и невозможен резкий переход от хаоса к порядку.

"Парень из преисподней" - интересное произведение. Но для Стругацких слишком простое и откровенно проходное.

Оценка: 7 из 10


<<Обзоры других книг>>

И чтобы разогнать мрак, я стал вспоминать самое светлое, самое счастливое, что было в моей жизни, и вспомнил тот морозный ясный день, столбы дыма, которые поднимались в зеленое небо, и треск пламени, пожирающего развалины, серый от сажи снег на площади, окоченевшие трупы, изуродованный ракетомет в огромной воронке... А герцог идет вдоль нашей шеренги, мы еще не успели остыть, глаза еще заливает пот, ствол автомата обжигает пальцы, а он идет, тяжело опираясь на руку адъютанта, и снег скрипит под его мягкими красными сапожками, и каждому из нас он внимательно заглядывает в глаза и говорит негромко слова благодарности и одобрения. А потом он остановился. Прямо передо мной. И Гепард, которого я не видел, - я никого не видел, кроме герцога, - назвал мое имя, и герцог положил мне руку на плечо и некоторое время смотрел мне в глаза, и лицо у него было желтое от усталости, иссеченное глубокими морщинами, а вовсе не гладкое, как на портретах, веки красные и воспаленные, и мерно двигалась тяжелая, плохо выбритая челюсть. И все еще держа свою правую руку у меня на плече, он поднял левую и щелкнул пальцами, и адъютант поспешно положил в эти пальцы черный кубик, а я все еще не верил своему счастью, не мог поверить, но герцог произнес низким хриплым голосом: "Открой пасть, Котенок..." - и я зажмурился и открыл рот изо всех сил, почувствовал на языке шершавое и сухое и стал жевать. Волосы встали дыбом у меня под каской, из глаз покатились слезы. Это был личный его высочества жевательный табак пополам с известью и сушеной горчицей, а герцог хлопал меня по плечу и говорил растроганно: "О эти сопляки! Мои верные, непобедимые сопляки!.."
Tags: Книги, Стругацкие
Subscribe

  • Книжный год 2018

    Стыдно признаться, но читал я в этом году просто преступно мало. Всего 42 наименования, 16 из которых - это Борис Акунин. Очень много перечитывал.…

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Пять книг Агаты Кристи

    Смерть приходит в конце (Death Comes as the End) Герои: Ренисенб Год выхода: 1945 Синопсис: Ренисенб живёт в доме своего отца —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments