Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Стругацкие. За миллиард лет до конца света (1976)

За миллиард лет до конца света

Простой советский ленинградский учёный-астрофизик Дмитрий Малянов находится на пороге интересного открытия. Однако, раз за разом от научной работы его отвлекают казалось бы несвязанные друг с другом вещи: то в гости заявится старая подруга жены, то зайдёт сосед, чем-то не на шутку встревоженный, то вдруг начнёт трезвонить телефон, а то и вовсе придётся разговаривать с представителем правоохранительных органов. Довольно скоро Малянов узнаёт, что эта деятельность направлена на предотвращение его научного открытия, и что он далеко не единственный, кто находится в подобном положении. Кто их невидимый враг и как ему противостоять?

Скажу сразу: "За миллиард лет до конца света" - это моя самая-самая любимая книга у Стругацких. Я нахожу её абсолютно прекрасной и невероятно сбалансированной. Здесь хорошо сделано всё. Форма: переходы с первого на третье лицо, главы начинающиеся с полуслова, открытый финал. Суть: борьба простых людей с невероятным противником, которого даже может и не быть. Морально-этические вопросы: Малянов испугался или поступил разумно, Вайнгартер продался или принял выгодные условия игры, Вечеровский - герой или дурак. "Хронометраж" книги: ровно столько, сколько надо, чтобы проникнуться идеей и не успеть заскучать. Лёгкий фирменный юмор: "вы где-то свинья". Даже не знаю, что здесь можно было бы раскритиковать.

Борис Стругацкий не скрывает, что сам являлся прототипом Малянова, а повесть написана под влиянием его недолгого и благополучно завершившегося контакта с КГБ. Эта сопричастность в книге очень сильно чувствуется. Малянов получился невероятно живым, интересным, разнообразным. Это заставляет читателя поставить себя на его место: "а что бы я сделал в подобной ситуации?"

Короче говоря, советую. Очень. Сильная вещь.

Оценка: 10 из 10


<<Обзоры других книг>>

- Слушай, - сказал я. - Если все это так, какого черта тут вообще разговаривать? Да провались они, мои М-полости... Выбор! Да какой тут может быть выбор?
Вечеровский медленным движением снял очки и принялся водить мизинцем по натертой горбинке носа. Он очень долго, изнурительно долго молчал. А я ждал. Потому что шестым чувством понимал: не может Вечеровский бросить меня вот так, никогда бы этого не сделал, никогда бы мне всего этого не рассказал, если бы не существовал какой-то выход, какой-то вариант, какой-то все-таки, черт возьми, выбор. И вот он кончил сандалить свой нос, снова надел очки и тихонько произнес: - "Сказали мне, что эта дорога меня приведет к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мной кривые, глухие окольные пути..."
- Ну? - Сказал я.
- Повторить? - Спросил Вечеровский.
- Ну, повтори.
Он повторил. Мне захотелось заплакать. Я торопливо поднялся, налил чайник и снова поставил его на газ.
- Хорошо, что чай на свете есть, - сказал я. - Давно бы уже пьяный под столом валялся...
- Я все-таки предпочитаю кофе, - сказал Вечеровский.
И тут я услышал, как в замке входной двери поворачивается ключ. Я, наверное, стал бледный, а может быть, даже синий, потому что Вечеровский вдруг тревожно подался ко мне и тихо проговорил: - спокойно, Дима, спокойно... Я с тобой.
Tags: Книги, Стругацкие
Subscribe

  • Книжное

    Мысль не нова, но кому как не мне, прочитавшему все книги Стивена Кинга, попытаться ещё раз её зафиксировать. Простой, но доходчивый пример, почему…

  • Книжный год 2018

    Стыдно признаться, но читал я в этом году просто преступно мало. Всего 42 наименования, 16 из которых - это Борис Акунин. Очень много перечитывал.…

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments