Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

А. Стругацкий (под псевдонимом С. Ярославцев). Дьявол среди людей (1991)

imagesДьявол среди людей

Ким Волошин - человек, обиженный судьбой. Смерть всех родных во время войны, детский дом, несложившаяся семейная жизнь, физические увечья, лучевая болезнь - всё это выпало на долю несчастного Кима. Однако, судьба вернула ему долг, одарив Волоишна паранормальной возможностью убивать своих обидчиков на расстоянии. И вот теперь Ким уже никому и ничего не намерен прощать.

Ещё одно произведение, которое изначально обсуждалось обоими братьями Стругацкими. Однако, если Борис был готов и дальше продолжать медленно мусолить эту тему, раз за разом обсуждая какие-то общие планы, то Аркадий, видимо предчувствуя свою болезнь, просто сел и реализовал этот план на бумаге.

В отличие от "Подробностей жизни Никиты Воронцова" это уже не крупный рассказ, а скорее маленькая повесть. Драматургия сюжета тщательно проработана, характеры прописаны, это уже не просто идея, выписанная крупными мазками, а самостоятельное и довольно интересное произведение.

Судьба Кима Волошина не оставляет читателя равнодушным. Этому человеку довелось пережить столько ударов судьбы, что его ответные удары начинают восприниматься в одобрительном ключе, несмотря на то, что любое убийство - есть преступление. Как по мне, именно это противоречие - это то, что двигает эту повесть вперёд. Как жаль, что творческий путь Аркадия Натановича кончился именно на такой странной и даже немного жутковатой ноте.

Оценка: 8 из 10

<<Обзоры других книг>>  


Так вот, Ким сидел себе дома у окна и что-то мастерил на подоконнике, поглядывая на падчерицу, игравшую во дворе. Люся и тетка Дуся стряпали на кухне и напевали, а Ким им подсвистывал и все поглядывал да поглядывал, следил, чтобы Тася, упаси бог, не сбежала бы со двора на улицу, где машины. А денек был отменный, и собралось на дворе дюжины полторы дошкольниц и девочек-первоклашек, катались со снежной горки кто на салазках, кто на дощечках, а кто и просто так. Мальчишки, как водится, играли отдельно. Такова была диспозиция к началу трагедии.

Как известно, дети – цветы жизни. Но весьма часто без видимой причины они разом обращаются все против одного, причем, как правило, слабейшего и самого робкого или, что совсем уже предпочтительно, против увечного. В тот день дьявол науськал детей на Тасю. Начала кампанию дочка монтера, жившего этажом выше Волошиных, ученица второго класса, девочка крупная, грубоватая и задиристая. Она повалила Тасю и с торжествующим воплем: «Дура глухая, корова мычливая!» – принялась возить ее мордочкой по снегу. Веселые подружки не замедлили присоединиться. И все это увидел Ким.

Он взревел, вскочил, запутался ногами в упавшем табурете, разбил его и, оттолкнув выскочившую в прихожую жену, бомбой вылетел на лестничную площадку. Он проскочил два пролета, а на ступеньках третьего поскользнулся, с размаху сел и так и остался сидеть, стиснув голову руками, весь в поту, с фиолетовой лысиной. Наверное, именно в этот момент и произошло умертвие. Дети с отчаянным визгом брызнули в разные стороны, и на месте остались двое: ворочавшаяся на снегу, мычавшая от страха Тася и неподвижно распластавшаяся дочка монтера. Мертвая. Необратимо мертвая.

Так рассказала нам, трясясь и закатывая глаза, наша Грипа. Уже на следующий день. «Внезапная смерть», как сформулировал корифей из кардиологической бригады «скорой». «Рефлекторная остановка кровообращения», как занес в справку мертвеющей рукой Моисей Наумович.

Дальше начались последствия. Соседям и особенно родителям было как день ясно, что доктора либо не разобрались, либо морочат людям голову, что никакой такой «рефлекторной» у девочки не случилось, а была девочка убита, и убил ее непостижимым образом Ким Волошин, всем известный колдун и злодей. Тех, кто сомневался, давили прецедентами – происшествием с Нужником и смертью Барашкина. Скоро весь город кипел возбуждением, близким к панике.
Tags: Книги, Стругацкие
Subscribe

  • Джокер

    Joker Год: 2019 Страна: США Режиссёр: Тодд Филлипс В ролях: Хоакин Феникс, Роберт Де Ниро, Зази Битц, Фрэнсис Конрой, Бретт Каллен…

  • Человек с Земли

    The Man from Earth Год: 2007 Страна: США Режиссёр: Ричард Шенкман В ролях: Дэвид Ли Смит, Тони Тодд, Джон Биллингсли, Эллен Кроуфорд, Анника…

  • Любовь, смерть и роботы

    Love, Death & Robots Год: 2019 Страна: США Режиссёр: Тим Миллер и другие В ролях: ... Продолжительность: 270 минут Слоган: -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments