Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Categories:

Б. Стругацкий (под псевдонимом С. Витицкий). Поиск предназначения, или 27 теорема этики (1995)

imagesПоиск предназначения, или 27 теорема этики

Стас Красногоров всю жизнь прожил с ощущением того, что сама Судьба, Фатум, Рок берегут его от несчастий. 26 раз он был на краю гибели, и каждый раз в последний момент что-то спасало его. Его друг - учёный Виконт наталкивает Стаса на мысль о каком-то особом предназначении, которое во чтобы то ни стало необходимо отыскать, понять и приспособить. Исходя из этой цели и своей собственной неуязвимости, Красногоров начинает строить свою дальнейшую судьбу.

Не зря, ох, не зря я решил не ограничиваться в своём "марафоне имени Стругацких" исключительно их совместными произведениями. И если сольное творчество Аркадия Натановича под псевдонимом С. Ярославцев, в принципе, меня ничем не удивило, то одиночная работа Бориса Стругацкого "Поиск предназначения" оказалась поразительно хороша.

После смерти брата, Борис Натанович с трудом принялся "в одиночку пилить двуручной пилой толстое бревно литературы". Работа протекала мучительно медленно. Однако, результат в очередной раз доказал, что даже в одиночку он способен написать если и не шедевр, то, как минимум, очень и очень стоящую вещь.

"Поиск предназначения" - книга о Судьбе, об ожившей Эволюции, которая вмешивается в ход событий, сохраняя Стаса Красногорова для никому неизвестной глобальной исторической цели. И сколько бы Стас не пыжился, пытаясь разгадать свою Цель, своё Предназначение, ничего путного у него выйдет, ведь скорее всего Судьба бережёт человека, потому что он всего лишь деталька механизма - важная, но уж не столь незаменимая. "Скромнее надо быть" - вот основная мысль, которую не раз проговаривал сам Борис Стругацкий в своём Offline-интервью, посвящённом этой книге.

Помимо всего прочего, "Поиск предназначения" содержит удивительно точные и впечатляющие монологи о природе власти, основанной на страхе, о сомнительных научных открытиях, о дружбе, любви и подчинении, о политической обстановке в стране (начиная с 60-х, заканчивая недалёким вымышленным будущем). Короче говоря, сильная, глубокая и многогранная вещь. Советую.

Оценка: 9 из 10

<<Обзоры других книг>>   


У Николаса нервы были - ни к черту. Спазмы сосудов. Рука вдруг начинала трястись, когда он волновался (а волновался он - частенько, но умел это скрыть: "трясенье рук, трясенье ног, души трясенье..."). Жрал постоянно какие-то нейролептики... Нет, неправильно - нейростатики, кажется. Спазмолитики... Ч-черт, да разве в этом дело? Просто: лучшие уходят первыми. А те, что похуже - продолжают существовать дальше. Те, что сортом пониже и классом пожыже... И так - всегда. Почему и не улучшается никак род людской. Несмотря на все победы сил разума и прогресса. Сколько веков оптимисты твердят: дальше будет лучше, хуже уж некуда. Хрена....
Но дурачки-то мои верят. "Чаша терпения Владельца переполнилась, и он сделал своего врага мертвым". Купая работа. Меа, опять же, кульпа... Вряд ли Кузьма Иваныч так думает. Кузьму Иваныча на кривой не объедешь. Среди Кузьмы Иваныча дуракаф нет. Но он считает, что все такие разгафоры да плюс сюда же еще и суеверия - на пользу дела. Ад майорем МЕА глориа. И ладушки.
Ибо в конечном итоге все держится на страхе, всякая власть стоит - на страхе, и только на страхе, и ничего она не стоит вне страха. Все же прочее - чушь: любовь, восхищение, уважение, личная преданность, фанатичное преклонение - чушь, эфемерида, фантомы, пыль шагов. Страх.
ТОЛЬКО СТРАХ. И ничего, кроме страха. Честь, говорите? Ум? Совесть?
Правда? Страх сильнее правды. Правда побеждает, это верно, правда кого угодно способна победить - это орудие мощное и гордое. Но Страх никогда не исчезает, вот в чем дело. Его можно победить, но он остается, он только пригибает свою уродливую серую голову, пока правда неистовствует над ним, как праведная буря. Потом буря эта истощается, изматывает сама себя, утомленно затихает, отправляется на заслуженный отдых, и вот тут-то и выясняется вдруг, что все неправедное сметено, расплющено и обращено в прах - все, кроме, оказывается, Господина Страха. Тихая загадочная жизнь разлагающегося трупа - вот что такое Господин Страх... Тень госпожи Смерти на грязном белом саване экрана...
Tags: Книги, Стругацкие
Subscribe

  • Джокер

    Joker Год: 2019 Страна: США Режиссёр: Тодд Филлипс В ролях: Хоакин Феникс, Роберт Де Ниро, Зази Битц, Фрэнсис Конрой, Бретт Каллен…

  • Человек с Земли

    The Man from Earth Год: 2007 Страна: США Режиссёр: Ричард Шенкман В ролях: Дэвид Ли Смит, Тони Тодд, Джон Биллингсли, Эллен Кроуфорд, Анника…

  • Любовь, смерть и роботы

    Love, Death & Robots Год: 2019 Страна: США Режиссёр: Тим Миллер и другие В ролях: ... Продолжительность: 270 минут Слоган: -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments