Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Миры братьев Стругацких. Время учеников. Выпуск 2 (1997)

coverМиры братьев Стругацких. Время учеников. Выпуск 2.

После успешного выхода в свет первой части проекта "Время учеников" редактор-составитель Андрей Чертков с благословления Бориса Стругацкого решил не ограничиваться одной книгой, благо желающих поместить героев мира братьев-фантастов в новые сюжетные перипетии было хоть отбавляй. Скажу сразу, что общее впечатление от этой части Проекта у меня сложилось более ровное, чем от её предшественника. Впрочем, давайте по порядку.

Автор: Василий Щепетнёв
Название: Позолоченная рыбка (Эпилог № 2)
Основа: "Страна Багровых Туч"

Этот маленький рассказ представляет собой альтернативную версию эпилога к самой первой книге братьев Стругацких. В оригинальном тексте после возвращения бравых космонавтов с Венеры, всё у них хорошо - поступок их оценён по заслугам, информация с красной планеты поступила в разработку и сулит она только прогресс и благоденствие. Щепетнёв же решил заменить сей приторный хеппи-енд своей концовкой, в которой материалы добытые космонавтами становятся решающим фактором в грандиозной войне, унесшей миллионы жизней. Простенький, интересный, но ничем особенным не примечательный рассказ.

Оценка: 7 из 10

Автор:
Сергей Лукьяненко
Название: Ласковые мечты полуночи
Основа: "Хищные вещи века"

Ещё один рассказ, переворачивающий исходный текст с ног на голову. Те, кто читал просто замечательную книгу - первоисточник, конечно, помнят, что Иван Жилин, попробовав слег, довольно быстро понял насколько опасна эта дрянь и даже прикинул каким именно способом можно с ней бороться. По версии Лукьяненко Жилин не сдюжил - попросту стал ещё одной жертвой этой пагубной привычки. Погрузился в выдуманный мир и поэтому не смог выполнить своего задания. Попытка автора засчитана.

Оценка: 7 из 10


Автор: Николай Ютанов
Название: Орден святого понедельника
Основа: "Понедельник начинается в субботу", "Сказка о Тройке"

Как и в первом томе проекта, одним из самых слабых произведений сборника стало продолжение иронической повести "Понедельник начинается в субботу". По моему мнению, Ютанов наступил ровно на те же грабли, что и Лукьяненко в своей повести "Временная суета". Зачем всё усложнять? "Понедельник..." был изящен, смешон, и при этом прост, как три рубля. Читатель отдыхал. Ютанов же поместил всеми любимого Привалова в такой водоворот непонятных и псевдо-философских событий, что продраться сквозь текст стоило мне больших трудов. Концовка повести частично исправляет общее впечатление, но всё же - не так всё должно было быть, совсем не так.

Оценка: 6 из 10 (со скрипом)

Автор:
Даниэль Клюгер
Название: Новые времена (Записки здравомыслящего)
Основа: "Второе нашествие марсиан"

А вот это уже очень даже хорошо. Эта повесть мне понравилась даже больше оригинала, который был невероятно саркастичен, но в то же время мелок и прост. А вот "Новые времена" Клюгера очень удачно дополняют повесть Стругацких, привнося при этом новые, интересные нотки в образы героев, в особенности двух главных персонажей: Аполлона и Харона. Финальный монолог старенького учителя на пенсии, о том как сильно он хочет покоя, и от этого готов выбрать себе в правители любого проходимца и пройдоху, который пообещает ему эту мифическую "стабильность" - просто прекрасен.

Оценка: 8 из 10

Автор:
Владимир Васильев
Название: Богу - Богово... (Рукопись, которой не было)
Основа: "За миллиард лет до конца света", "Трудно стать Богом" (Рыбаков)

Повесть Васильева является продолжением повести Рыбакова, которая входила в первую часть проекта "Время учеников" и в свою очередь являлась продолжением моей любимой книги Стругацких. По сути это произведение - мысленный монолог Фила Вечеровского после той памятной встречи с Маляновым из книги Рыбакова. Мне понравилась эта книга по нескольким причинам. Во-первых, в ней критикуется и разносится в пух и прах "рыбаковская" версия происходящего, которая мне сильно не понравилась. А во-вторых, свою версию Васильев подаёт настолько внятным и убедительным языком, что не поверить в неё сложно. С другой стороны здесь практически нет того, что было так важно в повести Рыбакова - последствий борьбы героев и Мироздания, описаний того, во что они превратились, проиграв. Так что, обе повести достойные, но не гениальные, как их первоисточник.

Оценка: 8 из 10

Автор:
Павел Амнуэль
Название: Лишь разумные сводобны
Основа: "Жук в муравейнике"

Пожалуй, лучшая вещь на сборнике, по силе своей вполне сопоставимая с первоисточником. Автор мастерски уловил дух "Жука", сделав своё произведение столь же насыщенным приключенчески-детективными поворотами сюжета и выдав в конце удивительно интересную философскую теорию о том, что человеческая воля разума приведёт нашу цивилизацию к разрушению. Мне и в правду было очень приятно наблюдать, как Каммерер, Сикорски и те самые "подкидыши" вновь оживают на страницах, да ещё и в таком небанальном и интересном сюжете. Любителям "Жука" советую.

Оценка: 9 из 10

Автор:
Александр Етоев
Название: Изгнание из рая
Основа: "Полдень, XXII век", "Далёкая радуга"

Небольшой рассказ, непонятно зачем, для кого и почему написанный. Сюжета нет, как такового, а романтически-трагические размазывания соплей не трогают абсолютно. Короче говоря, вообще не понравилось. Плюс есть - это рассказ, а не повесть.

Оценка: 5 из 10

Автор: Леонид Филиппов
Название: День Ангела (Экстраполяция)
Основа: Трилогия Каммерера ("Обитаемый остров", "Жук в муравейнике", "Волны гасят ветер") + "Малыш"

Очень неплохая попытка увязать в одну линию люденов, Странников, историю планеты Надежды из "Жука...", судьбу населения планеты Саракш после падения сети трансляционных башен, судьбу Малыша, Арканар и документально-публицистический стиль изложения в духе "Волн". Вся эта мешанина образов, планет, событий очень стройно и ловко укладывается в единый сюжет, суть которого в ещё одной версии Большого Откровения. Мне понравилось это произведение, хоть оно, конечно, на любителя.

Оценка: 7 из 10

Автор:
Андрей Измайлов
Название: Слегач
Основа: "Хищные вещи века"

Очень своеобразная повесть, которая имеет мало общего с первоисточником: только имена героев и несколько упоминаний о событиях, которые происходили ТАМ и ТОГДА. Измайлов предлагает читателю пофантазировать, что было бы окажись Жилин в Москве во время развала СССР, как бы он вписался в лихие 90-е и в чём был бы его конфликт с желчным, вечно пьяным Римайером. Неплохая книга, но как мне показалось, не вполне уместная в этом сборнике - попахивает бульварщиной немного.

Оценка: 7 из 10

Автор:
Эдуард Геворкян
Название: Вежливый отказ, или Как и почему я не написал "Страну Багровых Туч - 2"
Основа: "Страна багровых туч"

Интересная по форме повесть, которая представлена в публицистическом стиле, как эссе автора, который пытался, но так и не смог выполнить условия проекта, поставленные перед ним составителем Андреем Чертковым. Геворкян подробно описывает, какие задумки сюжетов он якобы рассматривал и по каким причинам он отказался от этих идей. Забавно написано, но по большому счёту, ничего особенно интересного.

Оценка: 7 из 10


<<Обзоры других книг>>
Tags: Книги, Стругацкие
Subscribe

  • Книжное

    Мысль не нова, но кому как не мне, прочитавшему все книги Стивена Кинга, попытаться ещё раз её зафиксировать. Простой, но доходчивый пример, почему…

  • Книжный год 2018

    Стыдно признаться, но читал я в этом году просто преступно мало. Всего 42 наименования, 16 из которых - это Борис Акунин. Очень много перечитывал.…

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments