Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Миры братьев Стругацких. Время учеников. Выпуск 3 (2000)

imagesМиры братьев Стругацких. Время учеников. Выпуск 3

Третья часть проекта Андрея Черткова "Время учеников" получилась гораздо слабее первой, но примерно на одном уровне со второй. Не скажу, что прям с трудом читалось, но и особого "захлёба" тоже не получилось. Типичный фан-арт. Теперь по порядку.

Автор: Андрей Лазарчук
Название: Сентиментальное путешествие на двухместной машине времени
Основа: Мир Полудня (преимущественно "Далёкая радуга")

Коротенький рассказ о том, как один из героев Мира Полудня решил совершить подъём в горы, не пользуясь при этом благами современной цивилизации, где-то посередине пути сломал ногу и встретил Горбовского. Неплохо.

Оценка: 7 из 10

Автор:
Владимир "Воха" Васильев
Название: Перестарки
Основа: Мир Полудня

Не сильно оригинальный рассказ о первых космонавтах, которые умчались в далёким звёздам. Время на Земле шло гораздо быстрее, чем у них на корабле, и эта экспедиция была прервана куда более продвинутыми современниками. В целом, средненький рассказ, общая канва которого была описана, собственно, у самих Стругацких.

Оценка: 6 из 10

Автор: Александр Щеголев
Название: Пик Жилина
Основа: "Хищные вещи века"

Прямое продолжение прекрасной повести Стругацких. Жилин возвращается в курортный городок через 7 лет после описанных событий. Он уже давно не спец. агент, а писатель. Однако, всё равно умудряется попасть в самый эпицентр невероятных событий, происходящих в обновлённой версии "рая". Лучшее и самое весомое произведение сборника. Очень неплохая идея, развитие событий правильное. Единственный существенный недостаток - затянутось. Ну а вообще, мне понравилось. Если не хочется читать весь сборник, то можно ознакомиться хотя бы с этой повестью.

Оценка: 8 из 10

Автор: Николай Романецкий
Название: Бегство из одержания
Основа: "Улитка на склоне"

Коротенький рассказ о Наве, которая, как мы помним, осталась с "подругами" и бросила Кандида. Ничего особенного или глубокого. Просто зарисовка безо всякого глубинного смысла.

Оценка: 6 из 10

Автор:
Елена Первушина
Название: Чёрная месса Арканара
Основа: "Трудно быть богом"

Ещё один короткий рассказ, на этот раз о книгочее Киуне, который повстречался доне Румате в самом начале повести Стругацких. Благодаря Первушиной, Киун стал тайным разведчиком Странников и имел довольно занятную беседу на эту тему с доном Гуком. Забавная развитие событий, мне понравилось

Оценка: 7 из 10

Автор:
Александр Хакимов
Название: Посетитель музея
Основа: Мир Полудня

Снова рассказ. Заброшенный музей посещает некто "Стрелок" - охотник на представителей чужих цивилизаций, благодаря которому появились все экспонаты этого музея. Переходя от жертвы к жертве, он вспоминает вехи своей сложной жизни. Неплохо.

Оценка: 7 из 10

Автор:
Никита Филатов
Название: Позолоченный шар
Основа: "Пикник на обочине"

Очень занятный рассказ. Артур Барбридж только имитирует собственную смерть возле Золотого шара, а затем незаметно убивает Рэда. Его заветное желание - открыть Зону, сделать сталкеров национальными героями и возвысить их защитников. Капитан Квотерблад оказывается за решёткой, где ведёт беседу с бывшим трактирщиком Эдди, Гуталином, а потом и с самим Артуром. Интересная, альтернативная концовка "Пикника".

Оценка: 8 из 10

Автор:
Станислав Гимадеев
Название: Долгая дорога к логу
Основа: "Улитка на склоне"

Новая веха в истории леса. Подруги побеждены местным населением, не без помощи загадочных "безлицых". Однако, вскоре лесные люди вновь оказываются в сложной ситуации: междуусобные конфликты, глубокие трещины в земле, серые хищники. Сын Кандида Умник пытается понять, кому выгодно, чтобы жители леса исчезли навсегда. Довольно интересная повесть, однако местами столь же непонятная, как и её первоисточник.

Оценка: 7 из 10

Автор:
Александр Етоев
Название: Как дружба с недружбой воевали
Основа: "Повесть о дружбе и недружбе"

Ни к чему не обязывающая повесть о повзрослевших Андрее Т. и его друге Генке Абрикосе. Андрей вновь отправляется на помощь к другу прихватив с собою Спидолу (Спиху, Спидлеца этакого...), вновь попадает в переплёт и вновь встречается со своими старыми знакомыми из страшного детского сна. Довольно мило, написано легко и с юмором.

Оценка: 7 из 10

Автор:
Вячеслав Рыбаков
Название: Возвращения
Основа: "Страна Багровых Туч", "Путь на Амальтею", "Стажёры"

Герои ранних книг Стругацких Быков и Дауге ведут неторопливую беседу о современной жизни, о ложных идеалах, о проклятом капитализме. Не проникся я этим рассказом. Сплошное "брюзжание". Хотя написано неплохо.

Оценка: 6 из 10



<<Обзоры других книг>>

Tags: Книги, Стругацкие
Subscribe

  • Джокер

    Joker Год: 2019 Страна: США Режиссёр: Тодд Филлипс В ролях: Хоакин Феникс, Роберт Де Ниро, Зази Битц, Фрэнсис Конрой, Бретт Каллен…

  • Человек с Земли

    The Man from Earth Год: 2007 Страна: США Режиссёр: Ричард Шенкман В ролях: Дэвид Ли Смит, Тони Тодд, Джон Биллингсли, Эллен Кроуфорд, Анника…

  • Любовь, смерть и роботы

    Love, Death & Robots Год: 2019 Страна: США Режиссёр: Тим Миллер и другие В ролях: ... Продолжительность: 270 минут Слоган: -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments