Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Categories:

Немыслимое

430519Unthinkable
Год: 2009
Страна: США
Режиссёр: Грегор Джордан
В ролях: Сэмюэл Л. Джексон, Майкл Шин, Кэрри-Энн Мосс, Стивен Рут, Лора Койович, Мартин Донован
Продолжительность: 97 минут
Слоган: "На войне без правил законов нет."
Рейтинг на Кинопоиске: 7.445

sm_1389492В руки военной разведки попадают видеозаписи, на которых некто Стивен Артур Янгер (Шин) рассказывает о трёх ядерных бомбах, заложенных в трёх крупных американских городах, которые будут взорваны через несколько дней. Вскоре попадается и сам Янгер. Задача военных и спецслужб проста - выбить из террориста показания. Однако, Янгер не так прост, как может показаться на первый взгляд и стандартными методами его расколоть не удаётся. Остаётся только прибегнуть к помощи специалиста по секретным пыткам - таинственного Генри Хамфриса (Джексон). Его методы приводят в ужас агента ФБР Хелен Броуди (Мосс), но вскоре и она понимает, что другого выхода нет.

Отличный, суровый, брутальный и жёсткий фильм. Поймите меня правильно, я не маньяк-садист, но мне очень понравилось, как снята эта картина. Ведь её суть далеко не в пытках террориста, как таковых. Главный вопрос фильма - насколько далеко имеют право зайти секретные спецслужбы в попытках спасти население своей страны от гибели, которая, кстати, ничем не подтверждена, кроме слов безумного вакхабита. sm_1389499Какие методы позволительно применить, если речь идёт о населении трёх крупных городов? А если только одного города? А если это будет школа или магазин? Кто проведёт эту границу: когда можно пытать террориста, а когда нельзя. Кто возьмёт на себя ответственность за результат?

Сэмюэл Джексон в роли Хамфриса - просто глыба. Очень мощная роль получилась. Без сомнения, этот человек не без психических отклонений. Однако, именно он готов взять на себя самую грязную работу, рискуя быть обвинённым как в отсутствии результата, так и в жестокости методов, которыми он этого результата добивается. Классная роль. Мартин Шин тоже просто бесподобен. Вроде бы хиляк - плевком перешибить можно. Но Шин так играет одними только глазами, что становится понятно - ну, нет, уж этот то точно никому и ничего не расскажет. Кэрри-Энн Мосс откровенно теряется на фоне этих двух актёров, впрочем, у неё и роль то такая - быть на подхвате.

sm_1389565К минусам фильма можно отнести некоторую неправдоподобность событий, которые привели к такому раскладу. Не совсем ясна мотивация террориста, не понятно, каким именно способом он добыл столь мощный ядерный заряд, и наконец, почему не применяются хвалёные "сыворотки правды". Но это всё мелочи, на фоне той драмы, которая разыгрывается перед глазами зрителей.

"Немыслимое" - это очень сильный фильм с гениальными ролями Джексона и Шина, с интересным развитием событий, поднимающий актуальные и невероятно сложные морально-этические вопросы. Советую.

Оценка: 9 из 10


P.S. Да, концовку нужно смотреть ОБЯЗАТЕЛЬНО в режиссёрской версии, которая на несколько минут длиннее. Иначе уже не такое впечатление фильм производит.

<<Перейти к списку рецензий>>
[Если это - не гениальная актёрская игра, то я балерина]
Tags: 2009, 9 из 10, Грегор Джордан, Кино, Кэрри-Энн Мосс, Лора Койович, Майкл Шин, Мартин Донован, США, Стивен Рут, Сэмюэл Л. Джексон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments