Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Железнодорожный роман

271850Roman de gare
Год: 2007
Страна: Франция
Режиссёр: Клод Лелуш
В ролях: Доминик Пинон, Фанни Ардан, Одри Дана, Мишель Бернье, Мириам Буайе, Зинедин Суалем
Продолжительность: 103 минуты
Слоган: -
Рейтинг на Кинопоиске: 7.594

sm_687816Девушка Югетт (Дана) знакомится на заправке с загадочным человеком по имени Пьер (Пинон). Югетт только что разругалась со своим молодым человеком на пути к её родителям, и теперь она просит Пьера об услуге: сыграть роль её жениха. Пьер соглашается. Во время беседы, он упоминает, что является секретарём модной писательницы Жюдит Ралитцер (Ардан), чьи книги очень нравятся Югетт. Со временем судьба накрепко переплетёт судьбы эти трёх человек.

У меня возникло стойкое ощущение, что фильм "Железнодорожный роман" постоянно хочет казаться не тем, чем он является на самом деле. Начинается всё как запутанный триллер, продолжается как комедия, затем в дело вступает жанр криминальной драмы, а венчает этот букет финал в духе романтических мелодрам. Как по мне, так получился полный винегрет. Кто-то назовёт это жизненным фильмов и будет по-совему прав. Но тем не менее такое метание из крайности в крайность совсем не идёт фильму на пользу. Тем более, что многие из сюжетных линий так и вовсе оборваны на полуслове, да и поступки героев порой абсолютно нелогичны.

sm_633460Не понятно даже, что именно хотел сказать Клод Лелуш этим фильмом. Никакой внятной морали я не увидел, а для просто занятной жизненной истории в сюжет понапихано слишком уж много разных деталей. Тут тебе и маньяк Фокусник, и проститутка, косящая под парикмахершу, и писательница, не брезгующая пользоваться трудом литературных "негров", и деревенская семейка, мечтающая выдать дочь замуж, и психованный доктор, оставляющий свою невесту мокнуть под дождём. Каша.

Смотреть этот фильм можно разве что ради колоритнейших французских актёров. Фанни Ардан не нуждается в представлениях, а Доминик Пинон может быть знаком вам по роли неистового ревнивца Джозефа из прекрасной картины "Амели". Здесь он тоже хорош и вполне на своём месте.

sm_633455В-целом, мне не очень понравилось. Не то чтобы совсем плохо, но как-то совсем уж невнятно. При этом некоторые эпизоды классные сами по себе, но каждый из них дисгармонирует с остальными. Поэтому фильм "Железнодородный роман" распадается на части, собрать которые воедино мне было не под силу.

Оценка: 6 из 10


<<Перейти к списку рецензий>>
Tags: 2007, 6 из 10, Доминик Пинон, Зинедин Суалем, Кино, Клод Лелуш, Мириам Буайе, Мишель Бернье, Одри Дана, Фанни Ардан, Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments