Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Меня зовут Кхан

406340My Name Is Khan
Год: 2010
Страна: Индия
Режиссёр: Каран Джохар
В ролях: Шах Рукх Кхан, Каджол, Джимми Шергилл, Кэти А. Грин, Кентон Дюти, Соня Джехан
Продолжительность: 155 минут
Слоган: "Обычный человек, необычайное путешествие... во имя любви"
Рейтинг на Кинопоиске: 8.306

sm_1316479Ризван Кхан (Рукх Кхан) - индийский мусульманин, страдающий синдромом Аспергера. После смерти матери, он переезжает в Сан-Франциско, где начинает помогать брату в его бизнесе. Вскоре, Кхан знакомится с прекрасной Мандирой (Каджол) - индийской девушкой с ребёнком от первого брака Закиром (Шергилл). Кхан находит своё место и живёт полной и очень счастливой жизнью. Однако, терракт 9/11 наносит удар по всем американским мусульманам и, пережив ужасное несчастье в своей семье, Кхан не видит другого выхода, кроме как отправиться к президенту США и сказать ему: "Меня зовут Кхан. И я не террорист".

Фильм "Меня зовут Кхан" - это тот самый редкий случай, когда индийское кино становится кассовым хитом мирового проката и удостаивается самых положительных отзывов от кинокритиков во всех уголках земного шара. Наряду с такими лентами, как "Случайный доступ" и "Три идиота", этот фильм входит в тройку самых sm_1316477прибыльных картин Болливуда, но в отличие от них, он также попадает и во всевозможные пользовательские рейтинги крупных Интернет-порталов о кино. Я никак не мог пройти мимо такого феномена.

Скажу сразу, в-целом, фильм "Меня зовут Кхан" мне понравился, хоть он и не лишён некоторых недостатков. Что понравилось? Первая треть фильма, в которой скрупулёзно показано становление Кхана в Америке, его брак с Мандирой, отношения с приёмным сыном. Очень классно и трогательно снято, чуть ли не на уровне с соответствующими сценами из "Форреста Гампа". Вторая треть фильма, в которой режиссёр демонстирует последствия терракта 9/11. Это страшно и очень впечатляет. Весьма понравились работы Шах Рукха Кхана, актрисы Каджол и Джимми Шергилла. У них получилась очень обаятельная и привлекательная семья.

sm_1138974Что не понравилось? Последние минут 40, в которых режиссёр начал активно выжимать слезу, сводя всё к пусть отчасти грустному, но всё же сказочному финалу. Просто не верю. Не нужно оно было здесь. Зачем? Ведь можно было закончить картину на печальной, но правдивой ноте. А получилось не нашим и не вашим. Начало классное, середина остросоциальная, а концовка сиропная. Вот и перекосило фильм немного. Впрочем, я, конечно же, придираюсь.

"Меня зовут Кхан" - достойный фильм. Умеют всё-таки в Индии снимать кино по большим праздникам. Что не может не радовать.

Оценка: 8 из 10


<<Перейти к списку рецензий>>
Tags: 2010, 8 из 10, Джимми Шергилл, Индия, Каджол, Каран Джохар, Кентон Дюти, Кино, Кэти А. Грин, Соня Джехан, Шах Рукх Кхан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments