Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Categories:

Звери дикого Юга

656008
Beasts of the Southern Wild
Год: 2012
Страна: США
Режиссёр: Бен Зайтлин
В ролях: Кувенжани Уоллис, Дуайт Генри, Леви Истерли, Лоуелл Лэндис, Памела Харпер, Джина Монтана
Продолжительность: 91 минута
Слоган: "Воображение - магия"
Рейтинг на Кинопоиске: 7.063

sm_1944405Маленькая девочка Хашпаппи (Уоллис) живёт в вольном поселении недалеко от большого американского города. Несколько десятков человек, составляющих эту общину, ютятся в самодельных домишках, разводят домашних птиц и животных, постоянно что-то празднуют и вообще упиваются собственной свободой. Однако, отец Хашпаппи Винк (Генри) смертельно болен. За то недолгое время, что ему осталось жить, он пытается успеть научить свою дочь вольной жизни и привить ей правильные черты характера. А тут ещё и наводнение возьми да и случись

"Звери дикого Юга" - тот самый фильм, к основной массе главных героев которого ты не испытываешь ни малейшего сострадания. Меня всегда напрягали, если не сказать бесили, подобные россказни о "свободных" людях, которым якобы ничего от этого мира не требуется, которые отрицают существование больниц, работы, материальных благ. Такие фильмы, как "Бойцовский клуб" или "В диких условиях" неплохо показывают, чем подобное поведение может закончиться.

sm_1944403Единственный герой, кто вызывал хоть какой-то отклик в душе, как раз-таки Хашпаппи. Её было жалко, потому что ей не повезло родиться в таких вот "диких" условиях и стать социальной жертвой своего собственного отца. Немытые, грязные, невоспитанные, и попросту глупые алкоголики - вот основной контингент этой "вольной здравницы". Хотели бы вы вырасти в подобных условиях? Когда прилив ежегодно затапливает ваши дома, когда вам приходится жевать корни и какие-то непонятные травы, когда ваш отец исчезает на несколько суток ничего не объясняя и оставляет вас наедине с самим собой в убогой лачуге. Лично я бы не хотел. Я готов пожертвовать частичкой своей и без того мифической свободы, чтобы жить нормально.

sm_1889698Что касается собственно сюжета - то здесь тоже всё не слава богу. В первой части фильма всё очень скучно, а во второй очень глупо. Хорошо хоть хронометраж не слишком большой - всего-то полтора часа. Возможно, я мог бы так сильно и не придираться к этому фильму. Всё-таки режиссёр-дебютант: как смог, так и снял. Однако же, 4 номинации на Оскар в основных категориях заставляют приглядеться к нему повнимательнее. И вот тут то и оказывается, что ничего кроме прекрасной (вот тут не спорю) девочки Кувенжани, неплохого саундтрека, забавных древних зверушек и ОЧЕНЬ спорной морали тут нет.

Возможно, фильм просто не для меня и не про меня. Читал я и более благосклонные отзывы, в которых люди восхваляли главных героев - мол, какие славные и свободные ребята. Что ж, на вкус и цвет, как говорится. Меня не зацепило. С другой стороны, лучше уж хоть какая-то мысль, чем её полное отсутствие. Зайтлин старался - это видно. Спасибо ему за это.

Оценка: 6 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>
Tags: 2012, 6 из 10, Бен Зайтлин, Джина Монтана, Дуайт Генри, Кино, Кувенжани Уоллис, Леви Истерли, Лоуелл Лэндис, Памела Харпер, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments