Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Categories:

Суррогат

652631The Sessions
Год: 2012
Страна: США
Режиссёр: Бен Луин
В ролях: Джон Хоукс, Хелен Хант, Уильям Х. Мэйси, Мун Бладгуд, Анника Маркс
Продолжительность: 98 минут
Слоган: "Кино для прикрытия"
Рейтинг на Кинопоиске: 6.824

sm_1751176Марк О'Брайн (Хоукс) - тридцатишестилетний мужчина, в детстве перенесший полиомиелит, в следствии чего прикованный к специальной лежанке и вынужденный по много часов в день проводить в барокамере. Однако, Брайан отнюдь не бедствует, зарабатывая себе деньги журналистикой и поэзией. Однажды, молодой человек решает, что ничто не может помешать ему познать и такой аспект жизни человека, как близость с женщиной. Заручившись поддержкой местного священника (Мэйси), Брайан нанимает себе тренера по сексуальному воспитанию Шерил (Хант).

Несмотря на тематику и общую неформатность сюжетной линии, фильм "Суррогат" получился достаточно лёгким и приятным, но при этом отнюдь не обязательным к просмотру. Такая ненавязчивая трагикомедия о не теряющем оптимизма инвалиде, который хочет быть в курсе всех человеческих радостей. Режиссёр ни в коей мере не эксплуатирует статус Марка и не давит на слёзные железы: кулак не хрустит, сердце не сжимается, глаза не затуманиваются. Даже наоборот - разговоры Марка со священником sm_1802871насквозь пропитаны оптимизмом и иронией, что вызывает легкую улыбку и приятное ощущение.

Немного не понравилась излишняя откровенность "постельных сцен" (если можно так выразиться), с другой стороны - все мы люди взрослые. Просто первое время сложно было соединить в голове такие две далёкие друг от друга понятия, как обездвиженный инвалид и попытки заняться сексом, но постепенно это ощущение проходит.

sm_1751175Что касается актёрских работ, то больше всего мне понравился отец Брендан в исполнении очень интересного актёра Уильяма Х. Мэйси. Он очень живо и смешно изобразил внутренний конфликт, ведь он, как священник, не должен поощрять прелюбодеяния, однако его жалость к Марку и вера в его сильные стороны позволила Брендану слегка отойти от христианских канонов. Хоукс и Хант составили достаточно милый дуэт, но ничего особенного. В этом смысле номинация на Оскар для Хелен кажется мне несколько странной. Не увидел я здесь потенциала для такой крупной награды. Впрочем, она её всё равно не получит.

Не могу сказать, что советую посмотреть фильм "Суррогат" всем, однако сам я не слишком пожалел о потраченном времени. Приятная уму и сердцу лента, оставляющая странное для такого жанра лёгкое послевкусие.

Оценка: 7 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>
Tags: 2012, 7 из 10, Анника Маркс, Бен Луин, Джон Хоукс, Кино, Мун Бладгуд, США, Уильям Х. Мэйси, Хелен Хант
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments