Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Categories:

Стивен Кинг. Сияние (The Shining, 1977)

ShiningНазвание: The Shining
Год выпуска: 1977

Синопсис: Некогда испытывающий проблемы с алкоголем, а ныне уволенный за вспышку гнева по отношению к ученику, учитель Джек Торранс устраивается зимним смотрителем в гигантский и очень модный отель Оверлук, укрытый в горах. Вместе с ним в отель приезжает его жена Венди и пятилетний сын Дэнни, обладающий поразительной способностью чувствовать о чём думают его родители, находить потерявшиеся вещи и предугадывать будущее. Работа сторожем - последний шанс для Джека, чтобы спасти свою репутацию, он не должен провалить задание. Однако, отель Оверлук таит в себе куда больше зла, чем может показаться на первый взгляд.

Моё мнение: Шикарная вещь, одна из самых лучших, что я читал у Кинга на данный момент. Минимум пошлости и грязи, максимум атмосферы мрачного и очень страшного отеля. Гениальное внимание к деталям - ведь по сути на протяжении 600 страниц (общий объём в районе 1000) читатель наблюдает лишь за тремя героями (четырьмя, если считать сам отель), но насколько филигранно и скрупулёзно выписано их поведение, их поступки, мотивация, меняющееся психическое состояние. Несколько сцен в книге по-настоящему страшные, особенно если читать вечером или ночью. Того гляди приснится самостоятельно двигающийся лифт, садовые кусты в виде зверей или огнетушитель недалеко от 217 номера. Одним словом, если начинать знакомство со Стивеном Кингом, то лучшего варианта, чем "Сияние" подобрать будет затруднительно.

Экранизации:

  • The Shining (1980). Один из самых страшных фильмов в истории кинематографа, на мой взгляд. Сочетание атмосферного сюжета Кинга, великолепной режиссуры Кубрика и гениальной игры Николсона делает своё дело. Да, Кубрик, несколько сместил акценты, что, наверное, пошло фильму на пользу, ведь если бы экранизация была близка к исходному тексту, её никогда не удалось бы впихнуть в 2 с половиной часа. Смотреть обязательно.

  • The Shining (1997). Очень близкий к тексту телевизионный мини-сериал, сценарий для которого адаптировал сам Кинг. Не смотрел, но в-основном хвалят.

Оценка: 10 из 10

<<Обзоры других книг>>  



Очнувшись от неглубокого беспокойного сна, в котором за ним по бесконечному снежному полю гнались огромные силуэты непонятных очертаний, Джек поначалу решил, что сон продолжается: во тьме раздавались невнятные механические шумы – звяканье, щелканье, гудение, дребезжание, треск и шорох.
Потом рядом с ним в постели приподнялась Венди, и он понял, что это не сон.
– Что это? – холодные, как из мрамора, пальцы жены охватили его запястье. Джек подавил страстное желание стряхнуть их – откуда, черт возьми, ему знать, что это такое? Часы со светящимся циферблатом сообщили с ночного столика: без пяти двенадцать.
Опять что-то загудело. Громкое, равномерное гудение, совсем незаметно меняющее тон. Оно прекратилось, последовал щелчок. Дребезжащее «бум!» Глухой удар. Гудение возобновилось.
Лифт.
Дэнни сел в постели.
– Пап? Папа? – голос был сонным и испуганным.
– Док, я тут, – сказал Джек. – Залезай-ка к нам. Мама тоже проснулась.
Зашелестели простыни – это Дэнни забрался на постель между ними.
– Это лифт, – прошептал он.
– Правильно, – подтвердил Джек. – Всего-навсего лифт.
– То есть как это всего-навсего? – потребовала ответа Венди. В голосе прозвучала леденящая нотка истерии. – Середина ночи. Кто в нем катается?
ЖЖЖЖЖЖЖЖ. Клик-клак. Теперь – над головой. Дребезжит, захлопываясь, дверца, открываются и закрываются двери на площадках. Потом опять гул мотора и тросов.
Дэнни тихонько заскулил.
Tags: Книги, Стивен Кинг
Subscribe

  • Книжное

    Мысль не нова, но кому как не мне, прочитавшему все книги Стивена Кинга, попытаться ещё раз её зафиксировать. Простой, но доходчивый пример, почему…

  • Книжный год 2018

    Стыдно признаться, но читал я в этом году просто преступно мало. Всего 42 наименования, 16 из которых - это Борис Акунин. Очень много перечитывал.…

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments