Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Categories:

Стивен Кинг (Ричард Бахман). Ярость (Rage, 1977)

Yarost_KingНазвание: Rage
Год выпуска: 1977

Синопсис: Ученик старших классов Чарльз Декер медленно, но верно сходит с ума. Однажды, он приходит в школу с револьвером, убивает двух учителей и берёт в заложники свой собственный класс. В течение многочасовой беседы с Чарли молодые люди успевают обсудить самые насущные проблемы молодёжи, выговориться и многое понять о себе и своей жизни. И лишь один человек в классе пытается противопоставить себя Чарли и одноклассникам - отличник, спортсмен и "очень хороший американский юноша" Тед Джонс.

История написания: В 1977 года на книжные прилавки США поступила книга молодого и никому не известного писателя Ричарда Бахмана под названием "Ярость". Лишь спустя много лет общественности стало известно, что Бахман - это творческий псевдоним "короля ужасов" Стивена Кинга. Оказывается, книга "Ярость" была написана ещё до первой официальной книги Кинга "Кэрри", однако Стивен тогда не смог её опубликовать. Когда к нему пришла известность, он решил проверить, сможет ли он повторить своё восхождение снова, или же его популярность - это стечение обстоятельств. Фокус удался и книги Бахмана стали неплохо раскупаться.

Моё мнение: Отличная и очень умная повесть, поднимающая не только проблему свободного доступа трудных подростков к оружию, но и классическую тему отношений "отцов и детей". Диалог Декера с одноклассниками пестрит невысказанными детскими психологическими травмами, связанными с унижением со стороны родителей, первым сексуальным опытом, желанием попробовать наркотические вещества, ненавистью к забитым и некрасивым, а также к успешным и симпатичным сверстникам, типичными вопросами "Кто я?" и "Что я для этого мира значу?". "Ярость" - это книжный "Клуб "Завтрак", поднятый на более высокий психологический уровень. Очень яркий образ Чарльза Декера - он, без сомнения, сумасшедший человек, но в некоторых его речах столько правды и боли, что волей-неволей, а начинаешь ему сочувствовать.  Из минусов - некоторая чрезмерная пошлость, хотя я, конечно, понимаю, что с точки зрения 16-17 летних подростков, в этом нет ничего такого. Но всё же балл придётся скинуть.

Экранизации:

  • На широкий и телевизионный экраны эта история так и не попала, но по её мотивам в России был поставлен спектакль "Ярость" в московском театре "Открытая сцена". Ближайшее представление - 12 марта. Будь я москвичём, обязательно сходил бы.




Нормальная психика.
Можно дожить до последнего дня, твердя себе: жизнь логичная, жизнь прозаичная, жизнь нормальная. Прежде всего нормальная. И я думаю, так оно и есть. У меня было время подумать об этом. Много времени. И я постоянно возвращаюсь к последнему изречению миссис Андервуд: Как вы понимаете, при увеличении числа переменных постоянные никогда не меняются.
Я действительно в это верю.
Я думаю — значит существую. На моем лице растут волосы — я бреюсь. Мои жена и ребенок получили тяжелые травмы в автомобильной аварии — я молюсь. Это логично, это нормально. Мы живем в лучшем из возможных миров, поэтому дайте мне в левую руку сигарету «Кент», в правую — бутылку «Будвайзера», запустите «Старски и Хатч» и вслушайтесь в глубокомысленную фразу о том, что вселенная плавно вращается в своих небесных подшипниках. Логика и нормальная психика. Как кока-кола, это реальность.
Но «Уорнер бразерс», Джон Д. Макдоналд, Лонг-Айленд-дрэгуэй так же хорошо знают, что на каждого весельчака Джекилла есть свой мистер Хайд, мрачная физиономия по другую сторону зеркала. И мозг, таящийся за этим лицом, никогда не слышал о бритвах, молитвах или логике Вселенной. Вы поворачиваете зеркало бочком и видите искаженное отображение вашего лица, наполовину безумное, наполовину нормальное. Граница между днем и ночью названа астрономами терминатором.
Другая сторона говорит, что логика вселенной — это маленький мальчик в ковбойском карнавальном костюме, надетом по случаю Хэллоуина, чьи внутренности и ириска размазаны на целую милю по Интерстейт-95. Это логика напалма, паранойи, бомб в чемоданах, которые тащат на себе счастливые арабы, невесть откуда взявшейся раковой опухоли. Эта логика пожирает саму себя. Она говорит, что жизнь — мартышка на перекладине, она говорит, что жизнь крутится-вертится, как монетка, которую подбрасывают в воздух, чтобы определить, кому сегодня платить за ленч.
Никто не смотрит на эту сторону без крайней на то надобности, и я их понимаю. Но приходится, если голосуешь на дороге, садишься в машину, а пьяный водитель, разогнавшись до ста десяти миль в час, заводит разговор о том, что его выгоняет жена. Приходится, когда узнаешь о каком-то парне, который решает покататься по Индиане, отстреливая детей на велосипедах. Приходится, если сестра говорит тебе: «Я на минутку схожу в магазин», — а потом ее убивают во время ограбления. Приходится, если слышишь угрозу отца надвое располосовать нос матери.
Tags: Книги, Стивен Кинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments