Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Categories:

Мёртвая зона

6916The Dead Zone
Год: 1983
Страна: США
Режиссёр: Дэвид Кроненберг
В ролях: Кристофер Уокен, Брук Эдамс, Том Скеррит, Херберт Лом, Энтони Зерби, Коллин Дьюхёрст, Николас Кэмпбелл, Шон Салливан, Мартин Шин
Продолжительность: 103 минуты
Слоган: "In his mind, he has the power to see the future. In his hands, he has the power to change it."
Рейтинг на Кинопоиске: 7.420

sm_1606173Молодой учитель Джонни (Уокен), возвращаясь домой после вечера со своей возлюбленной Сарой (Эдамс), попадает в жуткую автокатастрофу. Долгих пять лет Джонни проводит в коме. За это время, Сара успевает выйти замуж и родить ребёнка. Джонни просыпается и в этот же день обнаруживает, что стал обладателем паранормальных способностей. Прикоснувшись к человеку, он способен увидеть какие-то детали его прошлого, настоящего и даже будущего. Дар это или проклятье и как поступить, если неожиданно узнаёшь, что будущий президент США Грег Стилстон (Шин) вскоре развяжет кровопролитную ядерную войну?

sm_1606171На мой взгляд, в процессе экранизации одной из самых сильных, умных и серьёзных книг Стивена Кинга, режиссёр Дэвид Кроненберг и сценарист Джефри Боум допустили сразу же несколько непоправимых ошибок. Для начала отметим, что в романе вся сюжетная линия строилась на постепенном сближении и неотвратимости встречи Стилсона и Джонни. При этом первый из них был чуть ли не олицетворением Дьвола во плоти: настолько он был ненормален и агрессивен, но при этом обаятелен для публики. В фильме же Стилсон - не более, чем эпизодический персонаж, не выделяющийся ничем, кроме своей явной психической неуравновешенности. Полностью были испорчены также такие ключевые персонажи, как Сара (из мучающейся совестью женщины превратилась в дурочку-вертихвостку), Вера Смит - мать Джонни (ключевой диалог с ней снят как-то вскользь и далее никак не упоминается), богатый промышленник Роджер Стюарт  и даже шериф Баннерман, превратившийся из живого человека в голую функцию "поди-попроси".

sm_1524131Однако, принято считать, что любой фильм не должен становиться объектом сравнения с собственным литературным первоисточником. В конце концов, цели и методы у них разные. Давайте попробуем взглянуть на это кино с непредвзятой точки зрения, хоть мне это и нелегко. Центровой персонаж здесь Джонни Смит, получивший от Бога такую необычную способность. Кристофер Уокен сыграл его очень хорошо, чувствуется  боль, непонимание и безысходность. Собственно, эта роль - самое большое достоинство фильма. Однако, наблюдать за его страданиями, особенно во второй части картины, становится довольно-таки скучно. Напряжение почти не нагнетается, конфликт не кристаллизуется, фактура вырисовывается слабо. По той простой причине, что Мартину Шину было выделено преступно мало экранного времени для создания настоящего и сильного антипода.

Таким образом, я считаю, что как экранизация "Мёртвая зона" это, безусловно, провал. Как самостоятельное произведение - среднего уровня скучноватая драма на один раз. Разумеется, на подобное восприятие повлияло и то, что я, в принципе, не очень жалую творческого подхода Кроненберга, и то, что роман "Мёртвая зона", по моему мнению, безусловный шедевр.

Оценка: 7 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>
Tags: 1983, 7 из 10, Брук Эдамс, Дэвид Кроненберг, Кино, Коллин Дьюхёрст, Кристофер Уокен, Мартин Шин, Николас Кэмпбелл, США, Том Скеррит, Херберт Лом, Шон Салливан, Энтони Зерби
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal