Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Categories:

Стивен Кинг. Воспламеняющая взглядом (Firestarter, 1980)

FirestarterНазвание: Firestarter
Год выпуска: 1980

Синопсис: Молодые студенты Энди и Вики за 200 долларов принимают участие в научном эксперименте, после чего у Энди появляются паранормальные способности к внушению (ценой сильнейших головных болей), а у Вики - слабенький телекинез. Их знакомство закончилось свадьбой и вскоре на свет появилась Чарли, у которой обнаружился огромный потенциал к пирокинезу. Таинственная государственное учреждение Контора сразу же взяла юную Чарли на карандаш, и в тот момент, когда ей было 8 лет попыталось выкрасть из дома для дальнейших экспериментов. Однако, Энди с Чарли удалось убежать. Смогут ли они в одиночку противостоять государственной машине, и насколько сильны возможности этой маленькой девчушки?

Моё мнение: Несмотря на определённую популярность этого романа в фанатских кругах, меня он особенно не впечатлил. Кажется впервые за 6 лет творчества Кингу не удалось в полной мере сделать то, чем он собственно и славится - создать атмосферу и оживить образы. С атмосферой здесь ещё более или менее, особенно в первой части книги, когда Энди и Чарли пытаются скрыться от спецагентов. А вот с персонажами - всё печально. По большому счёту, интересным получился только один герой повести - одноглазый индеец Джон Рэйнберд, один из лучших агентов Конторы. Да и то, его мотивация была слегка неправдоподобной, впрочем, что я могу знать о бывших военных индейцах? Ни сама Чарли, ни её отец Энди, ни большой начальник Кэп никаких особенных чувств не вызвали. Пара ключевых сцен в конце с описаниями разрушений в целом понравились, но показались вторичными: нечто похожее уже было в "Кэрри". Так что в целом, средний, проходной роман. За что такая любовь - не пойму?

Экранизации:

1) Firestarter (1984). Фильм Марка Лестера. В роли Чарли - юная Дрю Бэрримор. В ролях Энди и Кэпа - Дэвид Кит и Мартин Шин. Помню, что смотрел в детстве, но не помню, чтобы сильно понравилось. В 2002 было снято продолжение, которое не имеет к Кингу никакого отношения, разве что персонажи те же.

Оценка: 7 из 10

<<Обзоры других книг>>


Он заглянул ей в глаза:
— Чарли… ты думаешь, уже поздно? Ты это чувствуешь?
— Да, — сказала она. В ее лице не было ни кровинки. — Они уже едут по проселку. Ой, папочка, я боюсь.
— Ты можешь их остановить, Чарли, — спокойно сказал он. Они встретились взглядами. — Да, — сказал он.
— Но… папочка… это же плохой поступок. Я знаю, что плохой. Я могу ведь убить их.
— Да, — сказал он. — Сейчас мы перед выбором — убить или быть убитыми. Видно, дело дошло до этого.
— И это не плохой поступок? — ее голос был едва слышен.
— Да, — сказал Энди. — Плохой. Никогда не обманывай себя на этот счет. И не делай этого, если сможешь остановиться. Чарли. Даже ради меня.
Они посмотрели друг другу в глаза: усталые, в кровяных прожилках глаза Энди и широко раскрытые, словно под гипнозом, глаза Чарли.
— Если я сделаю… что-нибудь… ты меня и тогда будешь любить? — произнесла она.
Вопрос будто повис в воздухе между ними.
— Чарли, — сказал он, — я всегда буду тебя любить. Независимо ни от чего.
Ирв от окна прошел к ним через комнату.
— Кажется, я должен извиниться перед вами, — сказал он. — На дороге целая вереница машин. Хотите, я останусь с вами? У меня есть охотничье ружье. — Но вид у него был испуганный, почти больной.
— Ружье не потребуется, — сказала Чарли. Она вывернулась из-под руки отца, двинулась к двери; в белом вязаном свитере Нормы Мэндерс она казалась совсем малюткой. Вышла из комнаты.
Еще через секунду Энди пришел в себя и ринулся следом за ней. В животе был холод, словно он проглотил в три глотка большой брикет мороженого.
Мэндерсы стояли не двигаясь. Энди последний раз взглянул на озадаченное, испуганное лицо Ирва, и в голове промелькнула шальная мысль — это тебе урок не подсаживать попутчиков.
Они с Чарли выскочили на крыльцо и увидели, как первая машина свернула на подъездную дорожку. Цыплята верещали и подпрыгивали. В амбаре снова замычала Большуха, зовя кого-нибудь подоить ее. Над холмистыми перелесками и коричневыми осенними полями, окружающими городок в северной части штата Нью-Йорк, стояло неяркое октябрьское солнце. Почти год они в бегах. Энди не без удивления почувствовал странное, смешанное с ужасом облегчение. Он где-то слышал, что в состоянии отчаяния даже заяц, пока его не разорвали, в последнюю минуту иногда огрызается на собак, повинуясь древнему инстинкту сопротивления.
Что бы ни случилось, хорошо, что они больше не бегут. Он стал рядом с Чарли, ее волосы сверкали в солнечном свете.
— Ой, папочка, — простонала она. — Я едва стою.
Он рукой обнял ее за плечи, сильно прижав к себе.
Первая машина остановилась перед двориком, из нее вышли двое.
Tags: Книги, Стивен Кинг
Subscribe

  • Книжное

    Мысль не нова, но кому как не мне, прочитавшему все книги Стивена Кинга, попытаться ещё раз её зафиксировать. Простой, но доходчивый пример, почему…

  • Книжный год 2018

    Стыдно признаться, но читал я в этом году просто преступно мало. Всего 42 наименования, 16 из которых - это Борис Акунин. Очень много перечитывал.…

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments