Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Стивен Кинг (Ричард Бахман). Бегущий человек (The Running Man, 1982)

Running_manНазвание: The Running Man
Год выпуска: 1982

Синопсис: Антиутопическое будущее США. Людьми правит Система, которая посредством бесплатного телевидения Фри-Ви и всемогущей Корпорации Игр зомбирует их сознание. Между бедными и богатыми районами лежит гигантская социальная пропасть. Бен Ричардс - умный, здоровый мужик вынужден записаться на участие в Играх, чтобы его маленькая дочь не умерла от гриппа в маленькой продуваемой квартирке. Ричардсу предлагают участие в одной из самых опасных игр Корпорации - в "Бегущем человеке". Бену необходимо скрываться от охотников в течении долгих 30 дней, чтобы сохранить право на жизнь и заработать деньги.

История написания: Очередной роман, написанный Кингом в самом начале своего творческого пути и впоследствии выпущенный под псевдонимом Ричард Бахман. Завязка сюжета позаимствована у Роберта Шекли - "Премия за риск". Из автобиографической книги Кинга известно, что первая версия "Бегущего человека" была написана в рекордные сроки - за одну неделю.

Моё мнение: А что, вполне неплохая повесть получилась. Драйвовая, захватывающая, с интересной завязкой и довольно неожиданной развязкой. Эта книга по духу получилась намного ближе к тому, что мы привыкли понимать под "Стивеном Кингом", в отличие от других работа Ричарда Бахмана здесь много боевика, экшна, перестрелок и взрывов. Главный герой - хороший, вызывает сочувствие, сострадание, сопричастность. Но есть и минусы, разумеется. Последние пять страниц смазывают всё впечатления, превращая повесть в бульварное чтиво. Плюс присутствует некоторая недосказанность, невнятность и даже примитивность фона, на котором происходят события. Книга недлинная, поэтому детальной прорисовки политического и социального строя не получилось,  "мазки" хоть и были широкими, но они не смогли покрыть всего пространства "холста".

Экранизации:
1) The Running Man (1987). Сложно назвать это экранизацией, скорее это фильм "по мотивам произведения". От оригинального сюжета остались только имена и сама идея игры в охоту. Всё остальное изменено, причём на мой взгляд не всегда в лучшую сторону. Логично, что Кингу эта лента не понравилась и он запретил указывать своё имя в рекламе и на обложке. На мой взгляд, боевик хороший, но это совсем не то, что было у Кинга.

Оценка: 8 из 10

<<Обзоры других книг>>


День перекатился за полдень, потом пробил час. Ричардс понял это по звону отдаленных колоколов. По иронии судьбы, у человека, живущего по минутам, не было часов.
Теперь он стал играть в другой вариант автомобильной игры.
Каждый «Форд» — два очка, «Студебекер» — три, «Винт» — четыре. Первый, кто наберет пятьсот, выигрывает.
Быть может, через пятнадцать минут он заметил, что молодой человек в коричневой с белым охотничьей куртке, облокотившись на столб у магазина, читает концертную афишу. Его никто не прогонял; более того, полиция, казалось, его не замечала.
Ты шарахаешься от теней, вонючка. Скоро они будут мерещиться тебе по углам.
Он прибавил «Винт» с вмятиной на крыле. Желтый «Форд». Старый вихляющий «Студебекер» с дребезжащим вентилятором. «Фольксваген» — ничего хорошего, у них нет шансов. Еще «Винт». «Студебекер».
Человек, куривший огромную сигару, с беспечным видом стоял на остановке автобуса. Он был там один. По одной причине. Ричардс видел, как подходили автобусы, и знал, что следующий будет не раньше чем через сорок пять минут.
Ричардс почувствовал холодные мурашки в паху. Старик в поношенном черном пальто лениво прошел по тротуару и как бы случайно прислонился к зданию.
Два парня в клетчатых куртках вылезли из такси, оживленно переговариваясь, и принялись изучать меню в окне ресторана «Стокгольм».
Полицейский пересек улицу и поговорил с человеком на автобусной остановке. Потом полицейский отошел.
Ричардс отметил с глухим нарастающим ужасом, что множество бродяг с газетами слишком медленно тащились по тротуару. Их одежда и походка казались странным образом знакомыми, как будто он видел их раньше много раз и лишь сейчас начинал осознавать это — так ощупью и с трудом узнаешь во сне голоса умерших. Полицейских также становилось больше.
Меня окружают, подумал он. Эта мысль вызвала бессильный заячий страх. Нет, поправил его мозг. Ты уже окружен.
Tags: Книги, Стивен Кинг
Subscribe

  • Книжное

    Мысль не нова, но кому как не мне, прочитавшему все книги Стивена Кинга, попытаться ещё раз её зафиксировать. Простой, но доходчивый пример, почему…

  • Книжный год 2018

    Стыдно признаться, но читал я в этом году просто преступно мало. Всего 42 наименования, 16 из которых - это Борис Акунин. Очень много перечитывал.…

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Книжное

    Мысль не нова, но кому как не мне, прочитавшему все книги Стивена Кинга, попытаться ещё раз её зафиксировать. Простой, но доходчивый пример, почему…

  • Книжный год 2018

    Стыдно признаться, но читал я в этом году просто преступно мало. Всего 42 наименования, 16 из которых - это Борис Акунин. Очень много перечитывал.…

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…