Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Стивен Кинг. Цикл оборотня (Cycle of the Werewolf, 1983)

WerewolfНазвание: Cycle of the Werewolf
Год выхода: 1983

Синопсис: В маленьком американском городке Таркерс-Миллз начали происходить таинственные и очень жестокие убийства. Среди населения мгновенно пополз слух, что убийца не человек, а Зверь, оборотень, который принимает волчий вид в дни полнолуния. Ужас и мрак накрыл тихий прежде городок.

История написания: Изначально роман был задуман как календарь на тему оборотней, и Кинга попросили написать 12 небольших рассказов для каждого месяца. Рассказы получились гораздо длиннее, чем предполагалось, и к тому же календарный проект был заброшен. Кинг решил издать произведение отдельной книгой. На выходе получился самый короткий роман "короля ужасов" - чуть более ста страниц.

Моё мнение: Очень простенькая вещица, не лишённая к тому же очевидных нелогичностей, связанных со слишком вольным обращением с фазами луны и желанием Кинга непременно привязать события к значимым датам календаря - Новому году, 4 июля, Дню Труда и так далее. Впрочем, даже в таком коротком и простом произведении Кинг умудрился раскрыть несколько психологических образов и обвязать всё это детективной составляющей. Мастер, что ещё скажешь. Особенно не советую, но прочитать можно, благо займёт это от силы час вашего времени.

Экранизации:
Silver Bullet
(1985). Фильм режиссёра Дэниэла Эттиэса, который более известен по его работе над различными популярными сериалами, включая "LOST" и "House, M.D.". Продюсеры фильма - чета Де Лаурентисов.

Оценка: 7 из 10

<<Обзоры других книг>>


Ночь озаряется красным светом, ярким, как адское пламя… Неровный, дрожащий огонь освещает кусты на краю леса. И тут раздается какой-то низкий звук, не то кашель, не то рычание, и.., появляется Зверь.
Мгновение он стоит на краю лужайки и, кажется, принюхивается.., а затем начинает подниматься по склону — туда, где в своей коляске сидит Марти, вытаращив глаза и вжавшись в ее полотняную спинку. Зверь сутулится, но видно, что он идет на задних лапах. Он передвигается так, как это делал бы человек. Дьявольский красный отблеск фейерверка дрожит в зеленых глазах Зверя.
Он ступает медленно, его широкие ноздри равномерно то расширяются, то опадают. Зверь чует, что жертва рядом, и почти наверняка понимает, как она слаба. Марти ощущает запах чудовища — запах его волос, пота, аромат его жестокости. Зверь снова рычит. Его толстая верхняя губа темно-каштанового цвета приподнимается, обнажая большие, похожие на бивни слона зубы. На шкуре играет серебристо-красный отблеск.
Чудовище уже почти подобралось к Марти, а его когтистые лапы, одновременно похожие и не похожие на человеческие руки, уже тянутся к горлу мальчика — и тут он вспоминает о пакете с петардами. Едва соображая, что делает, Марти чиркает спичкой и подносит ее к главному фитилю. Фитиль молниеносно выбрасывает длинный сноп красных искр, опаляющих нежный пушок на руке мальчика. Оборотень, моментально потеряв равновесие, отступает. В его недоумевающем хрюканье, как и в контурах рук, проглядывает что-то человеческое. Марти бросает ему в морду пачку петард.
Они с грохотом срабатывают. Зверь издает хриплый крик боли и ярости, отшатывается, пытаясь ухватить когтями то, что вгоняют ему в лицо пламя и горящий порох. Марти видит, как четыре патрона с громоподобным ТРРАХ! срабатывают одновременно и один из горящих зеленых глаз мгновенно гаснет. Теперь в реве существа слышится только страдание. Оно хватается руками за лицо, мычит и, когда в доме Кослоу зажигаются лампочки, поворачивается и бежит по лужайке к лесу, оставляя позади запах паленой шерсти и испуганные крики.
Tags: Книги, Стивен Кинг
Subscribe

  • Книжное

    Мысль не нова, но кому как не мне, прочитавшему все книги Стивена Кинга, попытаться ещё раз её зафиксировать. Простой, но доходчивый пример, почему…

  • Книжный год 2018

    Стыдно признаться, но читал я в этом году просто преступно мало. Всего 42 наименования, 16 из которых - это Борис Акунин. Очень много перечитывал.…

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments