Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Стивен Кинг. Туман (The Mist, 1985)

Mist2Название: The Mist
Год выпуска: 1985 (непосредственно в личной книге Кинга)

Синопсис: После жуткой ночной грозы в городке Бриджтон, художник Дэвид Дрэйтон со своим 5-летним сыном Билли отправляется в супермаркет за покупками. В этот момент, город накрывает странный, белый, плотный туман, в глубине которого таятся страшные неземные чудовища. Те, кому повезло в этот момент оказаться в закрытом супермаркете, занимают круговую оборону, пытаясь отбиться от полчищ мутантов, сходя с ума от страха и непонимания.

История написания: Впервые эта повесть вышла в 1980 году в книге-антологии "The Dark Forces". Впоследствии, в 85 году, Кинг включил её в свой сборник рассказов "Команда скелетов". Считается, что это произведение было написано после того, как Кинг пережил подобную жуткую грозу и с собственным сыном отправился в магазин за продуктами. Там-то ему и пришла в голову идея этой повести.

Моё мнение: Очень классная вещь! Вот именно за такие книги я и люблю Кинга. Отличная, продуманная завязка - таинственный туман и чудовища, заблокировавшие толпу людей в замкнутом пространстве супермаркета. И на этот жутком фоне Кинг блистательно раскрывает человеческую натуру, показывая как ведут себе те или иные персонажи в сложившихся обстоятельствах. Именно в этих психологических этюдах вся прелесть повести, а вовсе не в том, как происходят стычки между людьми и монстрами. Какие здесь яркие образы: мясник, жарящий курочку ради того, чтобы занять мозг, адвокат Нортон, не желающий поверить в сверхъестественное, учительница старой закалки миссис Репплер, мгновенно адаптировавшаяся к новым условиям жизни и, самый яркий персонаж, конечно же, миссис Кармоди - религиозная фанатичка, призывающая к человеческому жертвоприношению. В этой короткой повести соблюдён тончайший баланс между двумя гранями таланта Стивена Кинга - психологией и ужасами. Единственный минус - это открытый финал. Как будто бы, Кингу надоело писать, он всё скомкал и бросил сюжет. А жаль.

Экранизации:
The Mist (2007). Весьма неплохая экранизации Фрэнка Дарабонта, снятая довольно близко к оригиналу. Разве что, Дарабонту пришлось придумать собственную концовку, ибо заканчивать фильм так же, как в книге было бы глупо. Стивен Кинг без проблем согласился на вариант режиссёра.

Оценка: 9 из 10

<<Обзоры других книг>>


Я продолжал стравливать веревку. Сначала ушла в туман четверть, потом половина. Потом на мгновение движение прекратилось, веревка обмякла. Я задержал дыхание, но она снова пошла. Я стравливал ее через пальцы и неожиданно вспомнил, как отец возил меня в Бруксайд смотреть "Моби Дика" с Грегори Пеком. Наверно я даже улыбнулся.
Ушло три четверти веревки, и я уже видел конец, лежащий на ботинке Билли, но тут веревка в моей руке снова остановилась. Секунд пять она лежала неподвижно, потом рывком ушли еще пять футов, и вдруг, резко дернув влево, веревку натянуло о край двери так, что она даже зазвенела.
Потом еще двадцать футов рывком сдернуло с моей руки, оставив на ладони тонкий ожог, и из тумана донесся высокий дрожащий крик. Я даже не мог сказать, мужчина кричит или женщина.
Снова дернуло веревку. И снова. Ее мотало в дверном проеме то вправо, то влево, потом уползло еще несколько футов, и из тумана донесся захлебывающийся вопль, услышав который Билли застонал. Хатлен замер с широко раскрытыми от ужаса глазами, один уголок рта его, подрагивая, повернулся вниз.
Вопль внезапно оборвался, и, казалось, целую вечность стояла тишина. Потом закричала старушка, и на этот раз никаких сомнений насчет того, кто кричит, не было.
- Уберите его от меня! - кричала она. - О, господи, господи, уберите... - И голос ее тоже оборвался.
Внезапно почти вся веревка сбежала по моей ладони, оставив еще более сильный ожог, но потом обвисла, и из тумана донесся новый звук, сочное громкое хрюканье, от которого у меня во рту все пересохло.
Такого звука я не слышал никогда в жизни, но ближе всего тут подошло бы сравнение с каким-нибудь кинофильмом, снятым в африканском вельде или в южно-американских болотах. Звук большого животного. Он снова донесся до нас, низкий, неистовый, звериный звук. И снова, но потом перешел в
прерывистое бормотание и затих совсем.
- Закройте дверь, - дрожащим голосом попросила Аманда Дамфрис. - Пожалуйста.
- Минуту, - сказал я и потянул за веревку.
Она выползала из тумана и укладывалась у моих ног неровными петлями и кольцами. Последние фута три новой бельевой веревки были окрашены в кирпично-красный цвет.
- Смерть! - выкрикнула миссис Кармоди. - Там смерть! Вы все видели?
На отгрызенном и растрепанном конце веревки на волокнах хлопка остались крошечные капельки крови.
Никто не стал спорить с миссис Кармоди.
Майк Хатлен отпустил дверь, и она захлопнулась.
Tags: Книги, Стивен Кинг
Subscribe

  • Книжное

    Мысль не нова, но кому как не мне, прочитавшему все книги Стивена Кинга, попытаться ещё раз её зафиксировать. Простой, но доходчивый пример, почему…

  • Книжный год 2018

    Стыдно признаться, но читал я в этом году просто преступно мало. Всего 42 наименования, 16 из которых - это Борис Акунин. Очень много перечитывал.…

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Книжное

    Мысль не нова, но кому как не мне, прочитавшему все книги Стивена Кинга, попытаться ещё раз её зафиксировать. Простой, но доходчивый пример, почему…

  • Книжный год 2018

    Стыдно признаться, но читал я в этом году просто преступно мало. Всего 42 наименования, 16 из которых - это Борис Акунин. Очень много перечитывал.…

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…