Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Стивен Кинг. Извлечение троих (The Dark Tower II: The Drawing of the Three, 1987)

drawingНазвание: The Dark Tower II: The Drawing of the Three
Год выпуска: 1987

Синопсис: После того, как Чёрный Человек нагадал Стрелку встречу с тремя людьми, которые помогут ему добраться до Тёмной башни, Роланд столкнулся с гигантскими морскими крабами и в схватке с ними потерял два пальца на правой руке и был смертельно заражён ядом. Уже умирая, он сталкивается с магической дверью, которая поможет ему войти в сознание первого их тех трёх и вытащить его в мир Стрелка, а заодно и отыскать лекарство.

История написания: «Извлечение троих» было написано через пять лет после того, как Кинг закончил первый роман эпопеи. Бев Винсент в «Путеводителе» по «Темной Башне» пишет, что одной из причин такой задержки было неоднозначное отношение автора к Роланду: человеку одновременно героическому и крайне жестокому (с) Википедия

Моё мнение: Когда я прочитал первую часть саги о Тёмной башне, я был слегка встревожен. Мне не хотелось, чтобы весь цикл был таким же, как и его дебютная повесть: пусть и атмосферным, но всё-таки нудноватым и суховатым. К счастью, уже во второй книге Кинг начал свою реабилитацию перед мной, как читателем, и наполнил "Извлечение троих" отборным экшном, происходящим как в мире Стрелка, так и в нашей вселенной. В целом, книга мне понравилась: сюжет обрёл стройность и необходимый уровень накала, герои получились интересными, а интрига на продолжение весомой. Так что, к прочтению третьей книги цикла я буду приступать с более позитивным настроем.

Экранизации: Пока только слухи и предположения.

Оценка: 8 из 10

<<Обзоры других книг>>


Балазар думал, что выйдет Эдди, или Андолни, или и тот, и другой. Он совершенно не ожидал, что вместе с Эдди появится какой-то мужик, абсолютно ему незнакомый — с грязными черными волосами, в которых проглядывала седина, и лицом, как будто высеченным из камня десницей некоего жестокого божества. На мгновение он растерялся, не зная, в кого стрелять.
У Чими, однако, такой проблемы не стояло. Папа Босс расстроился из-за Эдди. Значит, сначала займемся Эдди, а об этом catzarro позаботимся позже. Чими тяжеловесно развернулся в сторону Эдди и трижды нажал на курок своего атоматического пистолета. Гильзы сверкнули в воздухе. Эдди увидел, как здоровый детина поворачивается к нему, и, пригнувшись рывком, проскользил по полу, как какой-нибудь разбушевавшийся малый на конкурсе диско-танцев, который в пылу борьбы сбросил с себя свой костюмчик a la Джон Траволта и нижнее белье впридачу; его мужское достоинство болталось туда-сюда, а голые колени сначала нагрелись, а потом обожглись о пол по мере нарастания силы трения. Прямо над ним в пластиковой панели под сучковатую сосну образовалось три дырки. Осколки посыпались ему на плечи и голову.
Боже, не дай мне умереть таким голым и вожделеющим дозы, взмолился Эдди, понимая прекрасно, что такая молитва не просто вопиющее богохульство, но еще и вопиющая нелепость. Но остановиться он так и не смог. Пусть я умру, но пожалуйста, дай мне еще разок уколо…
Револьвер в левой руке стрелка грохнул. Если на открытом морском бегеру грохот выстрела был просто громким, то здесь, в помещении, он был оглушительным.
— Боженька! — сдавленно выкрикнул Чими Дретто. Удивительно, как он вообще сумел крикнуть. Грудь его внезапно проломилась, как будто кто-то швырнул в бочку кувалду. На белой его рубашке уже проступали алые пятна, словно на ней расцветыли маки. — Боже Иисусе! Боже Иисусе! Боже…
Клаудио Андолини отшвырнул его в сторону. Чими с грохотом повалился на пол. Со стены свалились две фотографии в рамках. Одна из них, на которой Папа Босс вручал какому-то улыбающемуся пареньку кубок Спортсмену Года на банкете Полицейской атлетической Лиги, приземлилась чими на голову. Осколки стекла рассыпались по его плечам.
— Боже Иисусе, — прошептал он в последний равз, а потом голос его сорвался, и кровавая пена выступила на губах.
Tags: Книги, Стивен Кинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments