Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Стивен Кинг. Томминокеры (The Tommyknockers, 1987)

TommyknockersНазвание: The Tommyknockers
Год выхода: 1987

Синопсис: Автор популярных вестернов и жительница маленького городка Хэвен Роберта Андерсон натыкается в лесу на торчащий из земли странный металлический предмет. Начав раскапывать его, Бобби понимает, что под землей лежит ни много ни мало, а космический корабль пришельцев, который способен создавать вокруг себя атмосферу, влияющую на близ живущих людей. Вскоре, к Бобби присоединяется её друг, поэт и пьяница Гард, который в виду наличия железной пластинки в голове имеет иммунитет к испарениям от корабля.

История написания: Весной и летом восемьдесят шестого я написал "Томминокеров», часто работая до полуночи, а сердце «стучало сто тридцать раз в минуту, а ноздри заткнуты ватой, чтобы остановить кокаиновое кровотечение. "Томминокеры» — научно-фантастическая сказка в стиле сороковых годов, где героиня-писательница обнаруживает инопланетный корабль, погрузившийся в землю. Экипаж на борту не мертвый, а в анабиозе. Эти инопланетные создания залезают тебе в голову и начинают… ну, в общем, шевелиться. Ты обретаешь невиданную энергию и сверхъестественный интеллект (писательница эта, Бобби Андерсон, создает в числе прочего телепатическую пишущую машинку и атомный водонагреватель). А взамен ты отдаешь душу. Это была самая лучшая метафора для алкоголя и наркотиков, которую мог найти мой усталый и перенапряженный мозг. (с) Из книги "Как писать книги"

Моё мнение: Не понимаю, как Кинг мог практически одновременно написать гениальную "Мизери" и эту примитивную, затянутую, космическую шнягу! Легко можно списать всё на алкоголь и наркотики, но почему же тогда в Мизери идеально всё - и сюжеты, и образы, и общая атмосфера, а в "Томминокерах" всё это даже близко не дотягивает хотя бы до среднего уровня книг "короля ужасов". Для такого гигантского объёма, событий в книге чрезвычайно мало, сюжет размазан по страницам, как маленький кусочек масла по хлебу. Персонажи почти все ни к чёрту. Разве что Гард вышел неплохо, но ему была посвящена львиная доля всей книги. Жители Хэвена довольно скоро становятся все на одно лицо - читаешь имя и оно тебе ни о чём не говорит, несмотря на то, что встречается уже далеко не в первый раз. Определённые плюсы у повести всё-таки имеются: несколько симпатично написанных сцен, нападки на ядерную программу США, финальный экшн. Но этого мало. Короче говоря, пока что это самая слабая книга из тех, что я читал у Кинга.

Экранизации:
The Tommyknockers (1993). Новозеландский мини-сериал Джона Пауэра. Бюджет маленький, рейтинг низкий, среди актёров знаменитостей не замечено.

Оценка: 6 из 10 (даже с натяжкой)

<<Обзоры других книг>>


Когда он зашел в дом, Бобби копалась в холодильнике. Затем она повернулась, держа в руках две банки пива.
— Ты пошутил про кофе или выпьешь вот это?
— А как насчет «Коки»? — спросил Гарденер. — Летающие тарелки идут лучше под «Коку» — таков мой девиз. — Джим диковато засмеялся.
— Ты прав, — сказала Бобби, затем замерла на полпути, ставя банки пива в холодильник и меняя их на «Коку». — Я это сделала, так ведь?
— А?
— Я вытащила тебя в лес и показала ту штучку. Корабль. Ведь так?
Боже, пронеслось в мыслях у Гарда. Боже мой.
В ту минуту, стоя с двумя банками в руках, она была похожа на больного неизлечимой болезнью.
— Да, — подтвердил Гарденер, чувствуя, что холодеет. — Так.
— Хорошо, — проговорила Бобби, расслабляясь. — Я так и думала.
— Бобби? С тобой все в порядке?
— Абсолютно, — ответила Андерсон и затем бросила небрежно, как будто говоря о малозначимой вещи:
— Я просто не могу вспомнить, что я делала с того момента, как мы вышли из дома. Но, по-моему, это не столь важно, не так ли? Возьми свою коку. Гард, и давай выпьем за жизнь на других звездах, как ты считаешь?
Tags: Книги, Стивен Кинг
Subscribe

  • Книжное

    Мысль не нова, но кому как не мне, прочитавшему все книги Стивена Кинга, попытаться ещё раз её зафиксировать. Простой, но доходчивый пример, почему…

  • Книжный год 2018

    Стыдно признаться, но читал я в этом году просто преступно мало. Всего 42 наименования, 16 из которых - это Борис Акунин. Очень много перечитывал.…

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Книжное

    Мысль не нова, но кому как не мне, прочитавшему все книги Стивена Кинга, попытаться ещё раз её зафиксировать. Простой, но доходчивый пример, почему…

  • Книжный год 2018

    Стыдно признаться, но читал я в этом году просто преступно мало. Всего 42 наименования, 16 из которых - это Борис Акунин. Очень много перечитывал.…

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…