Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Categories:

Стивен Кинг. Глаза дракона (The Eyes of the Dragon, 1987)

dragonНазвание: The Eyes of the Dragon
Год выхода: 1987

Синопсис: В королевстве Делейн большое горе. Кто-то отравил короля Роланда, и он умер жуткой смертью. Подозрение падает на его старшего сына Питера, которого быстро судят и сажают в тюрьму. Новым королем становится его бесхребетный брат Томас. И лишь немногие смогут найти в этой цепи событий следы деяний придворного мага и чернокнижника Рендалла Флегга.

Моё мнение: На мой взгляд, у Кинга получилось очень неплохое отступление от жанра. Гораздо лучше, чем "Талисман", и намного ближе к, собственно, фентези, чем "Стрелок". При этом нельзя сказать, что "Глаза дракона" - чисто детская книга. Скорее она подростковая, так как поведение некоторых героев и изрядная доля сюжетных ходов описаны так, что волей-неволей приходится задумываться о разных достаточно "взрослых" вещах. При этом соблюдены законы жанра: королевство, чернокнижник, принцы, короли, драконы, угнетаемый люд и прочее. Нечто подобное у нас делал Лукьяненко со своим "Мальчиком и тьмой". Одним словом, прочитать стоит. Здесь нет хоррора, но это интересная и достаточно быстро читаемая книга.

Экранизации: -

Оценка: 8 из 10

<<Обзоры других книг>>


Питера судили, признали виновным в цареубийстве и приговорили к пожизненному заключению в двух холодных комнатах на самой вершине Иглы. Все это произошло всего за три дня. И рассказ о том, как зубья капкана, поставленного Флеггом, сомкнулись вокруг юного принца, не займет много времени.
Пейна не сразу велел приостановить коронацию — он подумал, что Деннис ошибся, и все можно как-нибудь объяснить. Но состояние мыши было слишком похоже на состояние покойного короля; к тому же репутация семьи Брендонов была безукоризненной. Но еще важнее то, что на репутации Питера не должно было быть ни единого пятна.
Пейна допросил Денниса и пригласил Питера. Деннис действительно мог бы умереть от страха при виде своего хозяина, но ему милосердно позволили выйти. Вошедшему Питеру Пейна объявил, что его подозревают в соучастии в убийстве отца. Андерс Пейна не любил смягчать слова, как бы жестоко они ни звучали.
Питер остолбенел. Не забудьте, что он еще не свыкся с мыслью, что его любимый отец мертв, отравлен страшным ядом, который спалил его заживо. Не забудьте то, что он всю ночь участвовал в поисках и сильно устал. И ему было всего шестнадцать. Последняя новость добила его, и он сделал самую естественную вещь, которой, однако, нельзя было делать перед холодными, испытывающими глазами Пейны: он заплакал.
Если бы Питер горячо отстаивал свою невиновность или встретил бы обвинение презрительным смехом, все могло обернуться по-другому. Я уверен, что Флегг не предусмотрел такой возможности; одной из немногих его слабостей была привычка судить всех по себе, по своей черной душе. Он подозревал всех и каждого и думал, что у всех есть какие-то тайные мысли и коварные планы, которые они скрывают.
Ход мыслей Пейны, напротив, был очень прямым. Он находил почти невозможным, что Питер отравил отца. Если бы тот рассердился или рассмеялся, расследования могло и не быть, и никто не стал бы интересоваться коробочкой и пакетом в ней. Но слезы — совсем другое. Слезы выглядели признанием вины со стороны мальчика, достаточно взрослого, чтобы убить собственного отца, но недостаточно взрослого, чтобы это скрыть.
Tags: Книги, Стивен Кинг
Subscribe

  • Книжное

    Мысль не нова, но кому как не мне, прочитавшему все книги Стивена Кинга, попытаться ещё раз её зафиксировать. Простой, но доходчивый пример, почему…

  • Книжный год 2018

    Стыдно признаться, но читал я в этом году просто преступно мало. Всего 42 наименования, 16 из которых - это Борис Акунин. Очень много перечитывал.…

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments