Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Стивен Кинг. Тёмная половина (The Dark Half, 1989)

Название: The Dark Half
Год выхода: 1989

Синопсис: Писатель Тад Бомонт стал популярен, благодаря книгам выпущенным под псевдонимом Джордж Старк. Однако, когда шантажист пытается срубить на этом денег, Тад без колебаний раскрывает свой секрет прессе и совершает ритуальный обряд захоронения несуществующей личности Старка. Кто мог знать, что из бутафорской могилы выберется злое нечто, жаждущее жизни, славы и продолжения своей литературной деятельности.

История написания: Книга написана по мотивам творческого пути самого Стивена Кинга, чьи книги, выпущенный под псевдонимом Ричарда Бахмана, также отличаются чрезмерной жетоскостью и брутальностью. Правда на этом все совпадения заканчиваются. Разумеется, Бахман из могилы не восставал, никого не убивал, да и никакого шантажиста, раскрывшего секрет Кинга, не было

Моё мнение: Очень неплохая вещь, в равной степени интересная и жуткая. Сначала, кажется, что сюжет какой-то слишком уж вычурный и надуманный. Воплощённый творческий псевдоним, вылезающий из могилы и убивающий людей направо и налево. Однако, все эти сюжетные ходы, в целом, неплохо справляются со своей задачей заинтересовать читателя. Особой пикантности добавляет и тот факт, что Тад во многом является олицетворением самого Кинга, хоть и со значительными поправками. Также очень понравился персонаж шерифа Пэнборна. С нетерпением буду ждать возможности прочитать "Нужные вещи", где он главный герой. Короче говоря, "Тёмная половина" пусть не выдающаяся, но очень и очень интересная книга. К тому же не слишком длинная. Затягивать тут было уже нечего, и слава богу, что Кинг это понял.

Экранизации:
The Dark Half (1992). Полнометражный фильм самого Джорджа Ромеро с Тимоти Хаттоном в главной роли. Я не смотрел, но рейтинги достаточно высокие, чтобы говорить хотя бы о том, что это явно не полный отстой. Наверное, имеет смысл ознакомиться.

Оценка: 8 из 10

<<Обзоры других книг>>

На этот раз Дональдсон открыл рот для настоящего воя, и Старк знал, что уже будет трудно рассчитывать, что никто не услышит и не заметит этот сигнал бедствия. Вскоре, если уже не сейчас, последуют телефонные вызовы полиции. Но нельзя было и оставлять Дональдсона живым. Если уж ты взялся за мокрое дело, ты не должен останавливаться на полпути.
Старк собрался. Они сейчас уже передвинулись по коридору до двери в соседнюю квартиру. Он несколько раз заботливо взмахнул бритвой, чтобы очистить лезвие. Капли крови забрызгали стену кремового цвета.
Еще дальше в холле открылась дверь, и мужчина в голубой пижаме и с растрепанными со сна волосами выглянул наружу.
— Что здесь происходит? — проорал он таким голосом, что было ясно, ему наплевать хотя бы и на папу римского, окажись он здесь в этот час, когда вечеринка окончена.
— Убийство, — просто сказал Старк и на секунду перевел глаза с окровавленного и кричащего человека, мечущегося перед ним, на человека в дверном проеме. Позже этот мужчина будет говорить полиции, что глаза преступника были голубые. Ярко-голубые. И явно безумные. — Вы что-то еще хотите?
Дверь захлопнулась столь быстро, что можно было решить, будто она и не открывалась вовсе.
Как бы он не паниковал, и несмотря на все полученные раны, Дональдсон все же увидел ту наилучшую возможность, которую ему предоставил Старк во время своего краткого развлечения беседой. И он использовал ее. Маленький недоносок действительно был очень быстр и ловок. Восхищение Старка возросло еще больше. Удивительная прыть и чувство самосохранения почти оправдывали ту чушь для трахнутых, которой занимался этот ублюдок.
Если бы Дональдсон подался резко вперед и схватился бы со Старком, это создало бы куда более серьезные проблемы, чем весь этот детский сад, которым они занимались до сих пор. Но вместо этого Дональдсон повернулся, чтобы бежать.
Вполне объяснимая, но большая ошибка.
Старк рванулся следом, огромные ботинки шипели по паркету, и этот шум отдавался в затылок и в шею Дональдсона, подтверждая, что сейчас это действительно его конец.
Tags: Книги, Стивен Кинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments