Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Стивен Кинг. Секретное окно, секретный сад (Secret window, secret garden, 1990)

Название: Secret window, secret garden
Год выхода: 1990

Синопсис: Писатель Морт Рейни находится в крайне разобранном состоянии после собственного развода. Работа не клеится, постоянно хочется спать, мучают терзания по поводу измены жены. В это время к нему приезжает некто Джон Шутер, который утверждает, что Морт украл его рассказ. Обвинение в плагиате - дело серьёзное, и Морт пытается сделать всё, чтобы доказать Шутеру свою невиновность. Однако, сделать это оказывается очень непросто...

История написания: Вторая из четырёх повестей, вошедших в сборник "Четыре после полуночи". Идея повести родилась у Кинга в 87 году, когда он случайно выглянул в окно своей прачечной комнаты, которое находилось на уровне пола. В это окно он увидел знакомую лужайку, но под совершенно незнакомым доселе углом. Кингу показалось, что это удачная метафора тому, чем занимаются писатели: смотрят на вещи с другой, новой точки зрения.

Моё мнение: Неплохая повесть. Очень внятное развитие сюжета, детально показывающее трансформацию физического и психологического состояния главного героя: от апатии к гневу и ярости, вплоть до первых признаков безумия. Короче говоря, саспенс нагнетается весьма успешно. Немного подкачала концовка, где Кинг, во-первых, зачем-то решил добавить капельку паранормального, а во-вторых слегка повторил сюжетных ход одного их своих же романов. Однако, в целом, каши это не испортило. Получилось весьма добротно и увлекательно.

Экранизации:
Secret Window (2004). Фильм Дэвида Кеппа, в котором роль Морта сыграл аж Джонни Депп, а роль Шутера исполнил Джон Туртурро. Фильм снят по-голливудски качественно, однако мне не понравился. Получилось как-то скучно, невыразительно, мотивация главных героев толком не объяснена (в отличие от книги), плюс, как выяснилось, несколько ключевых событий отличаются от книжных, в том числе и развязка. Одним словом, простите за банальность, но повесть лучше.
<<Читать рецензию>>

Оценка: 8 из 10

<<Обзоры других книг>>

Морт повернул ручку двери в ванную и толкнул ее с такой силой, что она ударилась в стену, порвав обои и слетев с нижней петли. И он действительно был там, он был там, он надвигался на Морта, вскинув оружие, его зубы обнажились в зверином оскале, а глаза были безумными, совершенно безумными. Морт наотмашь рубанул кочергой, со свистом рассекая воздух. Но ему хватило времени понять, что Шутер тоже взмахнул кочергой, понять, что на Шутере не было черной шляпы с круглой тульей, понять, что это был вообще не Шутер, что это был он, что этим сумасшедшим был он сам. А затем кочерга устремилась в зеркало, висящее над раковиной, и вдребезги разбила его, и серебряные осколки брызнули во все стороны, мерцая в темноте, и в раковину со стены упала аптечка. Дверца аптечки распахнулась, и изнутри, как из раскрытого рта, посыпались пузырьки с каплями от кашля и йодом, пачки горчичников и прочие медицинские мелочи.
– Я убил чертово зеркало! – пронзительно закричал Морт и хотел уже отшвырнуть кочергу, когда в ванной комнате, за мутной пластиковой дверцей в душ, что-то шевельнулось и раздался слабый визг. Усмехнувшись. Морт рубанул кочергой по дверце, проламывая ее насквозь. Затем он закинул кочергу на плечо. Его глаза были широко раскрыты, губы растянуты в гримасе, которую он ожидал увидеть на лице Шутера.
Морт вздохнул и медленно опустил свое оружие. Оказалось, для того, чтобы оторвать пальцы правой руки от кочерги и бросить ее на пол, ему нужно воспользоваться левой рукой.
– Маленький, хитрый, трусливый зверек, – сказал он мышке, испуганно мечущейся по дну ванны. – Что случилось с твоей норкой? – Голос у него был хриплым, низким и странным, совсем не похожим на его собственный голос: такое ощущение бывает, когда впервые слушаешь свой голос записанным на магнитофон.
Морт повернулся и медленно вышел из ванной мимо покосившейся двери, висящей на одной петле. Под его ботинками хрустели осколки разбитого зеркала.
Он хотел только одного: поскорее спуститься по лестнице, лечь на свою кушетку и немного вздремнуть. Сейчас он хотел этого больше всего на свете.
Tags: Книги, Стивен Кинг
Subscribe

  • Книжное

    Мысль не нова, но кому как не мне, прочитавшему все книги Стивена Кинга, попытаться ещё раз её зафиксировать. Простой, но доходчивый пример, почему…

  • Книжный год 2018

    Стыдно признаться, но читал я в этом году просто преступно мало. Всего 42 наименования, 16 из которых - это Борис Акунин. Очень много перечитывал.…

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment