Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Categories:

Университет монстров

Monsters University
Год: 2013
Страна: США
Режиссёр: Дэн Скэнлон
Озвучка (оригинал): Джон Гудман, Билли Кристал, Стив Бушеми, Хелен Миррен, Питер Сон, Джоэль Мюррей, Шон Хейс, Дэйв Фоли, Чарли Дэй
Озвучка (локализация): Сергей Паршин, Олег Куликович, Евгений Дятлов, Людмила Максакова, Виталий Гогунский, Алексей Климушкин, Станислав Ярушин, Арарат Кещян, Андрей Гайдулян
Продолжительность: 107 минут
Слоган: "Самый страшный универ в мире"
Рейтинг на Кинопоиске: 7.106

Наши старые знакомые Джеймс Салливан и Майк Вазовски не сразу стали важными персонами в Корпорации Монстров. Когда-то и им пришлось пройти все круги ада университетского образования. Майк был типичным ботаником-теоретиком, у которого, к сожалению, не было никаких шансов закрепиться на факультете пугальщиков — он был попросту нестрашный. А вот Салливан, несмотря на свою богатую родословную, был изгнан с курса обучения как раз за пропуски занятий и невежество. Двум будущим друзьям придётся доказать декану факультета, что они достойны этой работы, победив в специальном конкурсе. Жаль только, что в их команду попали сплошные фрики и неудачники.

Что можно было ожидать от этого мультфильма? Лично у меня к творчеству студии Pixar всегда были завышенные ожидания. Они сами виноваты, что так высоко подняли планку качества своими шедеврами, типа "ВАЛЛ-И", "Вверх" и "Истории игрушек: Большой побег". Теперь любая картина студии будет восприниматься поклонниками (к коим я себя отношу с превеликим удовольствием) исключительно в контексте сравнения с их лучшими образцами мультипликации. От фильмов Pixar в первую очередь все ждут душевности, проникновенности, временами даже лёгкой грусти и скрупулёзного отношения к деталям. С другой стороны первая "Корпорация монстров" всё-таки была больше комедией, в которой упор был сделан на юмор и самобытность мира монстров. Глупо было ожидать, что в приквеле что-то поменяется. А поскольку "Корпорация" мне хоть и понравилась, но без фанатизма, то и от "Унивеситета" я многого не ждал.

Многого я и не получил. "Университет Монстров" - это та же самая старая-добрая "Корпорация монстров", показанная несколько под другим углом зрения и чуть лучше сделанная в техническом плане. Да, несомненно, есть здесь очень эпичные и весёлые эпизоды (прежде всего, связанные с мамой одного из лузеров), смешные шутки, трогательные моменты (когда Майк, узнаёт, что Салли жульничал на конкурсе, например), яркие второстепенные образы (грифон, агитирующий вступать в ряды конкурсантов был просто шикарным) и удачные попадания в атмосферу студенческой жизни со всеми этими клубами по интересами, пьянками накануне зачётов и предэкзаменационным мандражом. Но всё-таки ничего нового, сенсационного, гениального в этом мультфильме, на мой взгляд, нет. Сделано очень качественно, но до лучших творений далековато.

С локализированной озвучкой (а я пока не имел возможности оценить оригинал) всё так же - вроде бы и качественно, но без гениальных попаданий, типа галустяновской кунг-фу панды, галыгиновского Бака или медведевской Ванелопы.

Так что, как один из многочисленных проектов Pixar, "Университет монстров" вполне себе хорош, но на эталон уровня, на который необходимо будет равняться в будущем, не тянет. Впрочем, я получил удовольствие, что ещё надо?

Оценка: 8 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>
Tags: 2013, 8 из 10, Алексей Климушкин, Андрей Гайдулян, Арарат Кещян, Билли Кристал, Виталий Гогунский, Джон Гудман, Джоэль Мюррей, Дэйв Фоли, Дэн Скэнлон, Евгений Дятлов, Кино, Людмила Максакова, Олег Куликович, Питер Сон, США, Сергей Паршин, Станислав Ярушин, Стив Бушеми, Хелен Миррен, Чарли Дэй, Шон Хейс
Subscribe

  • 33 года

    Сегодня у меня День Рождения! В то время как некоторые специально не публикуют дату своего рождения в социальные сети, чтобы типа посмотреть,…

  • 32 года

    Сегодня у меня День Рождения! В то время как некоторые специально не публикуют дату своего рождения в социальные сети, чтобы типа посмотреть,…

  • 2018 год: События

    Всем привет) Да-да, я всё знаю, блог забросил, про кино пишу редко, 100 к 1 не провожу, фуфуфу таким быть. Но, может быть, вам всё-таки интересно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments