Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Стивен Кинг. Бесплодные земли (The Dark Tower III: The Waste Lands, 1991)

Besplod_zemli_coverНазвание: The Dark Tower III: The Waste Lands
Год выпуска: 1991

Синопсис: Последние стрелки Межземелья - Роланд и двое его помощников - Эдди и Сюзанна, продолжают свой путь к Тёмной Башне: энергетическому узлу вселенной, в котором таится причина того, что родной мир Роланда "сдвинулся с места". Этой бравой компании предстоит вызволить ещё одного ключевого персонажа саги Джейка из нашего мира, встретиться с умным зверьком-косолапом, посетить древний город, в котором идёт вечная война и прокатиться на поезде, одержимом механическим разумом.

Моё мнение: Как я уже говорил, первая часть саги о Тёмной Башне "Стрелок" мне понравилась постольку-поскольку. Она показалась мне скучноватой, суховатой и слегка затянутой. Вторая часть "Извлечение троих" мне приглянулась куда больше: Кинг добавил экшна, наполнил выдуманную вселенную интересными персонажами и резво пустил сюжет вскачь. Третья часть продолжила выбранный писателем курс: ещё больше героев, ещё больше событий, ещё больше мистики, атмосферы, загадок, паранормальных явлений и прочее-прочее. Несмотря на то, что я до сих пор не в восторге от жанра, в котором Кинг решил писать труд всей своей жизни, я не могу не признать, что серия получается интересной. Есть, конечно, шероховатости, связанные с тем, что сюжет скачет как будто по отдельным локациям, которых мало что связывает друг с другом. Но с другой стороны это даже и хорошо - не успеваешь заскучать. Так что, пока всё идёт весьма неплохо. Посмотрим, что будет дальше.

Экранизации: -

Оценка: 8 из 10

<<Обзоры других книг>>


Коридор Особняка вдруг залил белый дневной свет; градины застучали по стенам, запрыгали по сломанным половицам. Джейк услышал смятенные крики, и из двери появился стрелок. Казалось, он соскочилв дверной проем, словно плоскость двери находилась под,а не перед ним. Руки стрелка были до отказа вытянуты вперед, кончики пальцев сплетены.
Джейк почувствовал, что его ступни вдвигаются в пасть привратника.
– РОЛАНД! – пронзительно завопил он. – РОЛАНД, НА ПОМОЩЬ!
Стрелок расцепил пальцы, и его руки немедленно оказались широко раскинуты. Он пошатнулся, отступил. Над головой Джейка, уже ощутившего прикосновение зазубренных клыков, готовых разорвать плоть и раздробить кости, пронеслось что-то огромное, стремительное, как порыв ветра. В следующую секунду клыков как не бывало, а рука, крепко державшая мальчика за обе ноги, разжалась. Из пасти привратника понесся тонкий сверлящий вой, какого не издать ни одному земному существу, но этот крик боли и удивления тут же заглох, словно вбитый обратно в пропыленную глотку.
Роланд схватил Джейка и рывком поставил на ноги.
– Пришел! – кричал Джейк. – Ты правда пришел!
– Пришел, да. Ибо боги были милостивы, а мои друзья – отважны.
Привратник опять заревел, и Джейк разрыдался от ужаса и облегчения. Дом теперь скрипел и стонал, как корабль, идущий ко дну в бурном море. Со всех сторон сыпались обломки дерева и куски штукатурки. Роланд подхватил Джейка на руки и побежал к двери. Рука Штукатурника, лихорадочно хватавшая воздух, наткнулась на обутую в сапог ногу стрелка и, закрутив Роланда волчком, отшвырнула его к стене, которая вновь попыталась укусить. Не останавливаясь, Роланд обернулся, выхватил револьвер и дважды выстрелил в слепо шарившую по прихожей руку, обратив один топорно изваянный палец в известковую пыль. Лицо привратника позади беглецов из белого сделалось грязно-лиловато-черным, словно он чем-то подавился – чем-то, мчавшимся так быстро, что оно влетело чудищу в пасть и застряло в глотке, не успев сообразить, что делает.
Tags: Книги, Стивен Кинг
Subscribe

  • Книжное

    Мысль не нова, но кому как не мне, прочитавшему все книги Стивена Кинга, попытаться ещё раз её зафиксировать. Простой, но доходчивый пример, почему…

  • Книжный год 2018

    Стыдно признаться, но читал я в этом году просто преступно мало. Всего 42 наименования, 16 из которых - это Борис Акунин. Очень много перечитывал.…

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments